Суббота 18 Ноябрь 2017

Он утонул

Почему утонул Уссурийск? Компетентное мнение

Катастрофическое наводнение накрыло 7 августа Уссурийск и его окрестности. Начиная с 2014 года, город уже в третий раз подвергся подобному бедствию. Но впервые за это время под водой оказался сразу весь город. По мнению экспертов, причина в том, что в последние годы не делалось ничего с целью защиты от наводнений, даже не расчищались русла рек, несмотря на публичное обещание губернатора Владимира Миклушевского, которое он озвучил 25 января 2017 года на совещании о ходе ликвидации последствий прошлогоднего тайфуна «Лайонрок».

 

Водное бедствие

Рано утром 7 августа Уссурийск просыпался под шум мощного ливня, вызванного столкновением двух типов воздушных масс — тропического и охотоморского. С сопок потоком стекала вода, ломая асфальт, сметая дачные домики и превращая дома в острова. Ливневая канализация не смогла «поглотить» всю воду, и вскоре водная стихия стояла на уровне колен, а где и выше пояса. Люди лишились имущества, урожая; как сообщается, один житель погиб. На время от города были отрезаны отдельные села. А в многострадальном селе Кроуновке уже в седьмой раз за последние три года пришлось наводить разрушенный временный мост. Всего в течение 7 августа в Уссурийском городском округе выпало 173 мм осадков, с учетом 8 августа — 252 мм, что составило 188 процентов от месячной нормы.

 

Катастрофический сброс

— Что такое приморский климат, приморский рельеф и муссонные дожди, выливающие массу воды за короткий промежуток времени, которая резко сбегает с рельефа? Это называется «природный катастрофический сброс воды», когда она одновременно устремляется вниз, — комментирует ДВВ на условиях анонимности специалист в области градостроительства. — Физику никто отменить не может, вода сначала бежит, а потом уже несется сумасшедшим потоком. При таких условиях избежать негативных последствий невозможно. Но минимизировать их можно.

Главный вред наносят катастрофический сброс и одновременное подтопление реки. Тогда мы еще получаем и наводнение. Здесь город спасло то, что река Раздольная оставалась на средних отметках, и основная масса воды успела проскочить в реку.

 

Тогда и сейчас

— На протяжении последнего десятилетия в Уссурийске не делалось ничего с целью защиты от наводнений и катастрофических ливневых сбросов. Как ни ругали советские времена, но работы по защите города очень медленно, но проводились. По сравнению с тем финансированием, которое имеется сегодня, тогда таких денег и близко не было. Но почему-то именно тогда была разработана государственная программа по защите Приморского края и Уссурийска от наводнений, получили финансирование и начали строить первую очередь дамб, защищающих город от разлива реки Раковки.

Стоял вопрос: либо медленно за много лет построить защитные сооружения и оградить себя от наводнений, либо каждый год вкладывать деньги в ликвидацию последствий стихийных бедствий.

 

Построили и утопили

— Мне говорят, дескать, мы защитили район Междуречья. Мы ничего не защитили. Дамба — это гидротехническое сооружение, которое не было закончено. Оно не может работать только потому, что кто-то ее насыпал. Чтобы сделать дамбу, внизу выбирают грунт, забивая основание глиняным замком. Сама призма возводится только из определенных субстанций грунта, который меньше дренирует, и через каждые двадцать сантиметров он укатывается тяжелой техникой. Вода дренирует под и сквозь дамбу, но поступает медленно. А ту воду, что всё-таки просачивается, а также проливается дождем на территорию, должны собирать придамбовые каналы и отправлять ее в ливневый отстойник. И уже насосными станциями она перекачивается оттуда за дамбу. Тогда территория считается защищенной.

А когда вы, для того чтобы спустить воду, срываете часть дамбы, а потом засыпаете ее околом, вы делаете вечный дренаж, через который будет постоянно проходить вода.

Но производить застройку защищенной территории разрешено на отметке двухпроцентного затопления, то есть подверженной затоплению в среднем один раз в 50 лет. Именно на данной отметке и строили в советские времена. В эти здания вода не заходит. И посмотрите, в каких низинах возводят новые здания. В 2014 году в районе Семи Ветров построили муниципальный детский сад. И утопили его сразу же через несколько недель после открытия, когда на нас обрушился тайфун «Гони». Возникает вопрос, почему администрация не выдает отметки застройки, особенно на территориях, подверженных затоплению и подтоплению.

 

Чьё хозяйство?

— Вам никто не скажет правду, если вы спросите, у кого сейчас стоят на балансе ливневые сети и гидротехнические сооружения. И в конце концов выяснится, что за них никто не отвечает. До начала 2000-х годов за ними следил МУП «Уссурийск-Водоканал». Потом произошли определенные изменения в законодательном плане, и некоторым руководителям ведомств позволили от чего-то отказаться. Но если руководителю Водоканала удалось отпихнуться от ливневок, то главе города этого сделать было невозможно. Необходимо было создать службу, ответственную за содержание городской ливневой канализации.

 

Свободу рекам

— В городе есть несколько речек, ручейков, которые во время наводнений превращаются в горные реки. Русла водоемов должны быть свободны, но люди их регулярно застраивают всякими домиками, сарайчиками. Кроме того, их ведь не чистят. Раньше в протекающей по центру города реке Раковке регулярно вырубалась ива, чтобы поток воды не тормозился. Затраты на это уходили копеечные. Пока эти речки и ручейки бегут маленькими, они опасности не представляют. Но как только вода поднимается, она сразу получает преграду в виде мусора, деревьев, заросших по берегам водоемов. Чистка русел — это рутинная работа, которую выполнили раз в пять лет и забыли.

Справка ДВВ:совещание по расчистке русел рек Приморья губернатор Владимир Миклушевский проводил еще 1 августа 2013 года. На очередном таком совещании 25 января 2017 года о ходе ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что расчистка и спрямление русел рек, освобождение их от завалов должны быть завершены к началу весеннего паводка.

— Необходимо максимально ускорить эти работы, чтобы весеннее половодье в крае прошло без последствий. Сейчас это ваша первоочередная задача, — заявил Владимир Миклушевский.

Насколько эффективно команда губернатора решила поставленную задачу, приморцы увидели при первом же сильном дожде.

 

Мини-дамбы

— Асфальтирование дороги в прошлые годы — это ее утолщение на пять сантиметров. За пятьдесят лет дороги закатали в толстый асфальт. Своей дорожно-транспортной сетью мы построили своеобразные мини-дамбы, а кварталы оказались в низинах. Кюветы при этом не делаются. Тот, у кого дорога стоит на балансе, обязан чистить и ее, и кюветы. Это вроде бы мелочь. Но если этой мелочью не заниматься, то вода будет стоять, пока не заполнит всё вокруг. И лишь тогда, когда она поднимется выше уровня дороги и у нее появится какой-то уклон, она начнет уходить.

 

Граждан оповестили

— Днем 6 августа в управление поступило извещение, что тайфун «Нору», который мы ожидали, рассеялся в Тихом океане и уже не угрожает, — рассказывает директор МКУ УГО «Управление ГО и ЧС» Александр Лихидченко. — Но населению мы об этом не сообщали, потому что в это время городской округ находился в режиме повышенной готовности. Ночью 7 августа пришла информация об ожидаемом выпадении большого количества осадков. А с утра, как только пошел дождь и стало понятно, что обстановка приняла угрожающий характер, ввели режим чрезвычайной ситуации и провели дополнительное оповещение населения.

 

Опасности не представляет

— Кугуковское водохранилище представляло опасность для населения?

— Нет, никакой опасности близлежащим населенным пунктам оно не представляло и не представляет, в том числе селу Кугуки, которое находится на возвышенности. В свое время оно было создано с целью сбора воды и орошения полей. Сейчас его устройство аварийного водосброса выведено из строя, поэтому и произошел перехлест через дамбу. Вода осталась на нулевой отметке.

Водохранилище муниципальное и передано в аренду. Но в аренду передаем не мы, а Росимущество. И оно обязано ежегодно его проверять. А следить за состоянием объекта в соответствии с законом должен арендатор. Туда уже выезжали специалисты Ростехнадзора, провели осмотр, но экспертиза, которая может установить причины разрушения, пока не проводилась.

 

Предъявляю претензии

Еще 18 июля, выступая на заседании думы Уссурийского городского округа, бывший глава администрации Уссурийска Анатолий Васянович раскритиковал деятельность нынешних руководителей города. Вообще-то речь почетного гражданина Уссурийска касалась другой области, но он отклонился от темы, и, как говорится, «как в воду глядел»:

— Как бывший руководитель нашего города я не вижу на сегодняшний день крупной созидательной работы в Уссурийске. Нам пришлось работать во времена кризиса, тогда как сегодня обстановка гораздо лучше, но почему-то именно мы смогли сделать путепровод на Михайловку через железную дорогу, очистные сооружения в районе Сахпосёлка. Прокладывали новые канализационные трубы. Я уже не говорю про строительство Раковского водохранилища и проведения в город водопровода. По нашей же инициативе была сделана объездная дорога. Почему-то сейчас таких вопросов я не вижу. Я предъявляю претензии и к депутатам думы, и к нашей городской власти и считаю, что мои претензии справедливы.

По мнению специалистов, последствия стихии будут ощущаться еще продолжительное время, а режим чрезвычайной ситуации снимут не ранее чем через пару недель.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)

  1. Очень интересная и аналитическа статья, спасибо автору за глубокий анализ проблемы. Но печально то что нет комментариев администрации, как это было в советские времена . Смотреть на заросшую и застойную реку Раковку с Пушкинского моста — позоруха, хоть бы перед китайскими туристами постеснялись за такое состояние реки в городской черте!

  2. На газетном рынке я выбираю для себя «Дальневосточные ведомости» и еще несколько правдивых и не очень сильно зависимых от властей изданий.Эта статья очень ценная.В ней многое проанализировано.Особенно здорово,что опубликовано мнение уважаемого и заслужившего абсолютный авторитет Анатолия Васяновича.Можно было бы и других прежних руководителей Уссурийска попросить дать комментарий.В итоге,не ясно только грудным младенцам и психически больным людям,что до нынешнего руководства городом и округом,а также всем краем всемирных потопов здесь не было.Их создал не Бог,а бесхалатность чиновников.Возможно с преступным умыслом.То есть воровать-то хочется,вот и воруют,авось пронесет.Но не проносит.Загубленное в последние годы материально-техническое оснащение края и особенно Уссурийска искусственно создает все эти якобы природные стихийные бедствия.Нет,это не природа виновата,а чиновники.Их надо снять с работы,а может кого и посадить.Однако же они ведь откупаются!