Понедельник 26 Август 2019

Не стать «жертвой» дальневосточного гектара

С приморскими дачниками проведут ликбез, как правильно оформить документы на землю

 

С неожиданной проблемой столкнулись хозяева дач и приусадебных участков с началом реализации федеральной программы о дальневосточном гектаре. Земли, находящиеся в собственности одних людей, вдруг попадали под раздачу в прямом и переносном смысле. О том, как остаться хозяином своих соток, приморцам расскажут на очередном уроке школы садоводов.

Приморский Союз садоводов объединяет десятки любителей выращивать овощи и фрукты своими руками. Для них во Владивостоке регулярно проводят лекции, на которых специалисты рассказывают о технологиях выращивания и разведения различных культур, а также помогают решать вопросы юридического плана.Темой ближайшего семинара садоводов и дачников, который пройдет в июне, станет приватизация земельных участков.

— Сегодня многих приморцев объединяет одна проблема: документы на землю оформлялись еще в 90-е годы, а с тех пор в законодательстве произошли серьезные изменения. И земли просто уходят под «дальневосточный гектар». Хозяева участков жалуются, что их гоняют по различным кабинетам чиновников, принуждают проводить кадастровую съемку. За эту процедуру надо заплатить 4–5 тысяч рублей. Для большинства пенсионеров это огромная сумма, — рассказывает председатель российского общества «Садоводы России» в Приморском крае Александр Юртаев. — Есть и другая проблема: во многих садоводческих товариществах дороги также не оформлены должным образом, а потому становятся объектами «рейдерских захватов» более активными членами объединения.

Как решать эти проблемы, расскажут представители Росреестра, кадастра, налоговой инспекции и департамента земельных отношений Приморского края. Сейчас идет сбор наиболее важных вопросов, которые интересуют садоводов.

Как отметил Александр Юртаев, важно, чтобы не повторилась ситуация, которая не так давно сложилась в Надеждинском районе. Там десятки жителей обнаружили, что земли, которые они возделывали много лет, могут перейти в руки участников программы о дальневосточном гектаре.

В краевом департаменте земельных и имущественных отношений объяснили, что из-за изменений в законодательстве права на собственность могли утратить свою силу. Именно из-за этого участки не значились в едином учтенном реестре и числятся свободными.

— Жителям Приморского края необходимо оформить должным образом права на свои земельные участки, в том числе внести сведения о границах земельных участков в государственный кадастр недвижимости. До тех пор могут возникать спорные ситуации, связанные с выдачей дальневосточного гектара,  подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что участие в школе садоводов является бесплатным, «уроки» может посетить любой желающий.

Марина СМИРНОВА.

От редакции: жители Надеждинского района уверяют, что давно обращались в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, но под различными предлогами им так и не оформили документы на землю, которой некоторые из них владеют уже несколько поколений. А вот по программе «дальневосточный гектар» эту же землю оформили в собственность, но на других людей. Жители Надеждинского района подозревают, что проблема в коррупции.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)