Суббота 18 Ноябрь 2017

Живописные «Красоты Приморья»

Во Владивостоке открылась выставка самобытного художника Ивана Чипизубова

 

Более сотни картин, изображающих таежные пейзажи, можно посмотреть в небольшом, но уютном зале Приморского краевого центра народной культуры. На полотнах автора вся приморская природа: дремучие сосны, пушистые ели, кудрявые березы.

Неподдельный интерес зрителей к представленным работам во многом вызван необычной творческой биографией художника. Иван Чипизубов приехал в Приморье из Читинской области в 2000 году, здесь и начался его творческий путь. Рисовать Иван Чипизубов начал в возрасте шестидесяти пяти лет, когда его, бывшего инженера-электрика, попросили расписать стену в поселковом клубе на тему таежной природы. Как рассказал журналистам художник, пришлось вспомнить студенческие годы: в пединституте он для души копировал Васнецова и Поленова.

— Я бы, может, не стал рисовать, но мне дали красок много — как расчет, денег не было. Куда девать? Решил: попробую, и — как болезнь, — признавался в одном из интервью Иван Иванович, который сегодня не представляет жизни без живописи.

Вдохновение художник черпает в красотах края, ставшего для него по-настоящему родным. На его картинах высятся вековые кедры, сверкают лесные озера, таежные звери выходят из своих укрытий, величие и загадочная красота приморской тайги притягивает взгляд и вызывает восхищение. Основная часть работ выполнена с натуры. — Деятельность мастера очень плодотворна, за последние годы появилось более 100 картин, проведено около 10 персональных выставок в крае, во Владивостоке это выставка четвертая. Несмотря на свой солидный возраст, Иван Иванович полон сил и творческих планов, — рассказывает Евгения Москаленко, специалист Приморского краевого центра народной культуры (ПКЦНК).

Почти все картины художника — пейзажи. Как писали местные СМИ, Иван Чипизубов не стесняется того, что не является профессионалом. Даже, наоборот, гордится статусом самоучки. При этом Чипизубов самокритичен: говорит, что ни одной своей картиной доволен на все сто процентов.

Выставка продлится до 28 июля. Вход свободный.

Анна СТЕПАНОВА.

Фото предоставлено ПКЦНК.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)