Суббота 18 Ноябрь 2017

Губернатора Приморья с командой надо менять — Никита Исаев

Федеральный эксперт предсказал смену руководства края после ВЭФ

Политолог, близкий к Кремлю, Никита Исаев посетил Приморье с ознакомительным визитом, в ходе которого заявил, что «для решения ряда проблем и успешного развития Приморья необходимы серьезные кадровые решения, которые могут быть приняты уже осенью». Шансы у Владимира Миклушевского остаться на должности есть только в том случае, если он «вдруг начнет эффективно решать накопившиеся проблемы», но сам эксперт усомнился в том, что это возможно.

 

Директор «Института актуальной экономики», политолог Никита Исаев сообщил, что цель его визита в Приморье — «экспертная оценка реальной ситуации в регионе, которая приобретает особую актуальность накануне проведения во Владивостоке 6–7 сентября Восточного экономического форума (ВЭФ)».

Никита Исаев позиционирует себя как оппозиционного деятеля и по некоторым вопросам выражает несогласие с политикой, проводимой правительством, но при этом не отрицает, что близок к Кремлю. По неофициальной информации, он вхож к заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко, отвечающему за внутреннюю политику.

— Понятно, что кадровые решения по такому региону, как Приморский край, который с позиции федерального центра имеет особое значение, должны быть взвешенными, рубить шашкой здесь нельзя. Вместе с тем, если власть не способна решать насущные проблемы региона, то такой команде нужно уходить в отставку, — заявил на пресс-конференции во Владивостоке Никита Исаев. — Проблемы с «Хайяттами» известны всей стране. Этот недострой — прямая вина нынешней администрации края, символ неэффективности региональных властей. Такая же ситуация со строительством онкодиспансера, который должен был быть сдан еще в 2014 году, а сегодня готов только наполовину. Притом что в крае, в котором в связи с неблагоприятной экологической ситуацией фиксируется повышенный уровень заболеваний онкологии, речь уже идет не просто о неэффективности властей, но и об отсутствии заботы о жителях региона. Из тех объектов, которые власти обещали построить, но так и не достроили, можно сложить отдельный город.

Федеральный политик призвал региональные власти «наконец-то начать решать острые проблемы региона, а не декларировать о намерениях».

На проблемах Приморского края Никита Исаев подробно остановился еще до приезда во Владивосток в своей статье, опубликованной «Комсомольской правдой». Суть текста сводится к тому, что «в Приморский край вливаются глобальные денежные потоки, но только не всегда эти деньги находят должное применение».

— Приморский край — уникальное место. Регион удачно расположен вблизи Японии, Китая, Кореи — идеально для налаживания партнерских отношений. Здесь создаются территории опережающего развития, которые должны привлекать иностранных инвесторов, в регион вливаются огромные средства (на подготовку инфраструктуры к саммиту АТЭС только было потрачено почти 680 млрд рублей), леса, море, рыба… В общем, у края есть все задатки для того, чтобы стать богатым и прогрессивным. Но на деле он по-прежнему остается бедным дотационным регионом. Так бездарно распорядиться имеющимися ресурсами еще надо постараться, — отмечает Никита Исаев.

По мнению эксперта, проблема в том, что региональные власти вполне устраивает сидеть на «дотационной игле».

— Зачем что-то делать и повышать эффективность управления, если каждый год бюджет получает порядка 20 млрд рублей в виде дотаций, субсидий, субвенций и прочей безвозмездной помощи? — задает риторический вопрос Исаев. — Вот и в этом году в регион должны поступить 22,9 млрд рублей. Это, между прочим, 26,5 % от всех запланированных на этот год доходов бюджета Приморского края.

Он обращает внимание, что Калужская область, например, получает в четыре раза меньше денег, чем Приморский край. Притом что население там лишь вдвое меньше, чем в Приморье. Ульяновская область — в целом депрессивный регион с вдвое меньшими поступлениями из федерального бюджета в первом квартале 2017 года — сумела показать рост промпроизводства на 11,5 % по сравнению с первым кварталом 2016-го.

В качестве примера неэффективного использования средств он приводит историю строительства во Владивостоке пятизвездочных гостиниц, которые должны были ввести в строй еще в 2012 году к саммиту АТЭС.

— Начиналось всё неплохо: вроде к 2012 году было почти всё готово, а 7,5 млрд рублей, заложенные в краевую программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», успешно освоены, — отмечает Никита Исаев. — Но, «кажется, что-то пошло не так». Прошло семь лет, стоимость строительства уже перевалила за 18 млрд рублей (да почти как средний годовой объем поступлений в краевой бюджет из федерального), но изменений — минимум. Разве что в очередной раз выставили на продажу рекордно дорогую гостиницу на мысе Бурном. Но торги начинаются всего лишь с 4,1 млрд рублей. Если инвесторы будут сильно заинтересованы и поднимут цену до 6 млрд рублей, то всё равно остается вопрос эффективности выброшенных 12 млрд рублей. Что такое 12 миллиардов? Это сумма, которая вполне могла бы покрыть строительство обрушившегося моста через реку Литовка по дороге в Находку. Там пока одни обещания, в то время как люди вынуждены ездить по временной понтонной переправе. Двенадцать миллиардов — это 50 (!) медицинских центров с самым современным оборудованием наподобие того, что строит частная японская компания JGC, это 28 школ даже по самым негуманным расценкам (а пока денег нет даже на замену окон в школах Находки)! Это, в конце концов, компенсации обманутым дольщикам в регионе, которые на днях в отчаянии митинговали и требовали от губернатора остановить грабеж.

Примечание редакции: поправим федерального эксперта. Речь идет не о 12 млрд рублей, а о значительно большей цифре. Уже объявлено, что гостиницу на мысе Бурном будут продавать с понижением от первоначально определенной цены в 4,1 млрд рублей. И, по нашим данным, на гостиницы ушло не 18, а уже 21 млрд рублей. Таким образом, говорить можно не о 12 млрд, а о сумме от 14 до 17 млрд рублей.

— Программа соцподдержки в этом году меньше прошлогодней на 2,67 млрд рублей, программа содействия занятости населения вообще потеряла 75 % и усохла до 409 млн рублей, программа доступного жилья и качественного ЖКХ потеряла 1,4 млрд рублей. Зато на гостиницу на Корабельной набережной выделено 1,2 млрд (это 95 % от всей программы развития туризма). Но и этого мало чиновникам, они просят на долгострой еще 2,3–2,7 млрд рублей. Вот такой вот «эффективный менеджмент» губернатора Миклушевского, — отмечает Никита Исаев. — Региону остро нужен стимул в виде финансовой самостоятельности, чтобы не зависеть от подачек из Москвы и контроля деятельности руководителей. Не смогли построить гостиницы, привлечь туристов и улучшить жизнь людей — пожалуйте на выход.

Среди самых острых для края вопросов, которые, по словам Исаева требуют незамедлительного решения: завышенные цены на продукты, в том числе на рыбу и овощи; неразвитость инфраструктуры, которая тормозит программу по выдаче «дальневосточного гектара» и не дает возможности привлекать в регион инвестиции и создавать новые рабочие места; проблемы ЖКХ; долгострои. Он также отметил тревожное экологическое состояние региона, которое напрямую влияет на здоровье и самочувствие жителей Приморья. Кроме того, по его словам, необходимо усилить борьбу с коррупцией, что особенно актуально в Приморье.

— Появилась необходимость в принятии определенных решений, поэтому я здесь нахожусь… Мой приезд носит весьма категорический характер, — в очередной раз пояснил цель своего приезда в Приморье Никита Исаев на пресс-конференции во Владивостоке. — Я говорю о необходимости отставки губернатора и его команды.

По мнению эксперта, отставка не произойдет в одном случае: если губернатор Приморского края Владимир Миклушевский «вдруг начнет эффективно решать, накопившиеся проблемы, но я в этом, честно говоря, сомневаюсь».

 

Справка ДВВ: Никита Исаев — директор Института актуальной экономики, юрист, политолог. Кандидат юридических наук, действительный государственный советник 3-го класса. Был первым заместителем министра по делам молодежи (Госкоммолодёжи) в 2008 году. В общей сложности 10 лет проработал на государственной службе. Является разработчиком программы «Новый НЭП» — Национальной экономической политики. Постоянный соведущий программы «Внутренняя политика» на радио «Комсомольская правда».

Олег ЖУНУСОВ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 Комментарий (ев)

  1. Уважаемый Олег, а почему Вы не написали о том какие вопросы задавали Исаеву? Как он на них отвечал? Как он не различает администрацию Владивостока, администрацию края и федеральные ведомства.

    1. Администратор

      Уважаемый Сэм, я написал о главном ради чего он приехал в край и для чего проводил пресс-конференцию. Некоторые коллеги пытались увести разговор в сторону и свести его к мелочам, но писать об этом во-первых, не вижу смысла, во-вторых, на дословный отчет просто не хватило бы места в газете. И поверьте, кто бы что не писал о нем, Исаев лучше нас с вами разбирается в структуре власти 😉

  2. Мнение близкого Кремлю эксперта как-то бодрит,но решают дело силы,ноги которых растут так сказать из «Бандитского Питербурга» и иные рядом с ними того же типа.Широко известно о том,что команда губернатора занимается преступлениями и ее периодически меняют на другую,чтобы и она тем же самым немножко позанималась в свое-и не только свое-удовольствие.Это такой принцип подбора и работы команды.Кстати,одним из вице-губернаторов Прим.края работает человек,несколько лет назад застреливший милиционера.Он даже привлекался к суду в ленинском районе Владивостока.Но видимо через своего родителя,известного олигарха питьевой воды,откупился в итоге от родственников убитого,чтобы замолчали.Об этом была статья в одной из владивостокских газет.Журналисты,знающие эту историю,еще живы.Такая вот команда.