Вторник 26 Сентябрь 2017

К 20-летию клинической фармакологии Приморского края

18 июня в России отмечается День медицинского работника. Для одной из врачебных специальностей этот праздник имеет особое значение. В этом году исполнилось 20 лет введения в практическое здравоохранение специальности «врач — клинический фармаколог».

Кира Александровна Мещерская и студенты

Сегодня уже невозможно представить работу стационара без врача — клинического фармаколога. Сотрудники службы клинической фармакологии консультируют больных, у которых диагностированы неблагоприятные реакции на лекарственные средства (ЛС), пациентов с высоким риском развития нежелательных эффектов лекарственной терапии, неэффективностью проводимого лечения. Клинические фармакологи организуют разборы сложных случаев и ошибок лекарственной терапии. Благодаря работе службы клинической фармакологии осуществляется реструктуризация закупок ЛС для стационара, что позволяет исключить из применения препараты с недоказанной клинической эффективностью. Важными организационными разделами являются планирование и проведение клинических испытаний ЛС.

В Приморье работает одна из самых успешных и эффективных служб клинической фармакологии. Путь ее создания имеет свою историю. Развитие современной специальности произошло благодаря богатым историческим традициям школы фармакологии и клинической фармакологии, которую создали выдающиеся ученые и педагоги, посвятившие фармакологии свою жизнь.

Основоположником дальневосточной школы фармакологов является профессор Израиль Ицкович Брехман, который начал свою научную деятельность на Дальнем Востоке и был выдающимся организатором науки. Он создал «Женьшеневый комитет при ДВ филиале им. В. Л. Комарова АН СССР», позднее переименованный в «Комитет по изучению лекарственных средств ДВ ДВО АН СССР». Комитет стал интегративным центром более 30 научных и производственных коллективов страны, где изучались и внедрялись в практику ЛС и пищевые средства повышенной биологической ценности. При его участии была организована лаборатория фармакологии на Горнотаежной станции ДВО РАН.

С 1958 года с открытием в ДВГУ (позднее — ВГМУ, в настоящее время — ТГМУ) медицинского факультета и кафедры начался этап экспериментальной вузовской фармакологии.

За годы развития направления большой исторический и научный вклад в развитие Приморской фармакологии внесли А. Н. Мещеряков, Б. А. Вартазян, К. А. Мещерская, Е. А. Мельников и их сподвижники.

Коллектив кафедры общей и клинической фармакологии ВГМУ. 2008 год.

Кира Александровна Мещерская — известный ученый-биолог и фармаколог, в дальневосточный период своей деятельности проводила преимущественно скрининговые, ресурсоведческие исследования по паспортизации на биологическую активность перспективных представителей флоры Дальнего Востока и отдельных гидробионтов. Перечень научных исследований, выполнявшихся под ее руководством, свидетельствует о широте кругозора, высоком интересе к биоресурсам.

С 1986 по 2007 годы кафедру фармакологии ВГМИ возглавлял Александр Валентинович Кропотов.

Основным научным направлением кафедры было изучение фармакологии и биотехнология БАД из природных соединений флоры и фауны ДВ.

С созданием при кафедре курса клинической фармакологии стали проводить исследования клинического профиля совместно с лабораторией фармакологии Института биологии моря ДВО РАН, которой руководил доктор биологических наук Юрий Степанович Хотимченко, в настоящее время — директор Школы биомедицины ДВФУ.

С 1985 года клиническую фармакологию стали преподавать в медицинском университете. Благодаря выдающимся педагогам — В. Я. Кривелевич, А. В. Осколковой, М. В. Калитиной, — клиническая фармакология из фундаментальной дисциплины и научной отрасли в Приморском крае стала прикладной клинической дисциплиной.

В 1997 году курс клинической фармакологии возглавил к. м. н., доцент Евгений Юльевич Лозинский. А с 2002 года — доктор медицинских наук Екатерина Валерьевна Елисеева. В сентябре 2007 года курс реорганизовали в кафедру клинической фармакологии.

С 2008 года две кафедры были преобразованы в кафедру общей и клинической фармакологии, и возглавила ее профессор Екатерина Валерьевна Елисеева. Коллектив кафедры не только продолжает славные традиции преподавания фармакологии и клинической фармакологии в Тихоокеанском государственном медицинском университете, но и активно участвует в развитии службы клинических фармакологов Приморского края и ДВ региона. В настоящее время кафедра обеспечивает подготовку студентов всех факультетов и первичную подготовку с повышением квалификации по клинической фармакологии врачей ПК, Сахалина, Республики Саха, Амурской области, внедряет дистанционные технологии. На кафедре готовят резерв профессорско-преподавательского состава через аспирантуру и соискательство. Развивают современные формы непрерывного медицинского образования подготовки специалистов по клинической фармакологии, ведут научную работу с медицинскими вузами России и ДВ региона.

Материал подготовила Татьяна КУЦЕНКО.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Наталья Назаренко

    Поздравляем уважаемых коллег с такой замечательной датой! За столь короткий, с точки зрения науки и образования, срок удалось успешно выстроить целое направление в подготовке выпускников и в повышении квалификации практикующих специалистов и заниматься исследовательской работой. Желаем дальнейших достижений и побед нашим замечательным фармакологам!