Суббота 18 Ноябрь 2017

Капитальная проблема

Почти 65 тысяч приморцев могут привлечь к суду из-за долгов

Бюджет Владивостока потерял более 68 млн рублей в виде штрафов из-за капремонта. В то же время в целом по Приморью меньше половины муниципальных образований вносят плату за капремонт в полном объеме, а есть и такие, что не платят вовсе. Из-за долгов за капитальный ремонт на 65 тысяч приморцев могут быть поданы иски в суд, предупреждает Фонд капитального ремонта Приморского края.

За капитальный ремонт, согласно официальным данным, не вносят плату не только физические лица, но и муниципальные власти и государственные структуры, например, Минобороны, из-за чего проблема с неплатежами растет как снежный ком.

По данным Фонда капитального ремонта на конец прошлого года, из 65 администраций муниципальных образований — плательщиков за капитальный ремонт только 28 оплату взноса производят в полном объеме. До конца 2016 года администрации Кировского, Надеждинского, Ольгинского и Хасанского районов за муниципальные помещения не платили ни разу, а в Дальнереченске, Черниговском, Шкотовском и Спасском районах показатель уплаты взносов администрациями не превышал 15 %. Причем население этих городов и районов оплачивает квитанции за капремонт лучше.

Впрочем, и среди физических лиц картина в целом не радостная. На конец прошлого года в среднем по Приморскому краю процент собираемости взносов за капремонт составил 78 %. Хуже всего оплачивают квитанции жители Дальнегорска (67 %), Дальнереченска (70 %) и Спасска-Дальнего (72 %), а наиболее дисциплинированными плательщиками являются арсеньевцы (89 %). В городских поселениях собираемость взносов составляет в среднем 75 %, а в сельских — 72 %. Примерно 562 тысячи жителей края должны платить за капремонт, но почти каждый десятый эту обязанность игнорирует. Общая задолженность достигла 1 млрд рублей.

— В нашем доме не делали капремонт и неизвестно, когда сделают, так что непонятно, за что я должна платить, — объясняет свою позицию жительница Владивостока Ольга Никуткина, чье мнение, согласно различным опросам, поддерживает большинство неплательщиков.

Получается своеобразный замкнутый круг. У Фонда капремонта и муниципалов нет средств на проведение ремонта. А люди не видят ремонта, не верят, что он будет сделан, и не платят. Однако правоохранительные органы считают, что напрасно. По закону обязаны платить.

— В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в частности, взносы на капитальный ремонт. Согласно пунктам 1, 3 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт, — поясняет прокуратура Приморского края. — Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Надзорное ведомство уточняет, что наниматели жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов платить такие взносы не обязаны.

— Пунктом 1 статьи 4 Закона Приморского края от 07.08.2013 № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» предусмотрено, что размер взноса на капитальный ремонт определяется исходя из минимального размера взноса и занимаемой собственником общей площади помещения в многоквартирном доме, — поясняет прокуратура.

Постановлением администрации Приморского края от 17.11.2016 № 534 минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме на 2017–2019 годы установлен в размере 7,10 руб./кв. м в месяц.

— За несоблюдение обязанности по оплате взносов на капремонт предусмотрена гражданско-правовая ответственность, — предупреждает прокуратура. — Так, в силу пункта 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Кроме того, региональный оператор — Фонд Приморского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» вправе обратиться в суд к собственнику помещения, не уплачивающему соответствующие взносы, с исковым заявлением (с заявлением о выдаче судебного приказа).

По этому пути и намерен идти Фонд капремонта Приморского края, чтобы справиться с проблемой неплатежей. С апреля 2017 года Фонд стал рассылать должникам квитанции на оплату взносов за капремонт с большой красной надписью «Задолженность» и предупреждением, что средства будут взысканы через суд.

Причем, как уточнили в Фонде, они будут обращаться с заявлением на выдачу судебного приказа, который выносится мировым судьей без вызова сторон, то есть должник сразу получает документ, по которому он обязан не только погасить долг по взносам в Фонд капремонта, но и оплатить судебные издержки в размере 200 рублей. Если ответчик оспорит приказ, то фонд обратится в суд повторно, уже с исковым заявлением. Рассмотрение дела в таком случае идет с вызовом сторон, а госпошлина возрастает до 1,5 тысяч рублей.

Впрочем, законом для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы.

Справка ДВВ: льготы предоставляются если: 1. Дом признан аварийным и подлежащим сносу; 2. Принято исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Кроме того, законом предусмотрены льготы. На социальную поддержку в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах могут рассчитывать:

1) одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет (в размере 50 %);

2) одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет (в размере 100 %);

3) собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) (в размере 50 %);

4) собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) (в размере 100 %).

— Компенсация предоставляется указанным лицам в отношении жилых помещений в многоквартирных домах, в которых они зарегистрированы по месту жительства, — поясняет прокуратура Приморского края. — В случае наличия у них в собственности нескольких жилых помещений компенсация предоставляется в отношении жилых помещений в многоквартирных домах, в которых они зарегистрированы по месту жительства.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)