Суббота 18 Ноябрь 2017

Укрощение УК

Как правильно пожаловаться на обслуживающую компанию

Мирное сосуществование собственников жилья и управляйки — скорее исключение, чем правило. Недовольство первых часто выливается в затяжные коммунальные войны, победители в которых бывают не всегда. Отсюда множественные жалобы в инстанции, судебные иски.

Сегодня участниками боевых действий чувствуют себя жильцы многоэтажки по улице Ворошилова, 23 города Артёма. Председатель совета дома Маргарита Ильинична поделилась целым списком обид, накопившихся на управляющую компанию.

— Наш дом построен в 1994 году. Наверху есть техэтаж, которым никто никогда не пользовался, никаких коммуникаций там не было. Недавно по указанию управляющей компании электрик провел туда провод, вкрутил пару лампочек. Причем работы проводились без ведома собственников жилья. Мы считаем, это делается для того, чтобы еще больше брать с нас за ОДН, — уверена председатель совета дома.

По словам Маргариты Ильиничны, с начала года плата за ОДН подскочила в разы. При этом в платежках площадь здания постоянно варьируется, как правило, в сторону увеличения.

— Неужели наш дом растет? — удивляется Маргарита Ильинична. — Я запросила в УК техпаспорт, а мне выдали липу на трех листиках. Пришлось обращаться в МФЦ за копией настоящего документа на дом. Заплатили 4 тысячи рублей, жильцы сами сбрасывались. Я попросила генерального директора УК привести платежки в соответствие с данными техпаспорта, но реакции ноль.

Есть претензии к «управляйке» по поводу капремонта крыши, проведенного в октябре прошлого года. По словам обитателя дома, кровля как текла, так и продолжает течь, при этом за работы «с них сняли более 600 тысяч рублей».

По ее словам, в доме есть другая проблема, которую надо решить до наступления холодов:

— Минувшей зимой в первом подъезде перемерзли трубы отопления, и батареи просто срезали. Мы писали заявление в УК с требованием вернуть радиаторы за их счет, но ответ был странным. Нам сказали, что по проекту батареи на каждом этаже не предусмотрены. Жаловались по этому поводу в местную жилинспекцию. Оттуда пришел ответ, что по отчету УК с системой отопления всё в порядке.

Главное, по словам жильцов, что УК работает не прозрачно, непонятно, куда именно расходуются деньги.

— Нам либо дают завуалированные данные, либо говорят, что это конфиденциальная информация, — жалуются ворошиловцы.

Генеральный директор управляющей компании признается, что общение с советом этого дома идет сложно.

— Нам никак не удается договориться. Предоставлял все документы по капремонту кровли, но они председателя не устроили. Ненужных работ по дому, на основании которых можно взимать дополнительные деньги, не проводим, — говорит руководитель УК Игорь Стрельников.

Кстати, враждебные настроения жителей по отношение к управляющим компаниям — это своеобразная примета времени.

— Жизнь простых людей не улучшается, обиды накапливаются, и сфера коммунальных услуг становится клапаном, через который сбрасывается пар, — считает Елена Лазаренко, юрист, эксперт Общественного экспертного совета при губернаторе по вопросам ЖКХ в Приморском крае, председатель ТСЖ.

По словам Елены Лазаренко, претензии к УК надо предъявлять грамотно. Если в несколько раз повысился ОДН за электричество, значит, не установлен общедомовой прибор учета, как того требует нынешнее законодательство.

— Чтобы решить вопрос, жильцам надо сделать запрос в УК и уточнить, сколько средств лежит на текущем счету. 50 тысяч рублей, которых достаточно на счетчик, там точно должны быть. Нет денег — собрать их с жильцов по решению общего собрания, а потом выставить счет УК. Если нет доверия к УК, собственники могут заключить договор на установку счетчика с подрядной организацией, — объясняет юрист.

Кстати, 4 тысячи рублей, потраченных на техпаспорт, тоже можно возместить за счет УК. Любые действия, бездействие обслуживающей компании всегда можно оспорить в суде. Обычно отчеты от коммунальщиков поступают уже во время судебного процесса.

— Главное, собственники должны помнить, что они вправе отказаться от услуг определенной УК или сменить форму управления домом на ТСЖ. Это сложные процессы, так что лучше прибегнуть к помощи юристов, — говорит Елена Лазаренко.

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)