Суббота 18 Ноябрь 2017

Приморские власти сеют зерна раздора

Ставка на силу ведет к радикализации протестного движения в крае

 

Активисты протестного движения в субботу, 17 июня, обсудили кровавые события предыдущей недели. У меня сложилось впечатление, что для них, как и для многих политологов, протестное движение в 2017 году в Приморском крае возродилось совершенно неожиданно. К удивлению наблюдателей, на улицы вышла молодежь, которую считали аполитичной и пассивной. Причем, как оказалось, в первую очередь их волнуют общероссийские проблемы и к ним неприменима поговорка «своя рубашка к телу ближе». А региональную власть в этой ситуации интересует только как она выглядит в глаза Москвы и для улучшения своего имиджа она лишь сеет раздор в обществе и ведет молодежь к радикализации.

 

Активисты оппозиции во главе с депутатом Законодательного собрания Приморского края от КПРФ Артёмом Самсоновым 17 июня собрались на Спортивной набережной Владивостока по поводу столкновений в День России. В итоговой резолюции на имя руководителей правоохранительных органов Приморского края они записали:

— 12 июня 2017 года группа пьяных хулиганов, одетых в одинаковую камуфляжную форму, стала нападать на граждан, которые шли на митинг в «Гайд-парк», на привокзальную площадь города Владивостока…Требуем: 1. Установить всех хулиганов, избивавших граждан 12 июня 2017 года. 2. Установить личности тех, кто организовал сбор группы хулиганов в камуфляжах в сквере…3. Привлечь установленных лиц к уголовной ответственности.

Но похоже официальные представители оппозиции, как и политологи, совершенно не ожидали всплеска политической активности и оказались к нему не готовы. Не видел ни одного прогноза, который бы предсказал, что акция протеста 26 марта 2017 года соберет столь много участников, да еще главной движущей силой станет молодежь, до того незамеченная в политической деятельности в таких масштабах.

Во Владивостоке, пожалуй, последней громкой уличной акцией стал знаменитый «хоровод вокруг елочки» в 2008 году, когда приморцы протестовали против повышения ввозных таможенных пошлин на иномарки. Тогда для разгона участников прислали ОМОНовцев из московского отряда «Зубр». История прогремела на весь мир.

Но после этого все как-то стихло. Различные политические партии регулярно объявляли митинги и пикеты. Но ни массовыми, ни громкими они не стали. Наоборот, с каждым разом на них собиралось все меньше и меньше участников — в основном членов партии-организатора.

И вдруг! Когда, казалось бы, Кремль крепко взял все политические партии в свои руки (так и подмывает написать — в ежовые рукавицы;), обуздал даже несистемную оппозицию, да и сам народ потерял надежду, что сможет что-то изменить, участвуя в митингах и выборах, 26 марта 2017 года народ, причем его самая бойкая часть — молодежь — массово и весело вышла на улицы городов.

Привокзальная площадь Владивостока заполнилась бурлящей людским морем, явно не вмещающимся в узкие границы отведенной для акции территории. Как и в 2008 году власти положились на силу. Задержали официальных организаторов, не дав им даже добраться до места сбора. А к остальным отправили ОМОНовцев. Полицейские одного за другим выдергивали протестующих, которых считали лидерами.

Но ставка на силу не оправдалась. Молодежь, похоже, даже не заметила отсутствия формальных организаторов акции, дружно и весело скандировала кричалки и организованно противостояла полиции. Вместо одного кинутого в автозак, сразу находилось несколько новых заводил. Силовики заполнили протестующими все свои в общем-то небольшие камеры. Но протест на площади не утих. Наоборот. Молодежь сама отправилась к полицейским участкам, чем сильно напугала сотрудников внутренних органов. Митинг 26 марта наглядно показал — в политику пришла новая сила, которая не боится силовых методов власти!

Но Приморские власти, похоже, этого не поняли. В отношении новой акции, назначенной на День России, то есть на 12 июня, опять положились на силу. Правда, стоит признать, несколько изменили тактику.

Как и в марте власти задержали формальных организаторов, не дав им попасть на привокзальную площадь. Как и в марте, массово пригнали силовиков. Но, похоже, в этот раз они должны были лишь запугивать своим видом протестующих да обеспечивать прикрытие главной действующей силе. А главная роль 12 июня была, видимо, поручена «общественности» в лице якобы казаков. Якобы потому что представители Уссурийского казачьего войска позднее открестились от тех, кто был на привокзальной площади. «Засланные казачки», которых в народе уже прозвали «миклушками» судя по развернувшимся событиям должны были выполнить несколько задач: агитировать протестующих, мешать антикоррупционерам своими выступлениями и оглушительной музыкой, а если понадобится, то и физически схлестнуться с протестующими, при явной и неявной поддержке полиции.

Еще на путях к привокзальной площади «миклушки» пытались агитировать, а затем по двое-трое подходили к какому-нибудь участнику, оказавшемуся вне толпы. Попыток агитации и пропаганды было немало, но я не заметил, чтобы хоть раз им удалось кого-то убедить. Глушилка громкой музыкой и то оказалась более эффективной. Но и против звуковой атаки протестующие нашли контрмеры. Они сдвинулись за здание супермаркета и смогли там произносить свои речи.

Методы силовой борьбы с протестующими, в том числе и подключение «миклушек», вновь не сработали. Да, конечно, можно отметить, что численность вышедших на привокзальную площадь была примерно в три раза меньше, чем в марте. Но потому ли что молодежь испугалась, оказанного давления? Сомневаюсь. Наоборот. Собравшихся 12 июня было меньше, но настроены они были более решительно, и я бы даже сказал агрессивно!

Уже через 15-20 минут после официального начала акции прозвучал призыв идти выручать Кучина из полиции. И затем во время похода по городу протестующие схлестнулись с полицией, как мне показалось, вполне сознательно. Они могли избежать столкновения, но не стали этого делать.

Власти тоже могли предотвратить столкновения. Во-первых, не задерживать Юрия Кучина. Тогда не было бы повода для «похода». Да и как уверяют активисты протестного движения Кучин мог бы остудить горячие головы и не допустить, по крайней мере, попытаться предотвратить столкновения. Но его не было. И лидерство захватили, как говорят сами протестующие, пацаны «без царя в голове».

Во-вторых, силовики могли не нападать на протестующих. Ведь смотрели же они сквозь пальцы на гораздо более серьезные правонарушения со стороны «миклушек». Но «засланных казачков» не тронули, а на протестующих напали. Думаю, такая перед ними и стояла задача. Главное условие — обеспечение законности. Появились формальные основания для силовых действий и ОМОН ринулся на антикоррупционеров. Обе стороны были готовы к столкновению, а главное — хотели его.

Вопрос — зачем, кому и для чего это нужно?! Конечно, региональные власти смогут похвастать в Кремле своей борьбой с оппозицией и, возможно, нынешнему руководству это принесет «очки», как говорится, зачтется. Но ведь в результате провоцируется радикализация протеста!

В погоне за сиюминутным одобрением Москвы Приморская власть, не думая о будущем края, создает благоприятную почву для роста радикальных настроений!

Олег ЖУНУСОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 Комментарий (ев)

  1. Как надоели уже Ваши сказки «ДВ», о том, что одни хорошие, другие плохие….
    Вместо болтовни пустой лучше факты публикуйте, причём ПРЯМО указывающие на те или иные правонарушения, а не публикуйте домыслы (оплаченные вам)….

    1. Надоело — не читай. Вон, на Щитовой камбала ловится. Это аналитическая статья, если ты вообще слышал такие слова. Факты изложены в протоколах и заявлениях. И в больницах со сломанными носами.

    2. Администратор

      Андрей, ДВВ регулярно публикует тексты о правонарушениях. Практически в каждом номере. Читайте внимательнее 🙂