Суббота 18 Ноябрь 2017

Искусство с криминальным душком

Чиновники администрации Приморья злоупотребили полномочиями, по мнению прокуратуры

 

 

Уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями при передаче имущества Приморского театра оперы и балета филиалу ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр», сообщила прокуратура Приморского края. Чиновники администрации Приморского края «кинули» партнеров и кредиторов Приморского театра оперы и балета по классической схеме, подчеркивают эксперты. Бывший руководитель департамента земельных и имущественных отношений Приморья Илья Терехов, подписавший в 2015 году документы о передаче имущества, уже взят под домашний арест сроком на два месяца, то есть до 4 октября. Криминологи считают, что следствию еще надо установить, кто нагрел руки на этом деле.

 

Прокуратура Приморья проверила законность передачи имущества КГАУК «Приморский театр оперы и балета» и выявила грубые нарушения.

— Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства, регламентирующего в том числе ликвидацию автономного учреждения, в 2015 году распоряжениями департамента земельных и имущественных отношений Приморского края всё имущество, находившееся в оперативном управлении Приморского театра оперы и балета, изъято и закреплено на праве оперативного управления за департаментом культуры Приморского края, — поясняет старший помощник прокурора края Елена Телегина. — Указанные действия привели к невозможности осуществления учреждением уставной деятельности, а также удовлетворения требований его кредиторов (на общую сумму свыше 100 млн рублей), в том числе установленных судебными актами. При этом администрацией Приморского края решение о ликвидации учреждения принято лишь в марте 2017 года, уже после изъятия имущества.

— Из сообщения прокуратуры можно сделать вывод, что чиновники администрации Приморского края «кинули» партнеров и кредиторов Приморского театра оперы и балета по классической схеме: не расплатившись с долгами, вывели имущество в другую компанию, а фирму-должника обанкротили. В результате партнеры и кредиторы остались, как говорится, с носом. Обычно так поступают мошенники. Но в данном случае речь идет о государственных учреждениях и чиновниках регионального уровня, — комментирует на условиях анонимности эксперт.

Прокуратура по итогам проверки направила представление администрации края, а материалы о нарушениях передала в следственный орган, который принял решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Документы о передаче имущества Приморского театра оперы и балета Мариинке в 2015 году подписывал Илья Терехов, в то время исполнявший обязанности руководителя департамента земельных и имущественных отношений Приморья. Ленинский суд Владивостока 4 августа избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, то есть до 4 октября. Но, судя по всему, он лишь «стрелочник».

Ведь решение о передаче имущества таким способом принималось на значительно более высоком уровне, утверждает бывший руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко. Причем начиналось всё с того, что федеральная власть согласилась помочь Приморью. Дело в том, что Приморский театр оперы и балета стал тяжелой финансовой ношей для краевого бюджета. Москва согласилась помочь, выставив лишь одно условие: долги должны быть ликвидированы. А задолженность на тот момент оценивалась в 150 млн рублей. Только за изготовление декораций для спектаклей Питерской фирме театр был должен более 30 млн рублей. Но такой «мелочью» приморские власти не стали заниматься, а решили схитрить. В результате и появилось уголовное дело.

«Когда принималось решение о переходе театра в состав Мариинского и прорабатывались механизмы, на одном из совещаний в Правительстве РФ было четко обозначено: с 2016 года Мариинский театр несет все материальные расходы по эксплуатации театра, его имущества, содержанию труппы и деятельности театра (на эти цели государство выделяет Мариинскому дополнительный бюджет), НО край должен передать театр в Мариинку БЕЗ ДОЛГОВ (что вполне логично). Чиновники от администрации края кивнули в высоком кабинете головами и сказали «конечно!», а на выходе после совещания обратились ко мне: «Ты слышал? Без долгов! Зарабатывайте!» При этом принимается решение, что новых постановок мы не выпускаем, чтобы не увеличивать траты театра, — пояснил в середине июня 2017 года на своей странице в «Фейсбуке» Антон Лубченко (орфография и пунктуация автора сохранена. — Прим. ред.). — Но таким образом и доход получать сложнее: зритель хочет всё время видеть что-то новое. Хорошо, но репертуарные, уже поставленные, спектакли мы должны показывать, чтоб зарабатывать? Значит, театр должен функционировать, а следовательно — потреблять электроэнергию, обслуживать и технически поддерживать лифты, мыть фасады, вывозить мусор, и т. д… Мы сделали, что могли: до конца 2015 существенно снизили внешний долг, полностью погасили задолженность по заработной плате (такая проблема существовала тогда в крае не только в нашем учреждении). Если бы театр продолжал работать и в 2016 году, пользуясь краевым финансированием, «кредиторка» уменьшалась бы за счет заработанных средств и средств попечителей. Но Правительство РФ приняло более выгодное решение для Приморского края, позволяющее НАВСЕГДА СНЯТЬ С КРАЕВОГО БЮДЖЕТА ЕЖЕГОДНУЮ НАГРУЗКУ В 375 МЛН.!! Только вот, пожалуйста, без долгов передайте…

Наверное, можно было краевым начальникам принять более честные и мужские решения: учитывая грядущее «облегчение» для бюджета, выделить на расчеты с кредиторами втрое меньшую, чем ежегодное финансирование, сумму (и уж точно, несопоставимую с «Хайяттами»!). А можно было договориться с Мариинским не о безвозмездной аренде наших декораций и костюмов, а о стоимости аренды хотя бы в размере 7–10 % от сборов за спектакли, которые поставлены нами, — ведь они созданы на приморские деньги и в расчете на то, что будут окупаться! Логично, если б эти спектакли хотя бы 7 % от окупаемости приносили и тем кредиторам, которые помогали их создавать! Каждую неделю возмещалась бы хоть какая-то сумма, и, уверен, скандала б удалось избежать.
Но решение было следующим: ВСЁ ОТДАТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТЕАТР ЛИКВИДИРОВАТЬ, А КОМУ ДОЛЖНЫ — ВСЕМ ПРОСТИТЬ!

Я наотрез отказался подписывать акты передачи на таких условиях. Мало того, что это нехорошо, но понимал, что это подставляет и Мариинский театр: ведь Мариинка будет тратить свои финансы на обслуживание и эксплуатацию наших декораций, сохранять их, поддерживать в форме, а к ним в один прекрасный момент придет пристав, изымет «Тоску», «Кармен», «Салтана», «Онегина», «Щелкунчика», «Повесть», музыкальные инструменты, всё что сделано и куплено за 2 года — и всё уйдет с молотка! После того как отказался подписывать документы о передаче имущества — мне поступило рекомендательно-настоятельное предложение написать заявление «по собственному желанию». Я понимающе написал его — 20 дней оставшиеся до окончания моего контракта не могли подождать! — и, предупредив, что задним числом не подпишу ни одного документа — уехал. Да, после пришлось вернуться, ответить на вопросы правоохранителей. За те нарушения, которые обнаружили в ходе тщательнейших проверок — а нарушения не были связаны с воровством, мошенничеством или наживой, — я честно ответил и продолжаю с лихвой отвечать. Но рад, что теперь появляется объективность и в других вопросах, касающихся Приморского театра, гораздо более значительных: оказывается, что и наш театр, и, к сожалению, Мариинский, и в конечном итоге край попали в неловкое положение в результате чьих-то решений, к которым я не имел, к счастью, отношения» (конец цитаты. — Прим. ред.).

— Пока остается открытым вопрос, кто нагрел руки на этом деле. Следствие должно будет установить, чья корыстная или иная личная заинтересованность, — поясняет директор Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов.

Кроме того, следствию остается выяснить, кто именно заставлял Антона Лубченко, а когда он отказался, то Илью Терехова действовать таким незаконным способом, результатом которого стало уголовное дело.

Олег ЖУНУСОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)