«Приморские партизаны» на очередном процессе во Владивостоке вину не признают
Приморский краевой суд в понедельник приступил к третьему по счету рассмотрению дела так называемых приморских партизан. Перед судом предстали пятеро — братья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин.
Пересматривается эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек осенью 2009 года. В. Ковтун, М. Кириллов и А. Никитин заявили о том, что не признают себя виновными по исследуемому эпизоду. А. Ковтун и В. Илютиков отказались от дачи показаний.
Представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, а также обратился к присяжным.
— Мы уверены, что вы разберетесь в этом деле и вынесете справедливый вердикт. Сторона обвинения готова предоставить доказательства, — сказал в своей речи представитель прокуратуры.
В свою очередь адвокаты обратили внимание суда на то, что речь гособвинителя содержала сведения, которые, по их мнению, формируют предвзятое отношение присяжных. В частности, защитники отнесли к таким часть выступления, где упоминались двое членов банды Андрей Сухорада и Александр Сладких, которые во время задержания застрелились.
— Упоминать Сладких и Сухораду не нужно, так как присяжные не будут давать оценку их действиям. Это лишь попытка оказать влияние на коллегию, — отметила адвокат одного из подсудимых.
Впрочем, судья не увидел нарушения.
Как сообщалось, летом 2016 года на втором судебном процессе, где также исследовали эпизод с убийством четырех человек, коллегия присяжных заседателей оправдала подсудимых, после чего А. Никитина и В. Ковтуна освободили в зале суда. Трое других — А. Ковтун, В. Илютиков и М. Кириллов — остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.
С вердиктом не согласилась прокуратура и обжаловала его. В конце 2016 года Верховный суд РФ отправил дело на новое, третье, рассмотрение.
«Приморские партизаны» стали известны в 2009 году. Первый судебный процесс с участием присяжных по этому делу продолжался с января 2013 года по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал фигурантов виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. Подсудимые были приговорены к различным срокам — от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Весной 2015 года они обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам, а также вернул на повторное рассмотрение эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.
Андрей КОСТИН.
Написать комментарий
А мус@ра+фсбэшные=провокаторы, пропавшие 3 тома дела из особо охраняемого здания краевого суда, за эти ??? кто-то отвечать будет!!?