Суббота 18 Ноябрь 2017

Кровавое воскресенье

Интересные факты Корейской войны

 

Завтра, 27 июля, корейцы отмечают годовщину начала перемирия, заключенного после окончания одного из самых масштабных военных конфликтов на Дальнем Востоке после Второй мировой войны — вооруженного столкновения между КНДР и Республикой Корея, получившего название Корейская война. В большинстве посвященных ей публикаций подчеркивается, что конфликт развязала Северная Корея, однако внимательное изучение фактов порождает сомнения в этой версии событий.

 

Историческая справка

После Второй мировой войны территория Корейского полуострова, бывшая колонией Японии, была поделена странами-союзницами на зоны оккупации. Северная часть до 38-й параллели попала в зону влияния СССР, а южнее 38-й — США. Оккупация полуострова планировалась на срок до 5 лет, после чего в обеих Кореях проходят демократические выборы, основной задачей которых было — объединение страны. Кстати, попытки объединения были и со стороны самих корейцев, без вмешательства извне. На пятый день после капитуляции Японии, 6 сентября, в Сеуле созывается Конгресс представителей, ставший на короткий срок высшим законодательным органом страны. Большинство его представителей были приверженцами левых взглядов, что и послужило причиной ликвидации Конгресса и заменой его на марионеточную администрацию под руководством американского ставленника Ли Сын Мана, большую часть жизни прожившего в США.

В то же время на Севере полуострова создаются советские органы управления под руководством Ким Ир Сена, имевшего богатый опыт борьбы с японцами как в составе китайских и корейских партизанских отрядов, так и в рядах Красной армии. На начало Корейской войны он уже являлся одним из заслуженных героев национально-освободительного движения и главой КНДР, созданной 9 сентября 1948 года в ответ на провозглашение единственным легитимным государством Республики Корея 15 августа 1948 года. А когда военные силы СССР и США к 1949 году были выведены с полуострова, то война между двумя корейскими государствами, претендовавшими на объединение по своему образцу, стала вопросом времени.

 

Восстание на острове Чеджу

3 апреля 1948 года полиция острова, который сейчас является «курортным раем» Республики Корея, расстреляла жителей острова, вышедших на мирную демонстрацию в память о борьбе корейцев с японскими оккупантами. И здесь обнажилась еще одна внутренняя проблема Кореи. Большое число японских приспешников из числа корейцев после войны обосновались именно на Юге. Из их числа формировались армия Южной Кореи, административный корпус и полицейские силы. А те корейские коллаборационисты, что уже служили на Юге японцам, так и остались на своих постах. С точки зрения жителя Севера или просто человека, придерживающегося левых взглядов, это были дважды предатели национальных интересов страны.

Возмущенные расстрелом, люди громят несколько полицейских участков и, вооружившись, ведут настоящие боевые действия. На сторону восставших переходят военные, присланные подавить восстание. Одно из основных требований восставших — воссоединение Корейского полуострова. На острове началась настоящая партизанская война, которая длилась до мая 1949 года. А летом 1950 года в связи с начавшейся войной между Севером и Югом население острова было поделено правительственными силами на четыре категории лояльности. В ходе чисток третья и четвертая категории, состоявшие из сочувствующих восставшим и представителей левых взглядов, были физически уничтожены. По данным исследователей, было убито до 60 тысяч человек, что составляло пятую часть населения острова.

 

Кто же выбрал воскресенье началом войны?

Ранним утром 25 июня 1950 года военные силы КНДР вторглись на территорию Республики Корея и стали успешно развивать наступление на Сеул. Это послужило причиной последующего вмешательства в войну коалиции из стран-членов ООН под руководством США. Поначалу силы КНДР практически полностью захватывают полуостров, затем войска объединенной коалиции западных государств перешли в наступление и вторглись на Север. После чего в войну на стороне КНДР вступают военные силы КНР и Советского Союза. Совместными усилиями они вновь стали теснить противника. К июлю 1951 года линия фронта стабилизировалась на 38-й параллели, и война стала носить позиционный характер. А 27 июля 1953 года заключается соглашение о прекращении огня, действующее до сих пор. Формально обе страны находятся в состоянии войны, мирного договора нет до сих пор. Так в общих чертах звучит наиболее распространенная версия событий.

Но вот что говорят факты: как только два корейских государства стали развиваться самостоятельно, стала сразу же заметна одна любопытная деталь: на фоне успехов государственного строительства в КНДР Южную Корею преследует цепь социально-политических кризисов. Власть президента Ли Сын Мана в буквальном смысле зашаталась, а после парламентских выборов в мае 1950 года большинство депутатов парламента Южной Кореи были вообще настроены против него. Единственное, что могло бы спасти — наличие внешней силы, роль которой с 1945 года в регионе играли США. Штаты такая ситуация тоже полностью устраивала, и для того чтобы вновь обосноваться в Корее, им крайне необходим был повод, который в скором времени и подвернулся.

Чтобы спровоцировать КНДР, было затрачено немало усилий. Еще до вывода американских войск против Севера проводились организованные вооруженные провокации, которых с 1947 по 1950 год зафиксировано 5 150. Это заставляло вооруженные силы северян находиться в состоянии постоянной готовности к войне. Существует масса свидетельств того, что подготовка к войне шла под руководством США. Предлагаю читателям ознакомиться с несколькими из них — самыми яркими и недвусмысленными.

17 июня 1950 года спецпосланник президента США Трумэна, будущий госсекретарь Джон Фостер Даллес, при встрече с Ли Сын Маном сказал буквально следующее: «На этот раз я приехал в Республику Корея с приказом президента Трумэна лично проверить состояние подготовки к войне и, если не будет недостатков, сразу же начать поход на Север». Американский историк Джон Гантэр, находившийся в Японии вместе с американским генералом Макартуром, открыто подтвердил факт провокации со стороны Сеула, ссылаясь на слова помощника генерала, который взволнованно сообщил по телефону из Сеула: «Южнокорейцы напали на Север!». Главный военный советник США в Южной Корее генерал В. Робертс в январе 1950 года на встрече с южнокорейскими министрами указывал, что «нападение начнем мы» и что «надо создать предлог для нападения, чтобы оно имело обоснованную причину». А уже после начала войны открытым текстом признавался: «Почему мы остановили выбор на 25-м числе? Здесь наши серьезные соображения. 25-е число — воскресенье. США и Южная Корея как христианские государства считают воскресенье днем отдохновения и молитв. Вряд ли кто-нибудь верит, что мы начали войну в воскресенье. Иначе говоря, это нужно для того, чтобы убедить людей, что не мы начали войну первыми». Комментарии, как в таких случаях говорят, излишни.

 

Так кто же представляет угрозу миру в регионе?

На этот вопрос предлагается ответить самому читателю. За последние 30 лет в адрес КНДР звучало много обвинений. Страна находится под санкциями, которые ужесточают с каждым годом. Ядерная программа КНДР объявляется угрозой демократии и миру. И никто при этом не вспоминает, что если бы в СССР не прошли в 1949 году испытания первой отечественной атомной бомбы, то, согласно плану «Дропшот», нас бы подвергли атомной бомбардировке бывшие союзники. Ядерная программа КНДР — это точно такой же щит против агрессии, который был создан в свое время в СССР.

А вот еще информация к размышлению. Военный бюджет КНДР, по разным данным, составляет от 1 до 7 млрд долларов. У Южной Кореи военный бюджет превышает 20 млрд долларов. Причем у нее военный союз с США, у которых военный бюджет самый крупный в мире — более 600 млрд долларов. США также связаны военным договором с Японией, военный бюджет которой более 60 млрд долларов. При этом страшным агрессором почему-то принято считать КНДР.

Роман САНКИН.

 

Фото. Источник –http://bigpicture.ru

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)