Понедельник 26 Август 2019

Нефтяники просят газа

Владимир Путин распорядился начать строительство ВНХК в Приморье в 2017 году

 

Президент России Владимир Путин на совещании в Амурской области поручил до конца 2017 года начать строительство Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморском крае. Но отвечающий за проект глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что предприятию не хватает запасов газа и договориться с «Газпромом» не удается уже долгое время. Глава государства распорядился подключиться к поиску выхода своей администрации и правительству, но подчеркнул, что решение должно основываться на рыночных основах, без административного давления на участников проекта.

 

Президент РФ Владимир Путин провел совещание по реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе в Амурской области. Значительная часть времени была посвящена ВНХК.

— До конца года должно начаться строительство еще одного крупного объекта — Восточного нефтехимического комплекса в Приморье. Чтобы выйти на эти сроки, нужно решить вопросы обеспечения газом и транспортной инфраструктурой. Имеется в виду строительство морского терминала в заливе Восток, железнодорожных подходов и нефтепроводов. Нужно здесь тоже разобраться с источниками финансирования — посмотреть, как организовать эту работу, где за счет частных инвестиций, где за счет поддержки со стороны государства, что еще нужно для поддержки предприятия, — обратился к участникам совещания Владимир Путин.

Однако перед участниками проекта стоит серьезная проблема, которую не удается решить уже много лет. «Роснефть» и «Газпром» никак не могут договориться о газе для ВНХК и его инфраструктуры.

— Ключевой проблемой для нас остается проблема обеспечения комплекса природным газом в полном объеме и готовность обеспечивать увеличение пропускной способности магистральных газопроводов к необходимому сроку — это второй квартал 2020 года, — посетовал глава «Роснефти» Игорь Сечин. — И здесь мы никак не можем получить окончательного решения, несмотря на все поручения, которые в адрес основного производителя газа были даны. Это объем не очень большой — это 2,3 млрд кубометров газа, которые предназначены в основном для электрогенерации. В 2021 году мы должны ввести мощную электростанцию на 550 мегаватт, которая будет обеспечивать комплекс и ближайшие населенные пункты.

«Роснефть» просит газ у «Газпрома» с его сахалинских месторождений, однако понимания не находит. Сахалинский газ давно является предметом борьбы двух компаний, участвующих на острове в двух соглашениях по разделу продукции с иностранными партнерами («Сахалин-1» и «Сахалин-2»). «Газпрому» местный газ в перспективе требуется для строительства третьей очереди СПГ-завода на «Сахалине-2», поэтому компания не хочет отдавать часть сырья. А «Роснефть» без газа не может пока строить собственный СПГ-проект на Дальнем Востоке.

Помощник президента Андрей Белоусов напомнил, что Владимир Путин в прошлом году уже давал распоряжение «принять меры для снабжения ВНХК природным газом со сроком до 1 марта 2017 года». Однако поручение до сих пор не исполнено.

— Предлагаю, пользуясь тем, что здесь присутствует руководство и «Газпрома», и «Роснефти», все-таки это зафиксировать. Тем более что эти 2,3 млрд кубических метров — объем очень большой, и надо зафиксировать конкретный срок и принять соответствующее решение, — предложил Андрей Белоусов.

Глава государства поручил правительству и экономическому блоку своей администрации наладить контакт между «Роснефтью» и «Газпромом», чтобы решить проблему нехватки газа для ВНХК «Роснефти».

— Прошу эту работу провести между компаниями и добиться решения, — дал поручение Владимир Путин, однако при этом отметил: — Но нужно ли «Газпрому» давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое? Я думаю, нецелесообразно.

Игорь Сечин подчеркнул, что из-за нерешенности проблемы с газом график ввода в строй первых очередей самого мощного на востоке страны нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса может быть нарушен.

Проект строительства нефтехимического комплекса на юго-востоке Приморского края рассчитан на поставки сырья от нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Для реализации проекта «Роснефть» и китайская корпорация ChemChina договорились создать СП, в котором российской компании будет принадлежать 60 %. Капвложения в проект, включая инфраструктуру, предварительно оценивается в 1,5 трлн руб. Реализация рассчитана на две очереди. Первая — создание нефтепереработки мощностью 12 млн т в год, вторая — создание нефтехимпереработки мощностью 3,4 млн т сырья в год. Изначально предполагалось, что в 2020 году запустят производство нефтепродуктов (1,6 млн тонн бензина, 800 тысяч тонн авиакеросина, 6 млн тонн дизтоплива, 2,2 млн тонн нафты, 600 тысяч тонн нефтяного кокса и 400 тысяч тонн сжиженных углеводородных газов), а в 2022 году — нефтехимию (900 тысяч тонн полиэтилена, 700 тысяч тонн полипропилена и 700 тысяч тонн моноэтиленгликоля).

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)