Вторник 26 Сентябрь 2017

Ради красивой картинки

Проводят митинги в честь Дня Победы в Находке

В минувшее воскресенье в Находке прошло празднование в честь 67-летия Находки. В историческом центре города, на Ленинской, за день побывали многие тысячи горожан, играл духовой оркестр, художники выставили на улицу свои картины, а мастера — посвященные Находке оригинальные сувениры.

Но мне почему-то вспомнился предыдущий святой праздник, который годами проводится на узком стометровом отрезке Находкинского проспекта, напротив монумента погибшим в Великой Отечественной.

Каждый год, кто не успел подойти за час в первые ряды зрителей, тот опоздал. Смотрит из-за спин. Многие забираются на сопку. По обеим сторонам уже в десяти метрах от этого «бутылочного» горлышка дороги уже не слышны речи выступающих. Тысячи горожан неприкаянно толпятся, но вроде пришли на праздник. Казалось бы, можно было поднять им настроение до и после митинга: вокруг несколько видовых площадок, на которых могли бы выступать творческие коллективы города. Ан нет — горожан приглашают к Муниципальному центру культуры, за пару километров, куда добираются единицы. Народ в основном разбредается по домам.

Складывается впечатление, что праздник проводят для красивой картинки. Стоят ветераны. Идут мимо кадеты. А главное — на лобном месте городское начальство. Ему удобно спуститься со ступенек и возложить к Вечному огню цветы, рядом с которым на стульчиках сидят ветераны. Главным образом — так называемые дети войны, потому что в Находке осталось всего 413 непосредственно причастных к Великой Отечественной — это 49 участников войны, 55 узников концлагерей, 290 вдов и 18 блокадников. Их здесь нет, и неудивительно — всем далеко за 90 лет.

Неужели нельзя поменять привычный порядок вещей? Горожане высказывают в соцсетях десятки мнений: «Очень хочется не нарочитого патриотизма. Дети, изнывая стояли, так как не видно, не слышно, а родители требуют присутствия (ибо важно). Они сами по себе. Насколько было бы возможно вернуть демонстрацию на площадь или другую объемную площадку? Не танцы, конечно, нужны, а причастность, чтобы детей от гордости за отечество распирало». «Я стояла в каких-то 50–100 метрах от Вечного огня со стороны Ленинской, но туда ничего не двигалось, Бессмертный полк остановили перед трибуной, после чего он частично повернул назад и развалился. Может быть, нужно было просто продолжить движение, и тогда хотя бы это увидели все. А не делать главной целью показ портретов трибунам «избранных». «Митинг был нормальный. Только не торжественно как-то. Музыку было слышно только около Вечного огня. Чуть в сторону, уже совсем ничего не слышно. Классное предложение: сделать парад на объемной площади».

Чего уж боле — 16 марта на своем заседании городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов постановил: «Предложить главе Находкинского городского округа Горелову А. Е. решить вопрос о проведении массовых манифестаций в честь Дня Победы на центральной площади Находки». Проголосовали единогласно. А в ответ — тишина. На оргкомитете «Победа» прозвучали другие мнения. Надо полагать, в пользу «красивой картинки», где ради телекамеры и трех десятков сидящих у Вечного огня ветеранов проходят торжественным строем «коробки» воинских частей и кадетов города. И праздник прошел по старому сценарию.

Почему так случилось? Корреспондент ДВВ сделал запрос в городскую администрацию и получил ответ от начальника отдела по работе со средствами массовой информации администрации Находкинского городского округа Константина Шевкина:

«Мемориал Победы с 1985 года является местом проведения общегородского митинга в честь 9 Мая. Прийти в это день к Вечному огню, возложить цветы к гранитным плитам с именами павших на поле боя земляков — добрая и светлая традиция для находкинцев.

В марте этого года полковник погранвойск в отставке Сергей Лебедев через городской Совет ветеранов обратился с предложением перенести празднование 9 Мая на центральную площадь. Инициативу подробно рассмотрели на первом же заседании координационного штаба «Победа-2017». В организации празднования Дня Победы задействованы все городские службы, поэтому принятие таких принципиальных решений всегда проходит коллегиально.

Идея проведения торжественного митинга напротив комплекса зданий администрации города не нова. В доперестроечный период центральная площадь была главным местом проведения народных демонстраций. Для многих это воспоминания об ушедшей молодости и добрая ностальгия по советским временам.

Спустя десятилетия в современной Находке такой сценарий празднования вызывает много противоречий. В первую очередь, это ставит под угрозу безопасность жителей города. Для проведения митинга на центральной площади необходимо перекрыть почти два километра Находкинского проспекта: от автовокзала до Ленинской. Это фактически парализует центральную часть города, сделает невозможным проезд экстренных служб — скорой помощи, полиции, МЧС и т. д.

Не меньше рисков вызывает одновременное прохождение колонны зрителей (около двух тысяч человек) и Бессмертного полка (около четырех тысяч человек в 2017 году) от центральной площади до монумента Победы. При таком сценарии высока вероятность возникновения давки на узких участках и поворотах Находкинского проспекта.

Лев Николаевич Толстой в свое время написал очень подходящие строки: «Гладко писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить». Действительно, на первый взгляд, перенос митинга в честь Дня Победы на центральную площадь решит главную проблему этого праздника в Находке: ограниченное количество зрительских мест. Однако при детальном анализе этого предложения становятся очевидны его серьезные недостатки.

Администрация городского округа ищет разные варианты и не меньше других заинтересована в решении проблемы. Звучат нетривиальные предложения, вплоть до установки на время празднования Дня Победы временных зрительских трибун. Но, повторюсь, такие решения должны быть коллегиальными, с учетом обеспечения безопасности и соблюдением сложившихся в городе традиций».

Как говорится, без комментариев. Но пару замечаний позволю себе сделать. Нельзя перекрыть два километра дороги ради святого праздника? И давно ли автор сей отписки был метрах в 200 от своей работы? Там, поверьте, нет никакой «высокой вероятности возникновения давки на узких участках и поворотах Находкинского проспекта».

…9 мая мне довелось быть в Большом Камне. Там всё по-другому. Главную дорогу для народных гуляний закрывают с 9 утра до 21 вечера — и ничего страшного не происходит, пользуются объездными путями. И массовую демонстрацию устраивают, чтобы у всех горожан сохранялось святое чувство сопричастности к истории Родины.

Валерий БЕЛЬЦОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)