Четверг 23 Ноябрь 2017

Даже медузы гибнут от равнодушия

Сотрудники «Приморского океанариума» жалуются на бездействие и протекционизм своего руководителя

 

«Приморский океанариум» продолжает терять своих обитателей и во многом из-за бездействия руководства, до которого невозможно достучаться, утверждают сотрудники научно-образовательного комплекса. По их мнению, новый директор — хороший специалист по работе с морскими животными, но не дорос до должности руководителя такого многопрофильного предприятия. Дирекция отказалась комментировать обвинения коллектива.  

«Приморский океанариум» вновь лишился некоторых своих обителей, сообщают на условиях анонимности работники комплекса.

— В океанариуме погибли порядка ста медуз. Деньги по сравнению с бешено дорогими тропическими рыбами небольшие. Но в очередной раз зачеркнута большая работа специалистов, — возмущаются сотрудники «Приморского океанариума».

Крупнейший в России и в Северо-Восточной Азии «Приморский океанариум» начал терять своих обитателей практически сразу после открытия. Первые сообщения появились в конце 2014 года, когда стало известно о гибели шести животных: калана, моржа, дельфина, белухи и двух байкальских нерп. В ноябре 2015 года погибла еще одна белуха. В январе 2016 года умер дельфин. Еще одна белуха погибла в апреле 2016 года. В июле 2016 года при операции по удалению клыков погибли двое моржат — Мира и Фаня. В октябре 2016 года были найдены мертвыми сивуч Старк и два дельфина-белобочки.

Череда скандалов привела к смене руководства. Директор Олег Мережкин 1 декабря 2016 года написал заявление об увольнении. Новый руководитель был представлен коллективу «Приморского океанариума» 19 декабря 2016 года. На должность был назначен Александр Михайлюк, с 2003 года работавший директором Мурманского океанариума.

Справка «ДВВ»: Александр Михайлюк с 1986 по 1989 год проходил службу в ВМФ по специальности «водолаз». С 1989 по 1992 год работал тренером морских животных в Мурманском морском биологическом институте. С 1992 по 1994 г. — в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре младшим научным сотрудником. С 1994 по 2003 г. — тренер, старший тренер, заведующий аквариальным комплексом. С 2003 г. — генеральный директор ОАО «Мурманский океанариум».

— С приходом нового директора, имеющего хороший профессиональный опыт, коллектив обрел надежду, что скандалы и гибель животных прекратятся, — говорит один из сотрудников океанариума. — Однако надежды не оправдались. Случившееся — закономерный результат убийственной деятельности директора. Он не хочет решать ежедневные проблемы, ничего в них не смыслит и не желает в них вникать. Специалистам не достучаться. На служебки не отвечает, общаться с профессионалами не хочет. Если особо настырные доберутся до директорского кабинета, делает вид, что страшно некогда. Планерки не проводятся, отделы «варятся» в собственном соку.

Сотрудники «Приморского океанариума» отмечают, что на работу их комплекса поступает много жалоб. В нашу редакцию также обращаются читатели с нареканиями в адрес «Приморского океанариума». Вот, например, одно из таких писем:

«Пришлось на днях побывать в океанариуме. Сам бы ни за что сейчас туда не пошел, но приехали друзья из Амурской области и попросили купить билеты. Они прибыли в наш город в субботу, но им не повезло: билеты в тот день в океанариум купить не смогли — большие очереди, солнцепек (а они с ребенком), хотели побывать и на экспозициях, и на шоу дельфинов посмотреть, но на представление количество мест ограничено. Поехали отдыхать в Андреевку. Попросили купить билеты заранее, а они по возвращении через неделю из Андреевки сходят в океанариум. Отпросился на работе и поехал в рабочий день, потому что в выходные не протолкнуться. Простоял в очереди 50 минут. Билеты купил. Но пока стоял, в голову пришла пара мыслей, — поделился с ДВВ своими соображениями по поводу работы океанариума житель Владивостока Николай Петрович. — Первая: почему нельзя вынести рекламный щит с расценками на улицу, чтобы все, кто стоит в очереди, заранее посчитали и приготовили деньги, а не спрашивали друг у друга, почем билеты и чем отличается льготный билет от социального. Вторая: очень уж туалет далеко. Когда приспичит по нужде, каждый шаг на счету. А тут идешь-идешь… Мне показалось, что туалет на расстоянии метров 800 от касс. Неужели нельзя рядом поставить хотя бы на летний период биотуалеты, ведь многие стоят в очереди с детьми. А потом удивляемся, почему у нас вокруг всё загажено. И еще. Удивительно, но на официальном сайте океанариума нет информации, как туда добраться. Обычно это отдельная ссылка, где есть карта и можно подробно узнать, какие автобусы ходят до учреждения. Это очень важно гостям нашего города. Думаю, для разработчиков сайта океанариума есть простор для работы. Понимаю, что океанариум только начинает свою работу, поэтому, надеюсь, мои замечания пойдут на пользу и работникам и посетителям».

Многие вопросы давно можно было решить, уверены сотрудники «Приморского океанариума», но директору не до них.

— Весь коллектив океанариума с долей здоровой брезгливости наблюдает за девушкой, делающей благодаря директору, кстати женатому, головокружительную карьеру. Полгода назад она была рабочей по обработке рыбы. Потом — администратор. И вот уже главный специалист. Сидит на одном этаже с директором, в кабинете бывшего заместителя директора. Видно, к новой должности готовится. При этом масса специалистов в океанариуме, работают «друг у друга на головах». Девушке выписывают умопомрачительные премии, о которых люди, чьим трудом океанариум держится, развивается, не смеют и мечтать. Недавно девушку поощрили премией в 100 тысяч рублей. Перед этим была еще одна внеплановая премия за «ударный» труд. Даже занимающие более высокие должности люди таких денег в глаза не видели. Ударница, одним словом, — иронизирует сотрудник «Приморского океанариума». — Сначала все наблюдали, как директор просиживал свои выходные за стойкой администратора. Потом, как директор и главный специалист разъезжают в одной машине по территории. Живет эта дива в квартире на территории океанариума, на полном гособеспечении. Вместе с ней же проживает и директор. «Олл-инклюзив», так сказать.

Как утверждают сотрудники «Приморского океанариума», именно эта девушка делает головокружительную карьеру.

А вот ее же фото из соцсетей, причем на уровне глаз на заднем плане заметен с поднятыми руками ее благодетель.

Причем эта история вовсе не единичный случай, а лишь один из примеров кадровой политики нового директора, утверждают сотрудники.

— Еще одному «ударнику» выписали премию в 200 тысяч рублей за «особо важное задание». Хотя все в океанариуме знают, что это за задание. Благодаря связям он прикрывает начальство перед контролирующими органами, охраной природы, например, — сообщил на условиях анонимности один из работников океанариума. — С приходом директора поднялась вся пена, что еще оставалась. Например, главбух, которая настолько непрофессиональна, что убила 1с. Еще один из ее подвигов — вскрытие склада кормокухни в отсутствие матответственного лица, за что пришлось объясняться в прокуратуре. Взбодрился и блатной нач. маркетинга. У мальчика не было опыта, но это не помешало бывшему руководству сыночка бывшей замдиректора по правовым вопросам назначить его на должность. Хотя было ясно, что это бездельник из бездельников. А теперь оказался таким умницей, что возглавляет целых два отдела, в одном из которых «трудится» директорская пассия. Мальчик очень сообразительный. Пачками таскает директору ходатайства с просьбой поощрить ударницу дополнительной премией. То, что ни должного уровня сервиса в работе с посетителями, ни маркетинга в океанариуме нет и не было, никого не волнует. Главное — порадеть нужному человечку. А то, что на работу валом жалоб — кому они нужны?!

Другой сотрудник в беседе с ДВВ высказал мнение, что директор «Приморского океанариума» не дорос до своей должности.

— У меня сложилось мнение, что ему трудно работать с людьми. Ему нравится заниматься с морскими животными, и он много внимания уделяет им, а вот остальными вопросами не занимается, — сообщил наш собеседник. — Думаю, он так и не смог избавиться от своей провинциальности, понять, что теперь руководит научно-образовательным комплексом федерального значения.

Сотрудники «Приморского океанариума» из-за того, что ранее уволили их коллег, сообщавших о проблемах, боятся выступать открыто, но и молчать, по их словам, больше не могут. В беседе с ДВВ они выразили надежду, что власти обратят внимание на «Приморский океанариум» проведут комплексную проверку и примут надлежащие меры, чтобы он соответствовал задачам, ради которых был построен.

Олег ЖУНУСОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Внесу свои пять копеек к вышесказанному. Все это так. Но есть еще одно. На должность зам директора по финансовой и экономической деятельности был принят некто Сандригайло А. А. Человек скажем прямо в финансах «спец».. а то что он «спец» видно из выписки сайта судебных приставов, где у вышеупомянутого «специалиста» небольшой долг. Миллионов 20 рублей. По меркам Океанариума-пшик конечно, но!! Стоит ли брать на работу таких «специалистов» да еще с таким «приданным».??? Хотя, судя по тому что там происходит, я ничему уже не удивлюсь.
    Ссылка для любопытных: http://fssprus.ru/iss/ip?is%5Bvariant%5D=1&is%5Blast_name%5D=%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE&is%5Bfirst_name%5D=%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9&is%5Bpatronymic%5D=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&is%5Bdate%5D=&is%5Bregion_id%5D%5B0%5D=24