Вторник 26 Сентябрь 2017

Землицы на Дальнем Востоке оказалось маловато

Госдума одобрила новые поправки в закон о «дальневосточном гектаре»

Государственная Дума рассмотрела и одобрила в первом чтении второй пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре». Большая часть изменений направлена на снятие бюрократических преград и вовлечение в гражданский оборот новых земельных участков, так как оказалось, что гражданам не из чего выбирать «дальневосточные гектары», утверждают эксперты Минвостокразвития, разрабатывавшего поправки.

Законопроект принят подавляющим большинством голосов: в его поддержку проголосовал 381 депутат.

— Программа «Дальневосточный гектар» новаторская. Правоприменительная практика показала необходимость в совершенствовании закона и корректировок отдельных положений. В рассматриваемом сегодня законе главный принцип — клиентоориентированность. Все положения направлены на то, чтобы не отказать гражданину в получении «дальневосточного гектара». Мы делаем так, чтобы не человек бегал к чиновнику, а чиновник должен был предоставлять гражданину различные варианты. Мы не можем позволить потерять ни одного человека, который хочет переехать на Дальний Восток, — заявил статс-секретарь — заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Самыми популярными регионами являются Приморье, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область. По официальным данным, предоставлено в пользование более 24 тысяч гектар. Однако это меньше четверти от общего числа поданных заявок, отмечают специалисты.

— Разница между поданными заявками и предоставленными гектарами совершенно очевидна. Причинами является не только бюрократическая проволочка, но и несовершенство картографической информации и застарелые подходы к регулированию вопросов вовлечения в гражданский оборот земель. Большая часть рассматриваемых поправок направлена на решение этих проблем, — объясняет Павел Волков.

Эксперты Минвостокразвития разбили поправки на четыре блока. Расширить территории предоставления «дальневосточного гектара» предлагается за счет сокращения ранее запретных зон: охотничьих угодий, земель Лесного фонда и участков над недрами.

— Несмотря на то что территория Дальнего Востока — это больше трети нашей страны, оказалось, что для реализации закона на самом деле мало места. Более 75 % земель находятся в так называемых зонах «нельзя». В отдельных регионах эти зоны достигают 88 %. Де-факто мы столкнулись с тем, что гражданам не из чего выбирать «дальневосточные гектары», — поясняет Павел Волков.

По его словам, при определении мест в землях Лесного фонда полностью сохраняются требования Лесного кодекса. Речь идет о возможности использовать земли для сенокошения, выпаса скота, пчеловодства и других подобных целей.

— Зачастую такие участки находятся рядом с населенными пунктами и фактически используются проживающим там населением. Мы должны предоставить гражданам легально пользоваться такими участками. Хочу заверить, что решения, предлагаемые законопроектом, не несут никаких рисков, связанных с экологией таких мест, — подчеркнул замглавы Минвостокразвития России.

Второй блок поправок направлен на сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков. Изменения связаны с корректировкой границ предоставляемой земли в случаях, когда она попадает на уже сформированный участок и в иных подобных случаях. Гражданину будут предлагаться варианты корректировки участка. Если ему ни один не подходит, он вправе отказаться от предлагаемых вариантов и оставить за собой право в получении «дальневосточного гектара» заново.

Третий блок поправок направлен на обеспечение прав граждан на проход к своим земельным участкам. Законопроектом предусмотрен механизм компенсации для тех, кому предоставлен гектар, обременяемый сервитутом. Если гражданин посчитает, что сервитут ущемляет его права и мешает использовать такой участок, он вправе отказаться и сохранить за собой право взять другой гектар.

Четвертый блок — это поправки, направленные на совершенствование отдельных моментов, поясняют специалисты. Например, законопроект дает право подать заявление на участок через МФЦ на всей территории страны. А также вводятся нормы, позволяющие регулировать законами субъектов РФ тарифы и ставки по установлению на местности границ земельных участков.

— Это важно. В отдельных регионах ставки по таким работам достигают 120 тысяч с участка, — поясняет Павел Волков.

Сюда же относятся нормы, уточняющие порядок предоставления информации в федеральную информационную систему (ФИС) и ее использования.

— Идет процесс корректировки, уточнения, улучшения — и это всё правильно. Закон, конечно, был запущен в недостаточно отработанном виде. Но ведь это новый для нас инструмент, такого еще нигде не было. Учитывая, что земли у нас и сельскохозяйственные, и «водоохранные», и «военные» и пр., и прочее, а кадастр не везде «сделан», идет процесс уточнения, улучшения, — прокомментировал поправки научный руководитель ДальНИИ рынка доктор экономических наук Вадим Заусаев.

Напомним, первый пакет поправок был принят в декабре 2016 года, когда закон только начал действовать и применялся в отношении граждан, проживающих на территории Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года получить «дальневосточный гектар» может любой гражданин России.

Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)