Понедельник 26 Август 2019

С зарплатой всё хуже

Долги по зарплате на Дальнем Востоке по итогам первого квартала превысили 1 млрд рублей

Долги перед рабочими на Дальнем Востоке за первые три месяца 2017 года превысили 1 млрд рублей, а нарушений в сфере оплаты труда выявлено свыше 18 тысяч, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Подчеркивается, что случаев невыплат денег стало больше. Возросло число предприятий на различных стадиях банкротства, на которые приходится основная доля долгов — свыше 670 млн рублей.

Наибольший уровень задолженности по зарплате сохраняется в Приморском крае, где к концу первого квартала 2017 года не выплачено более 500 млн рублей. Порядка 400 млн рублей от этой суммы приходится на ОАО «Радиоприбор». Возросла задолженность в Якутии, на Камчатке и в Амурской области.

Сообщается также, что задолженность шести организаций, занятых на объектах космодрома «Восточный», перед более чем 5 тысячами работников превысила 300 млн рублей. Большая часть этой суммы приходится на ФГУП «ГУСС “Дальспецстрой”» при Спецстрое России.

Реальные долги дальневосточных предприятий существенно превышают статистические показатели. К апрелю 2017 года прокуроры установили на Дальнем Востоке 168 предприятий, которые не подают сведения о расчетах с работниками.

«Сумма их долга составила почти 700 млн рублей, из них 80 предприятий с задолженностью в 495 млн рублей находятся в различных стадиях банкротства. Во всех случаях приняты соответствующие меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан», — утверждается в сообщении Генпрокуратуры.

По данным надзорного ведомства, всего за январь-март 2017 года на незаконные правовые акты в сфере оплаты труда принесено почти 300 протестов, внесено 867 представлений, объявлено 87 предостережений, в судебном порядке защищены права более 10 тысяч работников о взыскании заработной платы на сумму, превышающую 204 млн руб. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 885 виновных лиц, возбуждено 22 уголовных дела.

Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)