Суббота 27 Ноябрь 2021

Русский остров погрузился в средневековье

Турнир по традиционному фехтованию и стрельбе из лука «Стальные зеркала» состоялся во Владивостоке

Состязания воинов и костюмированное шоу закончились номинацией победителей и дружеским чаепитием. Группа «Пряности», флейта, гитара, скрипка, ирландские мотивы мелодии из ведьмака. Традиционный весенний турнир организовали и провели энтузиасты из любительских клубов.

В прошлые выходные каждый мог прикоснуться к настоящему средневековому оружию, надеть рыцарские доспехи и сфотографироваться. Большой интерес зрителей вызвали поединки рыцарей, стрельба лучников и исторические одеяния.

Для тех, кто хотел развить чувство шотландского ритма и проверить себя на выносливость, ведущая Людмила помогла влиться в зажигательные народные танцы: берлинская и шотладская полька, бранль мальтийский и прачек, кастарват. Бранль — народный круговой французский танец, зародившийся в XIII веке, напоминает родной русский хоровод.

В рамках турнира развернулась колоритная ярмарка с разнообразными украшениями и деталями средневекового быта.

Турнир по традиционному фехтованию и лучной стрельбе «Стальные зеркала» собрал лучших в крае. Состязания в третий раз прошли на о. Русский, недалеко от кампусов ДВФУ.

— В нашем клубе ролевых игр «Отражения» много студентов, а, например, клуб «Грань» посещают люди разных возрастов. Ребята приходят, тренируются. Люди всё покупают или делают сами, например костюмы той эпохи. Большая часть сабель закупается в г. Заречном, там есть фирмы, специализирующиеся по производству таких клинков. Луки можно заказывать из Китая или также приобретать в России. Одежду шьем, конечно, сами, да и доспехи частично тоже сами делаем, — рассказывает организатор турнира Денис Бакулин.

У участников можно было заметить удивительной работы древнее оружие: монгольские луки с рекурсией, обычные прямые луки, алебарды в стиле полакс и копья, алебарды утюг, одноконечники и даже скорпион, всё оружие гуманизировано. Любители сабель и рапир также имели возможность почувствовать на вес и размах блестящие клинки. Полуторник, двуручник, прямой меч. Всем известно: облачение рыцаря — дело нелегкое.

В номинациях весеннего ролевого турнира 2017 года были представлены: фехтовальный турнир «Меч-меч», турнир кнехтов, «2 на 2», лучный турнир «Мишень», «Командная дуэль».

Одежда и оружие воссозданы максимально достоверно. Неподдельный интерес и искреннее увлечение порождает кропотливый труд. Ребята изучают исторические источники, материалы, археологические находки.

Все участники имеют свое ролевое имя, именно его они слышат, когда их вызывают на поединок.

— У монгольских лучников есть специальное колечко на тетиве, а у меня традиционная английская перчатка для стрельбы с тремя напальчниками. «Стальные зеркала» — это один из турниров, в котором мне приходилось участвовать. Также я был на событии под названием «День гибели кольца», оно обычно проходит в лесу, мы одеваемся в разные расы, например эльфы и орки, 60 на 60, и обороняем крепости, сражаемся. Люди приезжают из разных городов Приморского края, и это очень здорово, — делится впечатлениями один из участников, Данил, под ролевым именем Лютик.

Ролевое движение сформировалось очень давно, также известное как движение толкиенистов. На него оказали значительное влияние литературные произведения, такие как роман-эпопея английского писателя Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец» (англ. The Lord of the Rings) — одно из самых известных произведений жанра фэнтези.

— Очень хорошее мероприятие, на котором мне хотелось побывать всю жизнь, наконец-то застал его, — делятся своими впечатлениями о турнире посетитель Евгений.

— Я впервые увидел такие турнирные бои, они зрелищные, ребята стараются, и в будущем сам с удовольствием приму участие в подобном состязании! — говорит гость турнира Иван.

По словам организатора, следующее подобное мероприятие, более спортивного формата, может пройти в ноябре или декабре текущего года.

Адель Фон Люр

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)