Суббота 18 Ноябрь 2017

На войне как на войне

В семье Василия Ивановича Кривды воевали трое, но домой вернулись только двое

 

 

Василий Кривда родился в приморском селе, которого сейчас уже не существует. На фронт ушел в неполные 17 лет. И семь лет прослужил в Вооруженных силах, из которых месяц пришелся на участие в Советско-японской войне 1945 года.

Восьмой ребёнок

Василий Кривда родился последним — восьмым — ребенком в семье. Его отцу, Ивану Дмитриевичу, на момент рождения сына было уже 49 лет, матери — Ольге Фёдоровне — 46. Семья, в которой помимо младшего Василия у многодетных родителей воспитывалось еще шесть дочерей и один сын Иван, проживала в селе Кленовка Ивановского (сейчас —  Михайловского) района. В селе, расположенном недалеко от Отрадного и основанном еще до революции выходцами из Черниговской губернии, имелось до двадцати дворов. Глава семьи работал конюхом в местном колхозе, мать — где придется: и на птичнике, и поваром в детском саду.

Полуголодное детство

В восемь лет Василия определили в семилетнюю школу села Николаевка. Школа была далеко, в двадцати километрах от дома, поэтому для мальчика подыскали в Николаевке семью, где он жил во время учебы. Домой ученик появлялся только на каникулах и выходных, добираясь через лес пешком до родного села. Как и его отчий дом, ставшая ему приемной семья в Николаевке также была большой и жила бедно. Продуктов, которых ему давала мама, хватало дня на два. Оставшееся время до возвращения домой мальчик питался, чем придется. Порой голодал, но старался учиться на отлично. Особенно ему давалась математика. Так продолжалось до зимы с 1940-го на 1941 год. Постоянно недоедавший мальчик потерял от голода сознание, и его на санях отвезли домой.

В колхозе периодически, находясь на каникулах, Василий начал работать с двенадцати лет. И уже постоянно — с пятнадцати, так и не окончив школу. Пахал, бороновал, возил сено и постоянно был при лошадях.

— Мне сказали, — вспоминает Василий Иванович, — что если я не пойду работать в колхоз, то меня посадят.

Гибель брата

В 1940 году старшего брата Ивана забрали в Красную армию и направили служить в присоединенный незадолго до этого к Советскому Союзу город Львов. Непосредственно перед войной Иван прислал домой восторженное письмо о том, какие во Львове дешевые продукты. Весточка от старшего сына оказалась последней. Вскоре после войны в том же Львове он и погиб.

Зачем нужна простыня?

Василию повестка о призыве на воинскую службу пришла в 1943 году, в день Октябрьской революции, 7 ноября. Парня, которому до 17-летия оставалось еще полтора месяца, направили в расположенное на реке Амур село Поярково Амурской области. А еще спустя некоторое время — в учебную часть в село Князе-Волконское, недалеко от Хабаровска. В Поярково, как и дома, было голодно. Спали на соломе, ели из консервных банок, приспособленных под тарелки, потому что самой посуды не было. В учебной части жизнь оказалась сытнее. Военнослужащим даже выдали простыни. А так как Василий никогда не видел их прежде и не имел представления, для чего они предназначены, то и не знал, как ее приспособить.

Гармонист-радиотелеграфист

Дома Василий Иванович неплохо играл на гармонике, имел хороший слух, поэтому в селе Князе-Волконское его определили учиться на радиотелеграфиста. Он и сейчас помнит азбуку Морзе и порой ради шутки выстукивает морзянкой по столу своей супруге Нине Филипповне, чтобы она приготовила что-нибудь вкусное.

Из учебной части радиотелеграфиста II-го класса опять направили в Поярково, где он проходил службу вплоть до начала и в период всей Советско-японской войны.

— Японцев видели каждый день — через Амур, — рассказывает ветеран. — Они вели себя нагло, разнузданно. Вооруженных провокаций с их стороны не было, но порой некоторые из них могли позволить себе повернуться к нам спиной и оголить свой зад. Тогда они еще не знали, что мы пройдем по ним катком.

Василий Иванович не переходил границу во время войны. Вместе со своими коллегами он осуществлял прием шифрованной информации с фронта, занимался ее дешифрованием и передавал данные командованию своего подразделения.

— Конечно, — мне очень хотелось переплыть Амур и вместе с нашими войсками принять участие в освобождении Маньчжурии от японских войск, — продолжает Василий Иванович, — но нашу часть в Китай не посылали. А моя уже ушедшая из жизни старшая сестра Екатерина была в Китае. Она служила в хозвзводе в одной из воинских частей.

Пчеловод

После войны радиотелеграфиста направили служить в расквартированный в Ворошилове 80-й полк связи, откуда он и демобилизовался в 1950 году.

— Вернулся домой в Кленовку, — рассказывает ветеран, — ко мне приходят представители власти из районного центра и требуют, чтобы я устраивался работать в колхоз. Опять, как подростком, за трудодни? Тогда я отправился в Николаевку, прописался у знакомых и пошел работать на пасеку. И уже оттуда меня направили учиться на пчеловода в поселок Известковый Еврейской автономной области.

Дипломированный специалист всю жизнь проработал пчеловодом: в Ивановском, Анучинском, Уссурийском, Партизанском районах, преподавал пчеловодческую науку в Уссурийском совхозе-техникуме. С 2011 года проживает в селе Михайловке. Сейчас ему 91,5 года, он пережил два инсульта, какое-то время вообще не говорил. Но сейчас уже неплохо изъясняется и передвигается по дому и двору. И даже стремится поехать к сыну на пасеку, к своим пчелам, которым он отдал большую часть жизни.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)