Среда 17 Октябрь 2018

«За убийство жандарма ответите своей территорией!»

Малоизвестные детали военного конфликта СССР и Японии на озере Хасан

  

В июле 1938 года на озере Хасан произошел конфликт, который имел не только политический и международный резонанс, но и не менее интересную и любопытную предысторию. Факты говорят однозначно:пограничный инцидент был не просто недоразумением, а тщательно спланированной провокацией, конечной целью которой было лишение территориальной целостности нашей страны под прикрытием норм международного права.

 

На границе тучи ходят хмуро…

15 июля 1938 года, обнаружив на советской территории группу из пяти человек, проводивших фотосъемку с сопки Заозёрная наших позиций, пограничный наряд попытался задержать нарушителей государственной границы. В ходе задержания завязалась перестрелка, в результате которой был убит один из наблюдателей, оказавшийся японским жандармом по имени Сякуни Мацусима. Именно этот инцидент затем всячески обыгрывался японской пропагандой, которая делала упор на то, что советский пограничный наряд убил японского военнослужащего, который на тот момент находился на своей территории, а не на советской. Японский посол в Москве дважды (15 и 20 июля) заявлял ноту протеста, основным содержанием которой было: советские пограничники находятся за пределами своей государственной границы, но не только не уходят с чужой территории, но и убивают японских жандармов.

Несмотря на то что советская дипломатия предоставила неопровержимые доказательства того, что территориальные претензии необоснованны, 29 июля японские военные силами до 150 человек атаковали 11 советских пограничников на нашей территории, что и стало началом военного столкновения, которое в нашей истории называется «конфликт у озера Хасан», а в японской — «инцидент у высоты Чжангуфэн». В ходе кровопролитных боев 29 июля — 11августа 1938 года территориальная целостность советской границы была полностью восстановлена, а военные и политические круги Японской империи получили наглядный урок, что армия противника уже не та, что была в Русско-японскую войну 1904–1905 годов, а совершенно иного типа. И на любые поползновения она даст жесткий отпор.

 

Какие ваши доказательства?

Документ, на который ссылались советские дипломаты и который упорно не хотела принимать японская сторона, выдвигая территориальные претензии, — это так называемое Хунчунское соглашение от 9 июля (26 июня по старому стилю) 1886 года, подписанное Российской империей и Китайской империей Цин. Соглашение документально регламентировало линию границы и подкреплялось картой, согласно которой не только акватория озера Хасан входила в состав России, но и район к западу от озера, на котором располагались сопки Безымянная и Заозёрная. Будучи правопреемником царской России, Советский Союз всецело соблюдал букву международного права. Этим же по логике вещей должно было заниматься и государство Маньчжоу-Го, располагавшееся на сопредельной территории. Однако государство это было марионеточным и всецело зависело от политической воли Японии, которая к тому времени оккупировала значительную территорию Китая и диктовала свои условия в этом вопросе.

Второй (китайский) экземпляр Хунчунского соглашения находился в Манчьчжоу-Го и секретом для японской стороны не был. Об этом еще 20 июля 1938 года было заявлено в Москве японской делегации с демонстрацией самого документа и топографической карты с размеченной границей. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но Японии очень нужна была победоносная война в этом регионе, тем более что ее к этому усиленно подталкивали правящие круги Великобритании и США, планировавшие вновь использовать японскую военную машину, как 34 года назад. Одной из форм поощрения агрессии являлось снабжение военной промышленности Японии стратегическим сырьем, а поставки товаров и горючего для японской армии (примером являются поставки горючего из США) не прекратились ни после наступления в Китае летом 1937 года, ни с началом боевых действий у озера Хасан.

 

Главная причина

К спровоцированному по надуманному поводу военному конфликту японские вооруженные силы готовились задолго до самого столкновения. Причина же ему была вполне понятная: СССР поддерживал Китай в его борьбе против японских захватчиков. Практически за год до хасанских событий 31 августа 1937 г. был подписан договор о ненападении между СССР и Китаем. Стремясь не допустить капитуляции Китая, Советский Союз оказывал ему не только политическую поддержку, но и материально-техническую, экономическую и военную помощь, что, естественно, ухудшило и без того натянутые отношения с Японией. Конфликты на границах были всегда. В этом случае инцидент, послуживший началом военных действий, был вполне рядовым, что еще раз показывает, что японской стороне был нужен лишь повод.

С момента образования в 1932 году марионеточного государства Маньчжоу-Го на участках нашей границы шла планомерная эскалация напряженности, часто приводившая к вооруженным столкновениям. Уже с 1934 года шли постоянные перестрелки между нашими пограничниками и «гостями» с сопредельной стороны с безвозвратными потерями как у нас, так и у японских и маньчжурских военнослужащих. Вот только выборочная статистика за неполные два года до хасанских боев: с 1936 года до начала боевых действий японские и маньчжурские военные силы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные вооруженные столкновения. А в период с января 1938 года до начала боев у озера Хасан было совершено 124 случая нарушения границы по суше и 40 случаев вторжения самолетов в воздушное пространство СССР.

План самого вторжения на территорию СССР был детально разработан еще в марте 1938 года и назывался «Политика обороны государства», в ходе которого японцы собирались использовать 18 дивизий. Отметим, что «обороняться» японские военные планировали на территории Советского Союза. В ходе этой «обороны» и удачного развития событий для Японии и Маньчжоу-Го на территории Приморья могла оказаться армия численностью от 350 до 380 тысяч человек, усиленная танками и авиацией. Именно поэтому в противовес японской группировке на территории советского Дальнего Востока 28 июня 1938 года был создан Дальневосточный фронт, части которого и разбили японские силы в ходе конфликта. Соблюдая международные договоры, СССР чужих границ не нарушал, но линию своей государственной границы оборонял всеми доступными средствами, включая танковые соединения, ВВС и военно-морские силы.

 

Цена победы

Решительные действия советских вооруженных сил, действия со стороны советской дипломатии и дальнейшей внешней политики СССР позволили сохранить территориальную целостность государства в последующих испытаниях надвигающейся войны.

Преподав кровавый, но запоминающийся урок японцам и их союзникам на Хасане, а затем и на Халкин-Голе, заключив договор о нейтралитете с Японской империей, СССР обезопасил Дальний Восток от вторжения в годы Великой Отечественной войны. Это позволило в самые тяжелые месяцы 1941 года снимать дальневосточные дивизии с мест постоянной дислокации и отправлять на запад для обороны Москвы. Это позволило в 1945 году в ходе короткой, но яростной и жестокой войны в Маньчжурии против Квантунской армии сломить не только сопротивление противника, но и освободить территории Китая и Кореи, вернуть Курилы и Южный Сахалин, потерянный в ходе неудачной Русско-японской войны в начале ХХ века.

Роман САНКИН.

Фото 1. Бойцы устанавливают знамя победы на сопке Заозёрная. Источник: http://encyclopedia.mil.ru

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)