Суббота 27 Ноябрь 2021

Удобряй, но проверяй

С наступлением дачного сезона в Приморье на обочинах дорог появились машины, с которых продают органические удобрения для почв. Однако вместе с полезными микроорганизмами в свой сад можно привезти и опасные вещества.

Учеными установлено, что около 10 % навоза составляют различные микроорганизмы. Таким образом, он может содержать возбудителей многих опасных заболеваний, в том числе сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, столбняка, туберкулеза, бруцеллеза, ящура, чумы, инфекционной анемии. Опасные вещества попадают в навоз вместе с выделениями больных либо переболевших животных.

— Несмотря на то, что перевозка и продажа навоза не требуют соблюдения каких-либо строгих правил, на определенные моменты как продавцам, так и покупателям природного удобрения всё же следует обратить внимание, — предупреждают ветеринарные инспекторы Россельхознадзора.

Как и любой другой груз животного происхождения, при транспортировке навоз должен сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. Гарантом безопасности являются ветеринарная справка формы № 4 или ветеринарное свидетельство формы № 3. Они выдаются только на груз благополучный по инфекционным заболеваниям. Эти документы вправе требовать не только сотрудники ГИБДД и ветеринарной инспекции, но и обычные покупатели.

— Транспортировка навоза без ветеринарных сопроводительных документов является нарушением законодательства РФ и влечет штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Именно такие нарушения недавно были зафиксированы в поселке Кавалерово, — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)