Суббота 18 Ноябрь 2017

Когда сносит крышу

Жильцы пятиэтажки в посёлке Ярославском: «Живём, как после бомбёжки»

 

Еще в начале июня во время урагана в многоквартирном доме по Школьному проезду, 5 сорвало кровлю. Осколки шифера разлетались на метры, по счастливой случайности никого не задев. Сегодня изуродованное здание заливает дождями, вода бежит прямиком по электропроводке, но денег на ремонт крыши нет. Жильцы обращались за помощью даже к президенту Путину.

Жители многоэтажки в поселке Ярославском Хорольского района до сих пор не могут забыть июньского разгула стихии, когда над их домом пронесся шквалистый ветер и не утихал в течение 15 минут.

— Над вторым и третьим подъездами крышу подняло, как юбку, и понесло в сторону, — рассказывают обитатели дома. — Стропила и шифер ломались с таким треском, будто сбросили бомбу. Кто был во дворе, с ужасом разбегались.

Забыть ураган невозможно еще и потому, что его последствия сказываются каждый день, особенно если идет дождь. Вода льется вплоть до второго этажа, стекает с лампочек. Жильцы уверены, если бы капитальный ремонт крыши, который проводился еще в 2006 году, был сделан качественно, таких серьезных разрушений можно было бы избежать.

— Заказчиком ремонта выступала хорольская администрация. Работы велись с явными нарушениями. Мы сами видели, что стройматериалы разворовывались. Из числа жильцов дома была создана инициативная группа, в которую вошли профессиональные строители. Мы просили нас ввести в состав комиссии по приемке работ. Просьбу проигнорировали. Добивались, чтобы нам предоставили акт о сдаче крыши в эксплуатацию, но всё бесполезно, — рассказывает Татьяна Пронь, жительница дома.

Кстати, 18 июля этого года независимая экспертная строительная компания дала заключение о причинах разрушения крыши. В документе сказано, что дефекты связаны с «грубым нарушением технологии монтажно-строительных работ по возведению кровли». Также зафиксировано превышение рекомендуемой величины свеса кровли в 2,5 раза и ослабленное крепление стропил.

По словам жильцов, шифер с крыши сносит постоянно. Листы летят прямиком к входу в детский садик, который расположен рядом с домом. Не редкость, когда осколками кровли разбивает балконные стекла. Проблем добавляют голуби, которые много лет назад облюбовали крышу. Так что вода в подъезды и квартиры стекает вперемешку с пометом. У многих детей началась аллергия.

Максим Спицын, председатель ТСЖ «Пятёрочка», созданного при доме, направил обращение с просьбой помочь с ремонтом крыши в администрацию Хорольского района, а заодно и в приемную президента Путина, зная, что на местном уровне проблема может решаться бесконечно долго. Как и полагается, из Москвы письмо переадресовали в районную администрацию, откуда был получен развернутый ответ. В частности, говорилось, что 14 июня состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации Ярославского поселения. Было решено провести частичный ремонт крыши до 16 июня этого же года. Хорольские власти пообещали выделить на эти цели 100 тысяч рублей и кое-какие пиломатериалы. Больше, в соответствии с законом о разграничении полномочий, они сделать не могут. При этом чиновники посоветовали собственникам жилья, которые копят деньги на капремонт своего дома на спецсчете (600 тысяч рублей), перевести их в Фонд капремонта многоквартирных домов Приморского края. Тогда районные власти смогут ходатайствовать о проведении этого самого ремонта в пострадавшем доме в 2018–2019 годах.

— До этого времени наш дом просто недотянет, — однозначно уверены жильцы. — Мы с ужасом ждем приближения осени. Тогда жителей верхних этажей точно придется расселять. Неужели предоставление другого жилья обойдется районному бюджету дешевле, чем ремонт крыши?

Кстати, даже частичный ремонт крыши так и не состоялся. Выяснилось, что восстановить ее невозможно, надо разбирать и делать новую. По словам жильцов, подрядчики от местной администрации оценили работы в несколько миллионов рублей. Всё, что сейчас сделали на крыше — постелили тенты. Это по распоряжению жилинспекции. Но люди жалуются, что стало еще только хуже. Под этим полом скапливается вода, «родная» рубероидная крыша не просыхает, стены в квартирах пошли плесенью и грибком. Сейчас жители написали коллективное письмо губернатору Приморья, где просят помочь с ремонтом «на своем уровне». Крышу надо делать немедленно, а не через год (600 тысяч со спецсчета дома они готовы перевести в Фонд капремонта).

Кстати, Елена Лазаренко, юрист, эксперт Общественного экспертного совета по вопросам ЖКХ в Приморском крае, председатель ТСЖ, считает ситуацию неоднозначной.

— Странно, что жильцы вспоминают ремонт одиннадцатилетней давности. Если он был проведен некачественно, сразу же и надо было подавать в суд на заказчика работ. Гарантийный срок давно вышел. Как вариант: жильцы могут попытаться решить проблему за счет краевого резервного фонда как пострадавшие от ЧС.

Анна СТЕПАНОВА.

Фото Татьяны Пронь.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)