Среда 18 Сентябрь 2019

В суд с «конструктором»

Житель Владивостока пытается доказать, что лишился микроавтобуса по вине УМВД

 

Тысячи приморцев смирились с фактической потерей своих автомобилей, когда в 2012 году была аннулирована регистрация машин, ввезенных в страну под видом «конструкторов». Но единицы не теряют надежды вернуть потерянные деньги.

Сегодня жизнь Виктора Валентюка — сплошная череда судов. В них он намерен доказать, что стал жертвой неправомерных действий сотрудников полиции. Нет, он не отрицает, что аннулирование регистрации было законным. Но он требует возмещения материального ущерба за то, что его машина превратилась в «курятник на колесах».

Виктор Васильевич рассказывает, что купил микроавтобус еще в 2012 году и два года спокойно ездил по дорогам края. Потом ему, как и многим приморцам, пришло сообщение о том, что больше он не имеет права передвигаться на своем авто. С тех пор он пытается найти правду.

— Я добропорядочный покупатель, сам свою машину «конструктором» не делал. Куда только не обращался — от начальника местного МРЭО, прокуратуры города, края до президента страны. Для этого два раза ездил в Москву, — рассказывает Валентюк.

Водитель уверен, что сотрудники ГИБДД не имели права принимать заявление от предыдущего хозяина микроавтобуса о внесении изменений в конструкцию авто (замена кузова).

— Не я же подделал дату выпуска машины и выдал фальшивый паспорт, — возмущается Виктор Васильевич. — Первоначальная регистрация авто была произведена на основе фальшивого документа, выданного ООО «Проммаштест». А сотрудники ГИБДД обязаны при регистрации авто произвести проверку всеми имеющимися средствами всех документов и в случае выявления недостатков передать дело в полицию для дальнейшего разбирательства. Машина ставится на арестплощадку. Ничего из этого сделано не было, — заключает Виктор Васильевич. — Получается, что полиция аннулировала регистрацию, которую сама же и выдала.

Он признается, что сразу решил идти в суд, но не успел уложиться в срок обжалования действий работников ГИБДД, это три месяца. За это время я не мог подготовиться и обжаловать. В апреле нынешнего года он подал исковое заявление на возмещение материального ущерба.

— Была проведена экспертиза. Она оценила стоимость авто с документами в 395 тысяч, а «ведро с гайками» — в 12 тысяч. Эксплуатировать свой микроавтобус сегодня я могу только в качестве курятника на колесах. Благо, живу в частном доме, держу хозяйство, —  невесело улыбается Виктор Васильевич.

Мужчина считает, что отзыв представителя регионального УМВД на его исковое заявление — не что иное, как «словоблудие».

— Мне указывают, что нет причинно-следственной связи между регистрацией авто и причиненным мне вредом. Я уверен, что вторая сторона вводит суд в заблуждение, цитируя определенные наставления по технадзору, а пункт 14.3.9. умалчивает, — говорит поднаторевший в юридических вопросах Виктор Валентюк.

Очередное заседание суда по делу о «конструкторе» состоится 12 июля. Водитель твердо намерен создать судебный прецедент и доказать свою правоту.

Стоит отметить, что во времена массовых «отборов» документов на машины приморские власти обещали во что бы то ни стало защитить автовладельцев. Депутаты предлагали наказывать не водителей, а тех, кто занимался подделкой документов. Уверяли, что полицейские нарушают конституционные права людей, лишая собственности. Звучали обещания обратиться к руководству страны для разрешения этой проблемы. Но, как показывает сегодняшний день, всё это оказалось напрасным сотрясением воздуха.

Прогнозы специалистов по делу Виктора Валентюка неутешительны. Константин Шугай, адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов, считает, что шансов создать судебный прецедент фактически нет.

— Пару лет назад в суды в большом количестве поступали иски, связанные с восстановлением регистрационного учета. Знаю, люди доходили до Верховного суда. Единственное, чего удалось добиться — это вынесение дисциплинарных взысканий на кого-то из гаишников. Вспомним историю вопроса: «конструкторы» и «распилы» ввозили предприниматели, чтобы обойти высокие таможенные пошлины. А играть с государством в азартные игры очень рискованно. Вот люди и потеряли миллионы рублей, — говорит Шугай.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)