Суббота 18 Ноябрь 2017

Москва vs Владивосток

Наш корреспондент присмотрелся к Москве обывательским взглядом

Пара недель пребывания в Москве в расслабленном состоянии отдыхающего вызвала во мне… нет, не зависть, не сожаление, не грусть и тем более не озлобление, но досаду. И вспомнилась реплика экс-главы Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимира Кузнецова, выпнутого оттуда за наличие гражданства США, о том, что при возвращении во Владивосток откуда бы то ни было всегда испытываешь разочарование, настолько неуютен, некомфортно для человека город создан.

Мне понравилась в столице чистота. Сужу не по Кремлю и не по улицам в пределах Садового кольца. А по отдаленным микрорайонам, вроде Зябликово и Аннино, куда ехать только на метро 40 минут, а потом еще на автобусе, где живут уже и не москвичи даже, в смысле некоренные, да и мигрантов полно. Что там нет на дорогах ям, еще ладно. Нет выщербленных бордюров, мусора и окурков на тротуарах и остановках общественного транспорта, открытых канализационных люков, неухоженных газонов. По возвращении из нашего аэропорта один проезд по улице Снеговой во Владивостоке продемонстрировал поразительный контраст со столичным городским пейзажем. Грязный автобус его только усилил.

Полно (это на отшибе-то!) клумб с цветами. В дни моего пребывания на них отцветали тюльпаны. Дорожная разметка и переходы выглядят, как только что покрашенные. Даже пронесшемуся урагану не удалось разметать мусор из бытовых мусорных контейнеров во дворах, потому что контейнеры стоят за решеткой. Словом, полиэтиленовые пакеты после урагана по городу не летали. С четвертого этажа из окна квартиры родного Владивостока я два года смотрю на один такой, запутавшийся в ветках тополя. Пробовал достать палкой — не получилось. Пакет был когда-то красным, сейчас выцвел уже, и теперь в листве его и не заметно даже — хорошо.

При масштабах столицы там — внутри города — полно мест, где можно гулять. Да, тесновато от застройки в центре, но чуть подальше — и полно скверов и парков, чего совершенно нет у нас. Ну не считать же местом для прогулок Крымский сквер во Владивостоке. (Ну-ка, кто вспомнит, где такой?) А что сделал с Царицыно Лужков! Я помню это Царицыно 30 лет назад — болото болотом… Сейчас это, пожалуй, лучший парк в Москве. Поймите правильно, я люблю наш Владивосток, тем больнее мне осознавать его некомфортность. Да, я понимаю, строился он как форпост со всеми вытекающими последствиями, а не место для уютной жизни. Но прошли ж те времена…

Что еще бросается в глаза в столице? Много пенсионеров. Их и статистически в Москве больше на тысячу работоспособного населения. Но вот в Китае, где мы все бывали, люди в возрасте в глаза не бросаются, в нашей столице — да. Не знаю, где прячутся мужчины-пенсионеры, их как-то так явно невидно, но женщин пенсионного возраста полно в транспорте, в парках, магазинах и не только в качестве покупателей. Не встречалось мне такого супермаркета, где б за прилавком или на кассе при выходе не работали женщины пенсионного возраста. У нас как-то больше любят молоденьких кассирш, ну мне так кажется… Это не хорошо и не плохо, мы же о наблюдениях говорим.

В крупных продуктовых торговых центрах очень развита система скидок. У нас я знаю только одну систему — так называемые социальные товары, цена на которые указана на желтом ценнике, которые еще пойди найди. В Москве, как мне объяснили родственники, так: в один прекрасный день на доске объявлений каждого подъезда в микрорайоне появляется объявление, что с такого-то по такое-то число некий магазин проводит акцию, сбрасывает цены, например, на бакалейные товары. И чешут мои родственники в тот магазин исключительно за рисом и гречкой, которые продаются, например, с 30-процентной скидкой. В следующий раз они, дождавшись аналогичной акции, пойдут только за овощами или за бытовой химией. Уверяют, что так им, действительно, удается прожить на пенсию.

Руководство магазинов — не альтруисты. За подобные акции они имеют скидку от муниципальных властей на аренду помещения, например. Кстати, в сезон бывают в столичных отдаленных жилых микрорайонах и ярмарки выходного дня, которые москвичи тоже недолюбливают, потому что на них, как и у нас на ярмарке на центральной площади, цены выше, чем в рабочие дни в магазинах и на рынках.

А вот цена на проезд в метро, да и в целом на любой общественный транспорт, сначала шокирует. Стоимость одной поездки — 55 рублей. Сравните с нашей ценой — 21 рубль. Но можно купить единый проездной билет на 20 поездок за 720 рублей, и вот одна поездка уже обойдется в 36 рублей. А можно приобрести так называемую безлимитку за 2 000 на месяц, и катайся сколько захочешь без ограничений. Но вход во все автобусы, троллейбусы, трамваи и метро через турникеты, а они запрограммированы так, что по одной безлимитке проходит только один пассажир. Второй по ней же сможет пройти только минут через 5–7.

И еще о транспорте. Москвичи активно катаются на самокатах. Не только юнцы, но и сорокалетние женщины. Точнее, не катаются, а передвигаются. Не на механизированных, а обычных, знакомых нам с детства. Вышла дама из дома, докатилась, обгоняя всех пешеходов, до метро, зашла с самокатом в метро — это в порядке вещей, он много места не занимает. Вышла из подземки и покатилась дальше. Столица ж ровная, тротуары без ям. А вот модных у нас гироскутеров я там не заметил.

И, наконец, еще одно наблюдение в Москве касается нашего (!) корейского пян-се. Прав писатель Василий Авченко, этот вареный пирожок завоевывает популярность в столице. Торгуют им, например, рядом с концертным залом имени Чайковского, вот прямо за углом на Тверской. Я не встречал во Владивостоке пян-се с кимчи или с семгой, но московский повар крохотного кафе такое придумал. И, как сказал мне парень за стойкой, все приехавшие с Сахалина или из Владивостока очень хвалят их пян-се.

Иван РУДЕНКО.

 

Цены в Москве в магазинах «за углом», супермаркетах и на ранке во второй половине мая 2017 г.

Наименование          Цена (руб.)

Кофе латте в Макдональдсе (300 мл)         99

Чигенбургер  50

Твистер в KFC (нечто вроде шаурмы)      143

Шаурма          115–140

Пян-се                        200–250

 

Куриная грудка охлажденная (1 кг)            289

Молоко          44,80–84

Сметана (15 %, 200 г)          49,80

Кефир (1 %, 500 мл) 44,90

Сыр «Советский» (1 кг)       690

Сыр «Сметанковый»            575

Творог (5%, 1 кг)       115

Яйца (десяток)          46–90

 

Яблоки (1 кг) 95–130

Картофель молодой (1 кг)    54–62

Огурцы          104,90

Помидоры (1 кг)       179

Помидоры (говорят, азербайджанские, на рынке, и действительно вкусные) 150

Черешня (1 кг)           400

Клубника (ну очень большого размера)     250

 

Окорок, охлажденный, на кости (1 кг)      300

Говядина вырезка (1 кг)       420–500

Говядина на кости (1 кг)      350

Баранина (1 кг)         400–450

Фарш говяжий (1 кг) 230

Фарш говядина — свинина (1 кг)  220

Филе куриное (1 кг)  250

Куры бройлер (1 кг) 120

Сосиски «Докторские» (1 кг)          472

 

Кета мороженая (Камчатка, 1 кг)   380

Нерка (Сахалин, 1 кг)           400

Семга (Норвегия, 1 кг)         950

Минтай (1 кг)            160

Икра кеты зернистая (маленькая баночка) 480

Сайра тихоокеанская (консервы)   83

 

Билет в кинотеатр    200

Билет в театр 1 000–2 500

В цирк на Цветном бульваре          1 000–3 000

 

Бензин АИ-92 (1 литр)        37,70–37,90

АИ-95 (1 литр)          40,50

Автостоянка (1 час на Цветном бульваре)            200

(1 час на окраине)     60

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)