Среда 24 Февраль 2021

Убийственные игры

Приморский край в лидерах по детскому суициду

Приморье в числе лидеров по детскому суициду, бьют тревогу специалисты. Ежегодно в крае пытаются покончить жизнь самоубийством почти сотня ребят. Одна из главных причин в том, что дух насилия пронизывает наше общество, полагают эксперты.

 

Дух насилия пропитал общество

Официальная статистика по детскому суициду в Приморском крае такова: попыток самоубийства — 91, из которых 15 с летальным исходом. Как эти попытки классифицируются по способам ухода из жизни: 45 — отравлений; 28 — порезов; 13 — повешений; 5 — прыжков. Стоит обратить внимание, что лишь один ребенок из общего списка в 91 человек — из детского дома. Основная масса, 87 детей, — из обычных семей, не состоящих ни на каком-либо учете.

Специалисты отмечают, что самоубийства — очень серьезная проблема не только для Приморья, но и в целом для России. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заканчивают жизнь самоубийством около 246 тысяч человек. Согласно данным Росстата, за 2015 г. в России было совершено около 26 тысяч самоубийств, то есть почти 10 % от всего количества в мире! Надо сказать, что и по уровню убийств Россия находится в числе мировых лидеров — на 3–4-м месте.

— Дух насилия пронизывает всю атмосферу страны, — делает вывод профессор ДВФУ, руководитель Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов. — В последние шесть-семь лет частота суицидов в России составляет 19–20 случаев на 100 тысяч подростков, тогда как средний показатель в мире — семь случаев на 100 тысяч. Это выводит нашу страну на одно из первых мест в списке стран, где подросткам наиболее свойственно суицидальное поведение. Россия занимала первое место в Европе по количеству суицидов в этой возрастной группе в 2013 году (461 самоубийство среди несовершеннолетних).

По данным уполномоченного по правам детей Павла Астахова, с 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10 % в год, но в 2016 году наблюдался рост на 57 %. По его информации, каждый год в России совершают самоубийства более 1,5 тысячи детей, причем «покушений на самоубийство в три-четыре раза больше, но точное число скрывается».

— По данным ВОЗ, одним из пиков суицидальных попыток является возраст от 14 до 24 лет. Причина в том, что у молодежи категория «духовного» подменяется категорией «модного». Всё свое индивидуальное замещается неким всеобщим эквивалентом. Молодой человек в стае, он — как все. Прессинг окружающей среды обезличивает индивидуума, — говорит Виталий Номоконов.

 

Интернет на службе суицида

Первые сообщения о подобных играх появились в 2015 году. Всё началось с пабликов суицидальной направленности «ВКонтакте». Это были открытые группы, и вступить в них мог каждый желающий — любой подросток, разочарованный в жизни и втайне мечтающий умереть.

С начала января до марта 2017 года в российском сегменте интернета было сгенерировано около трех миллионов сообщений с хештегами и стишками, возможно, призывающими к суициду. Тему суицидов активно продвигают не только живые люди, но и специальные боты, то есть автоматизированные системы, которые публикуют посты якобы от имени людей, предупреждают эксперты. В России уже более 200 тысяч человек использовали хештеги, свидетельствующие о желании свести счеты с жизнью.

С начала 2017 года за квартал Роскомнадзор заблокировал уже более 4 тысяч «групп смерти» и различных страниц в интернете, содержащих призывы к самоубийству и пропагандирующих эстетику суицида. Об этом рассказал на слушаниях в Совете Федерации министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Блокируемые сообщества имели от 1 до 30 тысяч подписчиков.

 

«Вершители судеб» и их жертвы

Врач-психиатр кандидат медицинских наук, заведующая кризисным отделением Центра восстановительного лечения для детей и подростков «Детская психиатрия им. С. С. Мнухина» Валентина Яковенко убеждена, что работа администрирования «групп смерти» была выполнена исключительно профессионально: «То, что используется в этих группах, основано исключительно на всех психофизиологических особенностях и потребностях ребенка. Это группирование, это обязательно тайна, потребность быть в особой группе, обособленной от взрослых, потребность выделиться в этой группе, быть похожим на главного героя. Потребность красиво уйти, то есть совершить этот страшный, а с их точки зрения, героический поступок».

Невероятную популярность «групп смерти» в социальных сетях психологи объясняют тем, что многим доставляет удовольствие манипулировать другими людьми. Схема, разработанная в «группах смерти», дает многим желающим возможность стать чьим-либо куратором, вершителем его судьбы. От осознания того факта, что в твоих руках судьба человека и ты в любой момент можешь его заставить сделать всё, что пожелаешь, вызывает у людей эйфорию сродни наркотическому экстазу.

С другой стороны, в роли ведомого, жертвы, обычно оказываются непопулярные в школе подростки. Если они чувствуют себя никому не нужными ни в семье, ни в учебе, то это сильнейшим образом влияет на сознание подростка. И он всеми путями пытается привлечь внимание окружающих к себе. Вот здесь кто-то и выбирает самоубийство как способ прославиться.

 

Понять и простить…

Специалисты советуют взрослым, в первую очередь родителям, не игнорировать сигналы об угрозе суицида ребенка, а сразу принимать меры. Но для начала хорошо бы понять, с чем приходится иметь дело.

Подростковый суицид условно бывает трех вариаций: истинный тип, аффективный и демонстративный, — объясняет Виталий Номоконов. — В случае истинного типа подросток принял твердое решение о самоубийстве, поэтому такой уход он тщательно планирует. В случае неудачной попытки он обязательно в ближайшем времени повторит ее. Подобные самоубийства свойственны подросткам, чувствующим себя изгоями, отверженными и никому не нужными. Чувствительный или аффективный суицид совершается подростками в состоянии аффекта. В случае неудавшейся попытки ребенок чаще всего не склонен совершать повторные действия аналогичного характера. Целью демонстративного подросткового суицида лежит в привлечении к собственной персоне внимания. При таком типе суицида ребенок в действительности не имеет стремления уйти из жизни.

Примерно 8 из 10 суицидентов подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке, утверждают эксперты. Надо лишь эти знаки заметить. Особенности поведения, свидетельствующие о наличии суицидальных мыслей:

  • смерть и самоубийство как постоянная тема разговоров;
  • предпочтение траурной или скорбной музыки;
  • разговоры об отсутствии ценности жизни;
  • фантазии на тему о смерти;
  • прямые высказывания типа «Я хочу умереть и умру; нет смысла жить дальше»;
  • косвенные высказывания типа «Ничего, скоро вы отдохнете от меня, он очень скоро пожалеет о том, что отверг меня»;
  • приобретение средств для совершения суицида;
  • жалобы на собственную беспомощность;
  • написание прощальных писем;
  • странное для окружающих прощальное поведение с людьми;
  • особый интерес к тому, что происходит с человеком после смерти;
  • проявление признаков депрессии.

Подростки из богатых семей подвержены суицидальным настроениям не меньше, чем подростки из семей нуждающихся.

Лечить надо семьи

По данным специалистов, от 70 до 90 % всех попыток самоубийства детей так или иначе связано с проблемами в семье, говорится в исследовании ООН «Смертность российских подростков от самоубийств». По этому показателю Россия занимает третье место в мире. Но если в развитых странах уровень депрессии подростков не превышает 5 %, то в России — около 20 %.

На первом месте из проблем, характерных для подростков с суицидальным поведением, находятся, конечно, отношения с родителями, на втором месте — трудности, связанные с учебным заведением, на третьем — проблемы взаимоотношений с друзьями, представителями противоположного пола. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45 % российских девушек и у 27 % юношей, причем эти цифры не учитывают попыток самоубийства, а также тех случаев, когда суицид классифицировался как несчастный случай.

— К сожалению, в современный просвещенный век родители собственную деятельность направляют всё больше на материальное обеспечение, при этом забывая о духовных ценностях. Вследствие чего в переходный период ребенок вступает без необходимой ему родительской поддержки. Поэтому его система ценностей вырабатывается не в семье и не под влиянием родителей, а посредством воздействия улицы и влияния интернета, — объясняет профессор Номоконов. — Законопроект об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в интернете, которые призывают несовершеннолетних к совершению суицида, был внесен в российский парламент в марте 2017 года группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Идею поддержал президент РФ. В конце мая 2017 года Совет Федерации одобрил закон единогласно. И вот новые статьи (110.1, 110.2 и 151.2) введены в УК ФЗ 7.06.2017 года. Понятно, что только законодательных, даже правоохранительных мер самих по себе недостаточно. Впереди — огромная работа по оздоровлению условий жизни всего населения, по всемерному укреплению института семьи, нравственному воспитанию как детей, так и взрослых, по внедрению мысли о приоритете духовных ценностей над всеми другими.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)