Понедельник 26 Август 2019

Капля в море

«Дальневосточный гектар» отметил первый год рождения

Год назад вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре», который правительство Российской Федерации окрестило «революцией в земельном законодательстве» страны, выразив надежду на то, что начнется «вторая волна заселения российского Дальнего Востока». Организаторы процесса рапортуют о почти 100 тысячах поданных заявок. Однако эксперты указывают, что пока одобрена лишь пятая часть из них, а это «капля в море» для региона и о серьезных результатах пока приходится лишь мечтать.

Под раздачу попало 23 % всех земель Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года, когда право подать заявку на дальневосточный гектар было предоставлено всем россиянам, информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» посетили более 4,6 млн россиян. Большинство из них — молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. На «горячую линию» программы «Дальневосточный гектар» поступило более 167 тысяч обращений. Интерес к бесплатной земле большой. Однако заявок поступило значительно меньше.

«91,5 тысячи заявлений, 18 тысяч счастливых обладателей и сотни идей для бизнеса. Более 12 тысяч заявок — коллективные, — рапортует Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). — Самые активные — дальневосточники, лидерами среди других субъектов страны являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область».

Самые востребованные гектары — в Приморье, Якутии и Хабаровском крае. В основном бесплатный участок берут для индивидуального жилищного строительства, ведения сельского хозяйства, садово-дачного хозяйства, туристско-рекреационных целей или предпринимательства.

Специалисты проанализировали карту регионов ДФО и выделили 53 «точки притяжения» интереса граждан — агломерации «дальневосточных гектаров». Схема их расположения и пошаговая инструкция по созданию поселений размещены на специальном сайте «НаДальнийВосток.РФ».

— Эксперты Агентства ведут адресную работу с получателями «дальневосточных гектаров» по созданию «пилотных» поселений, предлагая методологическую помощь, организуя взаимодействие с местными органами власти. Так, уже состоялись первые сходы граждан, обсуждается проведение инфраструктуры к поселениям и выбираются названия новых населенных пунктов. Не сомневаюсь, что уже в этом году на карте Дальнего Востока появятся новые географические названия, — отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что коллективные заявки станут приоритетными при обеспечении инфраструктурой. Причем такую норму пропишут в законе.

— Мы хотим напрямую в законе заложить норму, что коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно. Если формируется заявка, состоящая из десятков, сотен обращений — очевидно, что для компактно расположенных земельных участков можно рационально инфраструктуру подвести, сработает эффект масштаба, — сообщил Александр Галушка.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые могут быть полезными при принятии решения, чем заняться на земле, будь то выращивание голубики или организация пункта сбора или обработки дикоросов, открытие лесопилки или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства. Они содержат структуру и порядок экономических расчетов, которые может сделать предприниматель. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.

Во второй раз проводится конкурс идей, чтобы выявить и распространить лучшие идеи и модельные решения использования «дальневосточных гектаров». Он проводится по шести номинациям: «Малоэтажное жилищное строительство», «Сельское хозяйство», «Туризм и рекреация», «Инновационные/технологичные решения», «Экологическая и социально ориентированная деятельность», «Поселения». Авторы лучших идей получат возможность представить свои проекты на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Работы принимаются до 15 июля.

Ответственные лица как значительный плюс программы «Дальневосточный гектар» отмечают, что оформление участка проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет. C 1 февраля 2017 года оформить заявку можно в многофункциональных центрах «Мои документы». В целом, как уверяют специалисты АРЧК ДВ, государство обещает 35 мер поддержки, которые могут быть полезными при освоении «дальневосточного гектара». Однако желающие пока не могут понять, каким образом получить обещанные преференции.

— Говорят о десятках льгот, но как их получить и к кому для этого нужно обратиться, пока совершенно непонятно, — отмечает один из участников программы, попросивший не указывать его имя. — Главное — обещали создать всю инфраструктуру, но пока нет даже грунтовых дорог, и когда их начнут прокладывать, неизвестно. Не говоря уж об электричестве, водопроводе и прочем, что необходимо для цивилизованной жизни. На обустройство участка нужны довольно большие деньги. Только на строительство дома надо не менее двух миллионов рублей. Мало у кого есть такие свободные средства. А в банках кредит брать не подо что. Взять землю можно. А вот обустроить — мало кто сможет. Моя радость по поводу бесплатной земли уже сменилась пессимизмом.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» стартовала 1 июня 2016 года и за прошедшее время прошла три этапа реализации: вначале земля была доступна в «пилотных» районах субъектов Дальнего Востока для жителей этих районов, с 1 октября 2016 года возможность выбрать участок в своем субъекте получили дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года «дальневосточные гектары» стали доступны для всех граждан России. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. Проект рассчитан до 2035 года.

Россия уже имеет опыт массового переселения населения для освоения земель. Во-первых, это Столыпинская реформа начала XX века. Крестьянам предоставлялось право на переселение, участок в Сибири, субсидии и подъемные. Государство выделяло средства на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание, общественные нужды. К 1910 году средства на продовольственное и медицинское обслуживание были значительно увеличены. В рамках Столыпинской реформы переселились 2,44 млн человек. Во-вторых, это программа освоения целины в советское время, в 1955–1965 годах. Тогда на целинные земли ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке направлялись специалисты с семьями, комсомольцы при полном обеспечении и поддержке государства. За 1954–1961 годы на освоение целины СССР направил 20 % всех вложений в сельское хозяйство. За 1954–1960 годы было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже. После окончания кампании более шести миллионов русских и украинцев из РСФСР и УССР остались в Казахской ССР.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)