Среда 18 Сентябрь 2019

Берегись посредников

Автовладельцы могут пострадать, обратившись к автоюристам

 

В Приморье, как и в целом по России, водители при ДТП всё чаще прибегают к услугам автоюристов, которые выигрывают дела, однако в проигрыше оказываются не только страховые компании, но и автомобилисты. Эксперты советуют автовладельцам вначале попробовать все-таки самостоятельно решить вопрос в страховой компании, а если уж и заключать договор с автоюристами, то внимательно вчитываться в текст соглашения.

Молодой автомобилист Марк Ш. уже жалеет, что воспользовался услугами автоюристов. Он попал в аварию в середине марта, но до сих пор не получил полагающуюся ему выплату. Столкновение произошло ночью. Второй участник ДТП, таксист, сначала свою вину не признал. Но, когда и подъехавшие сотрудники ДПС подтвердили, что двух мнений быть не может, согласился на составление европротокола. Казалось бы, всё идет своим путем и проблем с выплатой у Марка не должно быть. Ущерб специалисты оценили в 22 тысячи рублей. На следующий после оценки день позвонили из компании с громким и звучным названием «Дальневосточный центр страховых выплат». Предложили приехать «для запуска процесса выплаты».

Марк, ничего не подозревая, приехал в офис компании на ул. Вс. Сибирцева, 69а. Девушка-менеджер сняла копии со всех документов, после чего предупредила, что страховая компания, в которой застрахован Марк, якобы находится в стадии банкротства и потому за сроки выплат они не отвечают. Дескать, выплата может затянуться, но за месяц–полтора деньги все-таки удастся получить. Сроки Марка в принципе устраивали, и в компании предложили подписать договор цессии, которым автовладелец передает им право требовать деньги на возмещение ущерба.

— В компании со мной были вежливы и обходительны, мне всё понравилось, поэтому я готов был подождать денег даже чуть больше положенных по закону двадцати дней, — поясняет Марк. — Прошло 20 дней. Позвонил. Сказали — денег нет. Думаю, ладно, они же предупреждали. В начале мая снова позвонил. Тот же разговор. В 20-х числах мая — денег нет. Уже третий месяц подходит к концу, а денег все нет и когда они будут, непонятно.

Дело в том, что автоюристам выгодна затяжка по времени. Чем дольше не производится выплата, тем больше штрафные санкции накладываются на страховую компанию и тем большую сумму зарабатывают автоюристы, поясняют эксперты.

— Автомобилист в данном случае получит лишь изначально названную сумму ущерба в 22 тысячи рублей, независимо от величины неустойки за просрочку платежа. Так что затяжка времени выгодна лишь автоюристам, — поясняет адвокат Денис Крамаров. — Страховая компания в случае просрочки платежа должна будет по суду заплатить штраф в размере 50 % от присужденной суммы, неустойку в размере 3 % в день, а также за моральный ущерб в размере, определяемом судом. Из опыта можно сказать, что две трети всей суммы, взимаемой со страховой компании, получает посредник.

По его словам, договор составлен не с юридическим, а с физическим лицом, поэтому его нельзя расторгнуть в соответствии с законом «О защите прав потребителя».

— Автовладельцам могу дать совет не заключать договор цессии, тем более с физическим лицом, а самому обращаться в страховую компанию за выплатой. В случае проблем с выплатой лучше обращаться в отдел по защите прав потребителя или к юристу, предусмотрев в договоре фиксированную сумму вознаграждения, — советует Денис Крамаров.

Нужно учитывать, что есть подводные камни и в договоре цессии с юридическими лицами. Даже если прописана конкретная сумма вознаграждения автоюристам и наложенные на страховую компанию штрафы получит автомобилист, он должен знать, что с этой суммы он обязан уплатить налог в 13 %, а для этого потратить время на оформление соответствующих документов в налоговой инспекции.

Эксперты обращают внимание, что действующее законодательство об ОСАГО допускает, что автоюрист с обычной аварии может заработать до 400 тысяч рублей в виде пени и финансовых санкций, не считая штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего. Неудивительно, что автоюристы проявляют всё большую активность и порой прибывают на место раньше сотрудников ДПС и успевают убедить автомобилиста уступить им свои права на требование возмещения ущерба. Этому способствует и то, что довольно многие страховые компании используют различные ухищрения, чтобы уменьшить сумму выплаты, а то и вовсе ее избежать. Автомобилистам всё же стоит помнить, что попытка упростить себе жизнь оборачивается потерей времени и дополнительными хлопотами, подчеркивают специалисты.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)