Вторник 26 Сентябрь 2017

Пржевальский и Сталин

Отец «вождя всех народов» и исследователь Приморья — один и тот же человек?

150 лет назад на территории современного Приморья началась экспедиция под руководством военного и ученого, прославившегося не только географическими открытиями в нашем крае, но и тем, что ему до сих пор приписывают отцовство другому не менее известному историческому персонажу.

Экспедиция

Речь пойдет о Николае Михайловиче Пржевальском, географе, картографе, ученом и исследователе Дальнего Востока и Центральной Азии, буквально положившем свою жизнь на алтарь науки на сорок девятом году своей непродолжительной, но яркой и чрезвычайно насыщенной жизни. Получив в конце мая 1867 года долгожданное разрешение и направление в командировку в Уссурийский край, Николай Михайлович уже летом, выдвинувшись из станицы Казакевичево, расположенной на территории современного Хабаровского края, отправился вверх по реке Уссури до станицы Буссе, а затем к озеру Ханка. После чего посетил молодой и совершенно небольшой Владивосток, исследовал Золотую долину и устье реки Сучан, а также весь юг Приморья с побережьем Японского моря, границу с Кореей.

За долгие месяцы исследований Пржевальский, помимо исследования новых земель, никогда не забывал, что кроме ученого является еще и военным и, обращая внимание на стратегическое значение береговой линии, тщательно обследовал все бухты и заливы, при этом предлагая свои варианты строительства укреплений береговой черты. Из экспедиции он привез около двух тысяч экземпляров добытых представителей флоры и фауны Приморья: более 300 видов растений, многие из которых ранее были неизвестны, 310 птичьих чучел, 10 звериных шкур, 550 яиц 42 видов птиц, 83 вида семян растений. Также Пржевальский привез коллекцию древних бронзовых зеркал, с одним из которых связана довольно любопытная легенда, согласно которой одно из них могло показывать будущее. Легенда гласит, что, отправляясь в свою последнюю экспедицию, Николай Михайлович заглянул в это зеркало и после чего был точно уверен, что из нее назад живым больше никогда не вернется. Однако оставим этот сомнительный факт мистикам, а сами обратимся к реальным событиям. В частности, к тем, что до сих пор богатое исследовательское наследие в виде собранных материалов, а также две книги, написанные исследователем — «Путешествие в Уссурийский край» и «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» — являются богатым источником в изучении истории, географии и этнографии, а также флоры и фауны Приморья.

Откуда пошли слухи

Считается, что в дневнике Пржевальского есть прямое указание на то, что будущий генсек ВКП(б), а тогда простой грузинский мальчишка Иосиф Джугашвили и есть внебрачный сын исследователя Приморья. Согласно канонической версии этого мифа, найти дневник Николая Михайловича с тех пор нет никакой возможности, так как он был уничтожен по прямому указу вождя. Однако чтобы память о настоящем отце была и оставалась в народе, в 1946 году, согласно прямому указу Сталина, была учреждена Золотая медаль имени Н. М. Пржевальского, а в 1951 году был снят художественный фильм, прославляющий не столько Пржевальского-исследователя, сколько героического отца партийного лидера. А уж если сравнивать фотографии двух героев статьи, то даже у непосвященного человека сразу же отпадут все сомнения — перед вами если не один и тот же человек, то точно один из них отец, а другой сын. Кстати говоря, в Большой советской энциклопедии портрет царского генерала Пржевальского по размерам больше, чем портреты классиков марксизма-ленинизма! А это означать может только одно: сын воздает отцу запоздалые почести, не иначе. Все и не только эти весьма сомнительные факты до сих пор служат легенде, которую и по сей день продвигают в СМИ с разной степенью популярности.

Впервые слухи о том, что Сталин и Пржевальский как минимум родственники, появились в 1939 году на полосах польской газеты «Жиче Варшавы», в которой были опубликованы материалы, посвященные столетию рождения Николая Михайловича с его фотографией и фотографией Сталина. В статье предлагалось сравнить сходство этих двух человек — именно тогда родилась эта дешевая и, казалось бы, однодневная сенсация, которая до сих пор с завидным упорством гуляет по миру. Уже во второй половине двадцатого века горе-исследователи, изучая материалы дневника ученого, «находят» в них информацию о том, что Пржевальский не только был знаком с матерью Сталина, но и постоянно высылал матери Сталина солидное денежное содержание на их общего сына Иосифа. Как они могли вычитать это из уничтоженного, по их же словам, дневника, остается загадкой. Самое интересное в этой истории то, что с дневником, а точнее дневниками Пржевальского, всё в порядке, и они по сей день в целости и сохранности. И на их страницах нет и никогда не было никаких упоминаний об этих событиях.

Что говорят факты

Если отмести вышеизложенные теории, то давайте зададим самим себе вопрос: мог ли Пржевальский быть отцом Сталина? Теоретически, конечно же, мог, как и любой мужчина по отношению к своим детям. По мнению апологетов этой версии, это и произошло в марте — апреле 1879 года на Кавказе, в городе Гори, где Пржевальский отдыхал у своего друга — князя Маминошвили, являвшегося дальним родственником матери будущего революционера Екатерины Джугашвили. В ту пору Екатерине было двадцать два года, и она, будучи уже как четыре года замужем, постоянно страдала от жестокости супруга. Очарованный красотой Екатерины, Пржевальский легко добивается взаимности грузинской красавицы, да еще и родственницы князя. Результатом интрижки стал сын, рожденный 6 декабря 1879 года и получивший имя Иосиф.

Чем же подкрепляется эта версия? А ничем, только высосанными из пальца домыслами. Согласно же дневниковым записям за этот период и официальным данным, покинув Санкт-Петербург 20 января 1879 года, Пржевальский отправляется в город Зайсан, расположенный на территории современного Казахстана, куда и прибывает 27 февраля этого же года. Из Зайсана во главе отряда из 13 человек он выступил в свое путешествие в Тибет. По реке Урунгу через оазис Хамии, через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет  вышел в долину Голубой реки. Тибетское правительство не хотело пускать Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратился в Россию он только в 1881 году. Это сейчас можно из многих вышеперечисленных пунктов сравнительно быстро или нет попасть на Кавказ, пользуясь современными видами наземного и воздушного транспорта. А в те годы и помыслить было невозможно о том, чтобы на несколько дней съездить в другой регион погостить и завести любовный роман с местной красавицей.

Вместо заключения

Но почему бы не сделать генетический анализ, чтобы раз и навсегда поставить точку? Представьте себе, он давно уже сделан, и вот его данные: анализ ДНК внука Сталина, режиссера А. Бурдонского, показал гаплогруппу G2, характерную для представителей Кавказа. А у Пржевальских — европейская гаплогруппа R1a. Судить о родственных связях только лишь на основании внешнего сходства разных людей и притянутых за уши фактах можно лишь в качестве анекдота, но никак не претендуя на истину в последней инстанции. По этому поводу хотелось бы вспомнить любопытную и комичную историю. В 1946 году в Советском Союзе снимался художественный фильм «Клятва», в котором играли замечательные советские актеры Михаил Геловани и Максим Штраух, запомнившиеся советским зрителям своими ролями в образе Сталина и Ленина соответственно. Прежде чем начать съемки в этой картине, актеров повезли в Кремль, чтобы их похожесть оценил лично Сталин.

Подъехав к воротам Спасской башни, Геловани, загримированный Сталиным, высунулся из машины и спpосил у часового: «Вы меня пpопустите?» — «Так точно, товаpищ Сталин!». «А меня?» — высунулся Штpаух, загpимиpованный Лениным. Часовой упал в обмоpок.

Роман САНКИН.

Фото:

Сталин. Источник http://classic-ivanovo.ru

Пржевальский. Источник http://www.nexusexpeditions.com

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)