Среда 18 Сентябрь 2019

Почему приморцев обирают в поликлиниках

Приморская система финансирования здравоохранения не соответствует требованиям Минздрава

Приморцев обирают в поликлиниках, считает депутат Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) от КПРФ Артём Самсонов и предложил запретить оказывать платные медицинские услуги в рабочее время на оборудовании, закупленном на бюджетные средства. Однако единороссы заблокировали его предложение. Эксперты же полагают, что нужно полностью менять систему финансирования здравоохранения в Приморье и вводить так называемый гонорарный способ оплаты, как того требуют Минздрав и правительство страны. А действующая система делает прием пациентов убыточным и заставляет медиков вводить как можно больше платных услуг.

Комитет по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК заслушал отчет профильного департамента администрации Приморского края о реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» в прошлом году и планах на текущий период.

Директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин сообщил, что в 2016 году было освоено 28 млрд рублей, в том числе 833 млн рублей из федерального бюджета, 15,8 млрд рублей за счет средств краевого бюджета и 11,5 млрд рублей по линии ТФОМС. Исполнение составило 100,6 % — по подпрограмме «Формирование эффективной системы организации медицинской помощи», 99 % — по подпрограмме «Совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование здорового образа жизни», 100 % — по подпрограмме «Развитие кадрового потенциала».

В то же время в прошлом году отмечено низкое освоение денежных средств, предусмотренных на мероприятия по строительству и реконструкции объектов здравоохранения: на капитальный ремонт Краевой клинической больницы № 1 во Владивостоке — 10,6 млн рублей (53 %); реконструкцию Чугуевской центральной районной больницы — 49,95 млн рублей (84 %); капитальный ремонт Дальнереченской центральной городской больницы — 29 млн рублей (88,2 %); строительство детской поликлиники в г. Большом Камне — 161,8 тыс. рублей (21,8 %). На строительство амбулатории в пгт Светлое Тернейского района потрачено только 21,6 тыс. рублей (0,2 %) от общего объема денежных средств, предусмотренных на 2016 год в размере 10 млн рублей. Кроме того, на реконструкцию Приморского краевого онкологического диспансера было освоено 10,9 % средств.

В 2017 году на здравоохранение в Приморье предусмотрено 29,6 млрд рублей, в том числе 16,7 млрд заложено в краевом бюджете. Как сообщил Андрей Кузьмин, в текущем году увеличены расходы на повышение заработной платы для работников учреждений специализированной медицинской помощи, на страховые взносы за неработающее население, на 54 млн рублей увеличены средства на проведение капитальных ремонтов лечебных учреждений. Кроме того, будет построено шесть фельдшерско-акушерских пунктов и одна амбулатория.

В целом работу департамента здравоохранения комитет оценил положительно, хотя депутат Артём Самсонов указал на явные проблемы в приморской медицине, подняв тему платных услуг.

— У нас есть медицинские услуги, например УЗИ, которые поликлиники должны предоставлять бесплатно, но на деле приморцам приходится платить. Система устроена так, что воспользоваться бесплатными услугами очень сложно. Но как только платишь, тут же сразу всё получается, — пояснил ДВВ Артём Самсонов. — Я предложил запретить брать деньги в рабочее время за услуги, которые должны предоставляться бесплатно, если оборудование закуплено на бюджетные средства. Если хотите зарабатывать, то принимайте в нерабочее время или на оборудовании, закупленном не на бюджетные средства, например на спонсорские. У меня эта идея родилась после отчета Контрольно-счётной палаты, которая сообщила, что 90 % средств от платных услуг получают вовсе не врачи, которые эти услуги оказывают, а администрация — главврачи и бухгалтерия.

Однако депутаты-единороссы не поддержали предложение своего коллеги-коммуниста. Между тем, как утверждают специалисты, система финансирования здравоохранения в Приморском крае устроена администрацией края таким образом, что делает прием больных убыточным делом.

— Поликлиники финансируются по так называемому подушевому нормативу, в то время как Минздрав давно требует перейти на «гонорарный» способ оплаты плюс «подушевой норматив», — поясняет руководитель медицинской организации «Мобильные клиники» Сергей Грац. — О чем речь? Оплата по «подушевому нормативу» это произведение — количество прикрепленного населения умноженное на подушевой норматив, у нас он утвержден в размере 184 рубля за человека в месяц (например, в Хабаровске норматив 800 рублей на человека). То есть к поликлинике приписано 25 тысяч человек, умножаете на 184, получаете 4,6 млн рублей, вот на эти деньги поликлиника должна прожить месяц; в эту сумму включено всё: заработная плата, медикаменты, расходный материал, коммунальные платежи, текущий ремонт и так далее. Следовательно, примет поликлиника больше людей — у нее больше расходов, примет меньше — соответственно, меньше расходов, а заплатят ей всё равно одну и ту же сумму. Что делает поликлиника — начинает зарабатывать на платных услугах, так как за бесплатные услуги (ОМС) она деньги получит так и так.

Но с платными услугами, по мнению эксперта, тоже возникла проблема.

— В соответствии со статьей 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гражданин может обратиться в любую медицинскую организацию — как по направлению врача поликлиники, к которой он прикреплен, так и самостоятельно. А вот тогда поликлиника, которая провела лечение, выставит за этого человека счет уже по гонорарному способу либо поликлинике, которая его направила, либо страховой медицинской организации, и та за счет средств поликлиники, где он прикреплен, оплатит эту помощь. А это уже другие деньги, — говорит Сергей Грац. — Например, одно «обращение с заболеванием» к терапевту стоит 1 533 рубля. Некоторые поликлиники стали на таких приемах неплохо зарабатывать. Естественно, тем поликлиникам, с которых стали снимать оплату, это сильно не понравилось. Тогда администрация сделала еще один интересный шаг. 14 марта 2017 года на сайте фонда было опубликовано «Приложение № 7 к тарифному соглашению», согласно которому страховым организациям запретили оплату оказанной медицинской помощи поликлиникой, если пациент был принят без «номерного направления», то есть гражданам запретили самостоятельно выбирать для обращения медицинскую организацию, а медицинским организациям запретили принимать пациента, что является грубейшим нарушением законодательства РФ. На сегодня ситуация сложилась так, что при обращении в поликлинику вы должны либо предъявить «номерное направление», либо написать заявление «о выборе медицинской организации» в этой поликлинике, и то и то другое — это грубое нарушение законодательства РФ и прав граждан.

Особенно от этого мартовского нововведения администрации Приморского края пострадали приморцы, работающие не по месту прописки, а в другом населенном пункте. При обращении в поликлинику по месту работы с него требуют направление из поликлиники с места жительства. Человеку нужно ехать в свой населенный пункт, брать там направление и возвращаться в город, чтобы его наконец-то приняли медики.

— Следует отметить, что применяемый сегодня способ оплаты — это не просто нарушение законодательства, это уголовно наказуемое деяние — «нецелевое использование денежных средств внебюджетных фондов», — утверждает Сергей Грац. — Дело в том, что оплачивать по «подушевому нормативу» разрешено только за граждан, которые выбрали (прикрепились) медицинскую организацию, а выбирает гражданин медицинскую организацию в соответствии с законом только лично или через своего законного представителя (дети). В Приморском же крае граждан прикрепили к медицинским организациям (приписали) по месту прописки и спокойно платят медицинским организациям за граждан, которые эти организации не выбирали, более того, никогда в них не обращались.

Нужно подчеркнуть, что администрация Приморского края в области здравоохранения явно «идет не в ногу» с требованиями правительства страны.

— Правительство и Минздрав говорят: «деньги должны идти за пациентом», — поясняет Сергей Грац. — Так вот, способ оплаты, который применяется в большинстве регионов и на который требует, как я уже говорил, переходить Минздрав, — это «гонорарный способ» плюс «подушевой норматив», то есть поликлиника получает оплату за количество конкретных приемов пациентов по утвержденному за каждую услугу тарифу плюс получает доплату за тех граждан, которые на основе своего личного заявления выбрали эту медицинскую организацию, то есть своего рода бонус (премию) за хорошую работу поликлиники. В таком случае чем лучше работает поликлиника, чем лучше она ведет профилактическую работу, диагностику, выявляет заболевания на ранней стадии, тем больше она получает финансирования, у нас же, к сожалению, всё наоборот.

Однако контролирующие и надзорные органы почему-то не реагируют на явное нарушение законодательства.

Олег ЖУНУСОВ.

 

Приложение № 7 к Территориальному тарифному соглашению на 2017 год, принятому 18.01.2017

                                                  УТВЕРЖДЕНО

дополнительным соглашением

от 14.03.2017 № 4 к Территориальному

тарифному соглашению

 

Порядок проведения страховыми медицинскими организациями межучрежденческих взаиморасчетов

 

В рамках межучрежденческих взаиморасчетов оплата первичной медико-санитарной помощи, оказанной пациентам, не прикрепленным к медицинской организации — исполнителю, осуществляется СМО только при наличии номерного направления, выданного медицинской организацией-плательщиком (базовая медицинская организация), которую застрахованный гражданин выбрал в соответствии с Порядком выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 № 406н, учтенного в Едином информационном ресурсе (начиная с 01.04.2017 года)

 Статья 21. Выбор врача и медицинской организации

  1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Особенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
  3. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;

2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)