Суббота 18 Ноябрь 2017

Газ не про вас

Как связано отсутствие природного газа в микрорайоне Радужный Уссурийска с задержанием двух высокопоставленных чиновников Приморья

По подозрению в злоупотреблениях при газификации микрорайона Радужный были задержаны глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж и вице-губернатор Евгений Вишняков. Спустя несколько дней, после заключенного Евгением Коржом соглашения о досудебном сотрудничестве со следствием, его отпустили под подписку о невыезде. Вице-губернатор Евгений Вишняков арестован на полтора месяца. Жители Радужного теряются в догадках о причинах задержаний. По неофициальной информации, цена контракта по газификации их района была увеличена чиновниками более чем на 50 млн рублей, из-за чего поселок, который еще год назад должны были подключить к магистральному газопроводу, до сих пор к нему не подключен.

 

Задержание

Приморскую общественность 26 июля всколыхнуло известие о задержании вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова и главы администрации Уссурийского городского округа Евгения Коржа. Как сообщалось, оба оказались под подозрением в злоупотреблениях при газификации микрорайона Радужный, расположенного в южной части Уссурийска. Спустя два дня Евгений Корж заключил соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием и был отпущен под подписку о невыезде. Тогда как Евгения Вишнякова решением Фрунзенского районного суда поместили под стражу сроком на полтора месяца.

 

Всё будет, если сложится

Газификация части Уссурийского городского округа, включая поселок Радужный, должны были завершить еще в 2015 году. Об этом весной 2014 года сообщал депутат думы УГО (на тот момент) Александр Сидоренко. Его слова со ссылкой на PrimaMedia приводит vladgas.ru. На вопрос корреспондента о дате начала строительства трубопровода Александр Сидоренко отмечал, что «Проект городом подготовлен, и сейчас он проходит экспертизу в проектном институте… Со стороны администраций города Уссурийска и Приморского края все необходимые ресурсы уже выделены. Финансирование было выделено еще в прошлом году, но использовать денежные средства не удалось». Реализацию проекта, по его словам, задержал «Газпром»: «Депутаты думы Уссурийского городского округа обеспокоены тем, что процесс согласования проходит медленно. Переговоры с руководством «Газпрома» еще не завершены. Хабаровское подразделение, в частности господин Шперлинг, уже несколько месяцев откладывает рабочие встречи с представителями нашей администрации и депутатами думы». Тем не менее, «если всё сложится, как мы запланировали, — говорил он, — то первый газ по трубам в город поступит уже в 2015 году. Первыми потребителями будут заводы и комбинаты, которые находятся в южной части Уссурийска. Будет газифицирована территория по направлению села Баневурово и поселка Радужный. Охвачен будет и жилой микрорайон Сахпоселок».

Александр Петрович Сидоренко не просто один из депутатов думы УГО (до осени 2014 года), а ныне — председатель Общественной палаты УГО. Он является учредителем группы компаний «Нива», в состав которой входит ООО «ЮгСтрой», занимающееся возведением поселка Радужный. Уютный микрорайон из трехэтажных многоквартирных жилых домов, один из первых реализовавший президентскую программу «Жильё для российской семьи», и отопление, и горячую воду должен был получать посредством сжигания природного газа — для этого в каждой квартире установлены газовые котлы, а внутри поселка проведена сеть газоснабжения, которую оставалось только подключить к магистральному газопроводу. Но шло время, а последнего всё не было.

 

Намерен доложить Дмитрию Медведеву

Как сообщала администрация Приморского края, в июне 2016 года в ходе заседания по вопросу о реализации программы газоснабжения и газификации Приморья стало известно, что строительно-монтажные работы ни по одному объекту ОАО «Газпром» не начаты. Между тем именно за счет средств этой компании строятся магистральные и межпоселковые газопроводы, отмечал и. о. директора департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края Денис Куценко. Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков рассказал, что каждый год «Газпром» необоснованно смещает сроки строительства объектов, причем в последний раз конец строительства был отложен до 2019 года.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский посчитал, что «необходимо понять, почему так получается, что в Приморском крае уже создаются территории опережающего развития, а газификация Уссурийска еще не произведена».

«Газпром» — большая организация, пусть дает нам другого подрядчика. Если «Межрегионгаз» не может построить, надо от этой структуры отказаться и, подключив прокуратуру, внести ее в реестр недобросовестных поставщиков. Они подписали контракт и обязаны его выполнять. Я намерен доложить о ситуации Юрию Трутневу, Дмитрию Медведеву и, если надо, президенту. Ведь подрядчик просто тормозит развитие региона», — заявил Владимир Миклушевский.

 

Почти по сотне за куб

Это означало, что в ближайшее время природного газа в Приморье не будет. Между тем, первые жильцы должны были въезжать в микрорайон Радужный уже через две недели после совещания в администрации Приморского края. И Александр Сидоренко, чтобы не оставить людей без отопления и горячей воды, вынужден был через дорогу от поселка построить газгольдер для сжиженного газа.

Чем отличается поступающий по магистральному газопроводу природный газ от сжиженного из газгольдера, люди стали понимать, когда начали получать квитанции об оплате коммунальных услуг. Выходило, что один кубометр сжиженного газа стоит свыше 96 рублей. А зимой при ежесуточном потреблении трех кубометров (меньше никак не получалось, иначе жильцы бы замерзли) пришлось бы платить порядка 9–10 тысяч рублей. А многим гораздо больше — это те, кто имеет квартиры большей площади, заметили мои собеседники — супруги из поселка Радужный. И это не считая платы за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Жители поселка стали просчитывать варианты перехода на электрические котлы вместо газовых. Но в связи с тем, что провода не рассчитаны на потребление электрической энергии большой мощности, это оказалось невозможным. Люди приобретали жилье в ипотеку и намеренно переезжали в Радужный, так как анонсированная площадь квадратного метра составляла всего 35 тысяч рублей. С учетом незначительной платы за природный газ, а по данным enargys.ru, в 2016 году стоимость 1 кубометра газа в городах России составляла от 4,12 до 7,29 рубля, жители микрорайона должны были платить за коммунальные услуги практически «копейки».

 

Вот перерасчёт

Обслуживающая дома управляющая компания предложила распределить плату равномерно в течение всего календарного года, но это не понадобилось. Возмущенные жильцы осенью 2016 года написали письмо в администрацию президента России, оттуда его переадресовали в администрацию края. Ситуацией заинтересовались и в Законодательном собрании Приморья. И в конце концов 10 декабря 2016 года на прошедшем в Уссурийске выездном совещании с участием заместителя гендиректора Агентства ипотечного жилищного кредитования Дениса Филиппова, вице-губернатора Приморского края Эдуарда Портнова, Александра Сидоренко и и. о. заместителя главы администрации УГО по вопросам жизнеобеспечения Тараса Фищука жителям поселка произвели перерасчет. Как сообщал news.mail.ru, перерасчет производился с 1 ноября, а расходы на отопление в микрорайоне Радужный находятся на уровне расходов на тепловую энергию в городе. Стоимость 1 кубометра сжиженного газа была снижена до 47 рублей. Эти же 47 рублей за куб в микрорайоне платят и сегодня. Частичную компенсацию затрат управляющей компании на покупку сжиженного газа на переходный период до подключения природного газа взяли на себя администрация города и края.

 

Я знаю — город будет

В 2016 году в поселке были введены в эксплуатацию первые 9 многоквартирных домов на 220 квартир общей площадью 15 000 кв. метров. Сейчас к вводу готова следующая очередь комфортного и доступного жилья — 156 квартир общей площадью 13 000 кв. метров, сообщает сайт администрации УГО.

В Радужном уютно: свежий воздух, зеленые газоны, пустынные внутрипоселковые улицы, по которым ребятня безбоязненно носится на роликах и велосипедах, въезд в микрорайон преграждает шлагбаум. Но инфраструктура практически отсутствует. По словам одного из жильцов, в поселке имеется частный детский сад, организованный в двух совмещенных квартирах, клуб, где занимаются йогой, продуктовый магазин и ларек по продаже питьевой воды. Детского сада и школы нет, люди возят детей в город. Автобус ходит в Уссурийск всего девять раз в сутки, а поездка в один конец на такси стоит 160 рублей. Но, как уверяет мой собеседник, когда в Радужный проведут природный газ, всё изменится. Заинтересованные дешевым топливом, сюда зайдут многочисленные инвесторы, и появятся и магазины и другая инфраструктура, сопутствующая жилым массивам. Впрочем, когда это будет, неизвестно. В ООО «ЮгСтрой» не смогли прокомментировать дату подключения Радужного к магистральному газопроводу.

 

Не справились

По сообщениям СМИ, ущерб от действий Евгения Вишнякова и Евгения Коржа, которых подозревают в превышении должностных полномочий при реализации программы газификации Радужного, составил порядка 50 миллионов рублей. Дать какие-либо комментарии по поводу задержания Евгения Коржа в пресс-службе администрации УГО отказались. В самом микрорайоне, рассказал один из жильцов, теряются в догадках, что противозаконного совершил Евгений Корж.

— Думаю, сказал он, власть просто не справилась с поставленной перед ней задачей. Не построили детский сад, не запустили в город автобус и, самое главное, не смогли подвести к микрорайону магистральный газопровод. Радужный строится по президентской программе «Жильё для российской семьи». А тут еще жильцы проявляют недовольство высокой стоимостью сжиженного газа, пишут письмо в администрацию президента России. Скоро выборы главы государства, и бросать тень местным властям в преддверии этого события на действующего президента страны ни к чему.

Роман ВИНОКУРОВ.

 

От редакции: Фрунзенский районный суд Владивостока 27 июля, то есть на следующий день после задержания, удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова сроком на полтора месяца, до 10 сентября. Представитель суда сообщил, что чиновник подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По неофициальной информации, цена контракта по газификации района была увеличена более чем на 50 млн рублей.

Адвокат господина Вишнякова Яна Аминьева сообщила, что защита будет обжаловать решение суда об избрании меры пресечения, но отказалась пояснять, что именно инкриминируется подзащитному и его позицию по уголовному делу.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)

  1. Отлично освятили проблему!!!!! Молодцы!!!!Тут был просто интерес властей и никто не думал о людях, кто поверил в жилье з 35 тысяч рублей, все это проделки хозяина земель Сидоренко, и на тот момент сидел его брат вице-губернатор по сельскому хозяйству Сидоренко С.П. который помог перевести земли из /з угодий, под строительство..вот и потянулись за легкой наживой органы власти.

  2. У «маркиза-карабаса» Сидоренко кроме голливудской улыбки и американского менеджмента в голове нет больше ничего, нет ни стыда ни совести…. люди поверили в его арбузные поля, вложили деньги на строительство…и бюджет выделил 100 миллионов, да за доверие людей в проект, был бы благодарен….ни газа, ни автобуса… за доверие людей, купил бы Газель, чтоб людям добираться в Уссурийск…..но нет, жадность….