Суббота 18 Ноябрь 2017

Почему вошло в моду советское?

Back in the USSR

Политологам, социологам и прочим наблюдателям нынешняя мода на советское общеизвестна. Да и я, не интересуясь специально, мимоходом отмечал появление фильма «Стиляги», возвращение названия ВДНХ после ВВЦ — Всероссийский выставочный центр, вновь появившийся ТАСС вместо ИТАР-ТАСС, возобновившиеся комплекс ГТО, стройотряды, наснятые сериалы про времена СССР типа «Оттепели», «Манекенщица», «Звезда эпохи», да и сколько их еще обещано…

 

Но осознанно я поймал себя уже на личном интересе (нет, не интересе, а просто неотторжении) советского, когда разбирался в кнопках авторадиолы и случайно напал на «Маяк». Слушайте, оно сутками крутит советские песни! То есть не переставая. Композиций в исполнении иностранных певцов там нет совсем.

 

Думаю так, поскольку «Маяку», как и всем московским конторам, как говорит коллега и писатель Василий Авченко, свойственен москвоцентризм, то радиостанция, видимо, не считает нужным делать передачи для дальневосточников и всех, кто живет за Уралом. И когда на Дальнем Востоке ночь, гонит музыку. По моим наблюдениям, поголовно советскую эстраду. Собственно передачи начинает только с 6:00 по Москве для (своя рубашка ближе к телу) тамошних просыпающихся. Ранее на таком же репертуаре я поймал радио «Комсомольская правда» и полагал, что сие свойственно только стареющим комсомольцам. Ан нет.

 

Только за июнь 2017 года я вспомнил ансамбли «Песняры», «Верасы», «Самоцветы», у которых «…а короче БАМ», Ирму Сохадзе с ее всем оранжевым, Игоря Саруханова, Тыниса Мяги, начинающую Аллу Пугачёву, Анну Герман, Майю Кристалинскую, Вадима Мулермана, а уж Валерия Ободзинского после сляпанного про него телесериала слушаю каждый день. «Маяк» вспомнил Татьяну Анциферову и про то, что «всегда быть рядом не могут люди»; Аиду Ведищеву, зовущую «Помоги мне!», Нину Дорду, Льва Барашкова, Валентину Толкунову… Отсутствие до сих пор в эфире Владимира Трошина объясняю только невозможностью маяковского продюсера найти его записи в цифровом формате. Или отсутствием на радиостанции проигрывателей для виниловых пластинок.

 

Даже любимый «Хор Турецкого» запел «И Ленин всегда молодой, и юный Октябрь впереди…». В шутку, да, но всё-таки.

 

Живущий в Москве друг пользуется акциями, которые проводят тамошние библиотеки. Они отдают всем желающим книги, которые определенное количество лет не берут почитать читатели и которые лежат невостребованными и пылятся. Так вот, по его словам, книги Ахматовой, Булгакова, произведения Декамерона и Довлатова и всех ранее запретных писателей на этих акциях не появляются, ибо спросом у читателей они пользуются. А вот урвать «Малую землю» Леонида Брежнева коллекционеры готовы и бегают в ее поисках по подобным библиотечным акциям. Вот зачем им это?! Еще сейчас ценно полное собрание сочинений Ленина, в том еще синеньком издании. А уж если попадется «Краткий курс истории ВКП(б)», то жизнь коллекционер советского прожил не зря.

 

Бог с ними, коллекционерами, но ведь веет мода на советское. Она просто витает в воздухе. Появились кафе в советском интерьере. А чай «Три слона», шоколад «Алёнка», футболки с надписью «СССР»? У моих друзей — да, они всё еще курят — считается особым пижонством прикурить от спичек, а не зажигалки. Думаю, скоро в моду войдут пленочные фотоаппараты. Или уже нет?

 

Специалисты говорят, что мода пришла не на всё советское, а преимущественно на то, что соответствует 1970 годам, которые воспринимаются как время стабильное. Трудное, дефицитное, но стабильное. Вот мода на колхозы почему-то не приходит.

 

 

Татьяна Кириллова, пенсионерка, в прошлом учитель:

— В себе я тягу к советскому прошлому не чувствую, хотя не согласна, когда ту эпоху представляют только в черном цвете. Но некое внимание к эпохе СССР из телевизора веет, конечно. Не знаю, чем это объяснить. Вряд ли есть единая пропагандистская команда. Зачем?

С другой стороны, если говорить о литературе, то она, если только не написана в жанре фантастики, вся основана на прошлом. Сколько, в том числе молодыми авторами, тем же Захаром Прилепиным с его «Обителью», написано про годы репрессий, про войну, хотя они в те годы и не жили. Так что их внимание к тем годам тоской по советскому это объяснить нельзя, здесь что-то другое…

 

Роман Кудинов, инженер:

— Вот если бы вы мое внимание на эту тенденцию не обратили, я бы и не задумался. Вот тут, во Владивостоке, я совсем не чувствую этой моды. Ну, несутся из приемника песни советские, да, это я слышу и отметил. Но что это значит, не задумывался. Может, новый застой наступает? А телесериалов много про светские времена, это точно.

 

Сергей Литинский, студент:

Мне кажется, это пропаганда вдруг заработала на примирение с советским. Советское стало, во-первых, своим, а во-вторых, хорошим. Сейчас так много проблем в обыденной жизни человека, а рассказ про СССР уводит людей в безопасное прошлое.

 

Нина Коренко, научный сотрудник:

Вы интересную тему затронули. Ностальгию по СССР испытывают не только в России. Я только что вернулась из экспедиции, где мы работали с учеными из Узбекистана. Естественно, несколько недель будучи рядом, мы говорили не только о научных проблемах… Так вот, частые воспоминания и сравнения, как было во времена Союза и сейчас, свойственно не только россиянам, в Узбекистане нет-нет да и вспомнят советское прошлое. А чем это объяснить, я не знаю.

 

Никита СЕДОЙ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)