Вторник 26 Сентябрь 2017

Приморцы созвонились с Путиным

Президент попросил мальчика из Находки следить за ситуацией с угольной пылью

 

Поговорить с главой государства в ходе «Прямой линии» мечтали тысячи жителей нашего края, но пообщаться «вживую» удалось единицам. Среди них житель Владивостока, пожаловавшийся на недоступность «дальневосточного гектара», и мальчик из Находки с говорящей фамилией Боль. Школьник поднял болезненную тему — экологическую.

 

Нищенские зарплаты, драконовские цены

Жители городов и сел Приморья, не находя ответов на свои вопросы в кабинетах местных чиновников, ищут понимания в Кремле. Кто ж поможет, если не Путин? В каждом обращении к президенту — отчаяние и горечь.

— Почему пенсионеры Приморского края не получают никаких надбавок? Хотя надбавки в 60 % дают всем работающим категориям граждан. Получается, выйдя на пенсию, мы стали жить в другом регионе? Где справедливость? Пенсии на Дальнем Востоке ниже, чем в средней полосе России. Как прожить на пенсию в 10 тысяч рублей, если, оплатив счета по ЖКХ, у тебя ничего не остается, — говорится в одном из обращений к Путину.

Житель Уссурийска написал, что бюджетники, в том числе слесари и сварщики, получают мизерную зарплату в 12−13 тысяч рублей.

— Как жить на эти деньги, когда квартплата составляет 8−10 тысяч рублей, а цены на продукты заоблачные? — спросил у президента наш земляк.

Еще приморцы просили у Путина совет: как прожить на зарплату медсестры.

 

Чёрные тучи Находки

В числе тех, кто отправил президенту видеообращение, были находкинцы.

«В настоящее время Приморский завод, где строились суда, деградирует. Судоремонтные доки постоянно тонут в акватории порта. Количество работающих специалистов сократилось до двух сотен. Собственники не заинтересованы в развитии доставшихся им активов, они организовали кустарную перевалку угля в центре города, город погряз в экологических проблемах и конфликтах. Систематически нарушается природоохранное законодательство, требования технического и противопожарного надзора. Происходит открытое противостояние жителей и собственников, это стало предметом разбирательства в судах. Население нашего города просит вас проявить политическую волю и возродить в порту Находка кораблестроение. Это создаст тысячи рабочих мест, возродит науку, улучшит социальный климат города и разгонит черные тучи угольной пыли из наших квартир», — сказано в видеообращении находкинцев.

В прямом эфире это обращение не звучало, но Находке удалось завладеть вниманием президента. С Путиным поговорил мальчик по имени Андрей Боль.

— Я из города Находки, это Приморский край. Меня очень волнует проблема с угольной пылью, то есть перегружают уголь открытым способом. Как нам теперь жить?

Ничего хорошего в этом нет, конечно. Надо посмотреть, как организована работа в портовых сооружениях. Так, видимо, сложилось исторически, что возят через город, наверное, перегружают там или через город возят из порта. Давайте посмотрим, кому принадлежит этот порт, в каком режиме он работает, — предложил Владимир Владимирович.

Разговор с отважным ребенком закончился такими словами: «Андрюша, мы вместе с тобой посмотрим, потом еще свяжемся. Оставь свои данные, расскажешь мне, какие меры приняты и заметны ли они для тех, кто проживает рядом, хорошо?»

 

Что творится с гектаром?

Еще одним счастливчиком, которому удалось лично побеседовать с Путиным, стал Иван Таркин из Владивостока. Он задал вопрос, волнующий тысячи людей.

— Господин президент, подскажите, что у нас творится с «дальневосточным гектаром»? Кроме как издевательством это не назовешь. Чтобы зарегистрировать свой участок, нужно сидеть месяцами на сайте, и всё зря: программа постоянно зависает. Мне удалось каким-то чудом получить кадастровый номер, распечатать договор, подписать его и в феврале отдать в земельный комитет Владивостока. С тех пор договор на руки мне не выдают под различными предлогами. А вот сто лет назад у Столыпина с его примитивными инструментами таких ошибок не было. Почему? — без обиняков поинтересовался Таркин.

Про Столыпина, конечно, вы к месту вспомнили, только надо иметь в виду, что там были еще и столыпинские вагоны, куда насильственно помещали людей, и были так называемые столыпинские галстуки — это не что иное, как виселица, — напомнил историю президент.

Он отметил, что «в целом программа идет неплохо», но в Приморском крае сложнее. Причин, на его взгляд, несколько, в том числе технические.

— С февраля этого года мы приняли решение дать возможность всем гражданам России, если они хотят переселиться на Дальний Восток, получить этот «дальневосточный гектар». И сразу резко увеличилось количество заявок, их 92 тысячи, даже эта система, которая была настроена на обслуживание решения этого вопроса, дает сбои. Из 92 тысяч заявок 27 тысяч удовлетворены, — объяснил Путин Таркину.

Но главная проблема, тормозящая программу, по мнению главы государства, кроется в отсутствии «нормального кадастра».

— Очень много ведомственной земли: и Минобороны, и Академии наук, и всего, что связано с природоохраной. Вот на бумаге — одно, а на земле, реально — другое. Поэтому вам номер кадастровый выдали, а потом, наверное, когда начали проверять, нашли какие‑то несовпадения. И нужно урегулировать со всякими ведомствами эти несовпадения, — предположил Путин.

Напоследок он пообещал владивостокцу урегулировать этот вопрос с губернатором, министром, пожелал удачи и заверил, что всё будет хорошо. Остается только верить.

Марина СМИРНОВА.

Фото с сайта putin.kremlin.ru

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)