Четверг 23 Ноябрь 2017

«Приморские партизаны» на очередном процессе во Владивостоке вину не признают

Приморский краевой суд в понедельник приступил к третьему по счету рассмотрению дела так называемых приморских партизан. Перед судом предстали пятеро — братья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин.

Пересматривается эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек осенью 2009 года. В. Ковтун, М. Кириллов и А. Никитин заявили о том, что не признают себя виновными по исследуемому эпизоду. А. Ковтун и В. Илютиков отказались от дачи показаний.

Представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, а также обратился к присяжным.

— Мы уверены, что вы разберетесь в этом деле и вынесете справедливый вердикт. Сторона обвинения готова предоставить доказательства, — сказал в своей речи представитель прокуратуры.

В свою очередь адвокаты обратили внимание суда на то, что речь гособвинителя содержала сведения, которые, по их мнению, формируют предвзятое отношение присяжных. В частности, защитники отнесли к таким часть выступления, где упоминались двое членов банды Андрей Сухорада и Александр Сладких, которые во время задержания застрелились.

— Упоминать Сладких и Сухораду не нужно, так как присяжные не будут давать оценку их действиям. Это лишь попытка оказать влияние на коллегию, — отметила адвокат одного из подсудимых.

Впрочем, судья не увидел нарушения.

Как сообщалось, летом 2016 года на втором судебном процессе, где также исследовали эпизод с убийством четырех человек, коллегия присяжных заседателей оправдала подсудимых, после чего А. Никитина и В. Ковтуна освободили в зале суда. Трое других — А. Ковтун, В. Илютиков и М. Кириллов — остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

С вердиктом не согласилась прокуратура и обжаловала его. В конце 2016 года Верховный суд РФ отправил дело на новое, третье, рассмотрение.

«Приморские партизаны» стали известны в 2009 году. Первый судебный процесс с участием присяжных по этому делу продолжался с января 2013 года по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал фигурантов виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. Подсудимые были приговорены к различным срокам — от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Весной 2015 года они обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам, а также вернул на повторное рассмотрение эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Благотворительный фонд ПИОНЕР

    А мус@ра+фсбэшные=провокаторы, пропавшие 3 тома дела из особо охраняемого здания краевого суда, за эти ??? кто-то отвечать будет!!?