Суббота 18 Ноябрь 2017

Милош Павичевич: «Сезон будет энергозатратный»

Главный тренер «Спартака-Приморье» ответил на вопросы корреспондентов ДВВ

 

Уже завтра, 24 августа, приморские «тигры», которые сейчас на сборах в Сербии, встретятся в товарищеском матче с белградским клубом «Динамик». Это будет первая игра «Спартака-Приморья» в этом сезоне. О задачах, стоящих перед «тиграми», о соперниках, а также о предстоящем чемпионате газете «Дальневосточные ведомости» в эксклюзивном интервью рассказал главный тренер «Спартака-Приморье» Милош Павичевич.

— Первый вопрос: какие цели стоят перед командой в предстоящем сезоне?

— Цели ничем не отличаются от прошлого сезона. Мы нацелены на самые высокие места, и состав подобран соответствующий. Мы сохранили костяк, за исключением пары игроков. К нам пришли очень хорошие новые ребята. Так что лидеров сохранили и еще и усилились. К сожалению, Фёдор Ключников и Александр Ганькевич ушли, но их понять можно. Цель всех российских игроков — выступать в Единой лиге ВТБ. Ганькевич будет играть, хоть и не в «основе» ЦСКА, но в структуре клуба, и у него будет возможность попасть в состав главного ЦСКА в отдельных играх уже в этом сезоне. Да у него и контракт был с этой командой, а у нас он играл на правах аренды. Ребят понять можно, но нам их будет не хватать: и мне как тренеру, и в коллективе они были лидерами, и болельщики их полюбили.

— Кто-то из соперников удивил своей селекцией в межсезонье?

— Большинство команд усилились: это и «Новосибирск», и «ТЕМП-СУМЗ-УГМК», и «Самара». Прошлогодний чемпион «Университет-Югра» потерял двух основных игроков (Линаса Лекавичуса и Александра Савенкова. — Прим. ДВВ), но вполне может найти им замену. Очень сильно изменил состав «Иркут». Да и остальные команды могут претендовать на высокие места. Чемпионат покажет, как команды провели селекцию, как они подготовились. Сезон будет длинный, много игр уже в октябре, и в конце первого игрового месяца можно будет сделать некоторые выводы и на счет нашей команды, и на счет остальных.

— В Суперлиге в этом сезоне действительно будет больше игр — увеличилось число команд, добавился третий круг. И единственному клубу с Дальнего Востока в этой ситуации сложнее всего.

— Я считаю, что количество игр как раз сейчас будет соответствовать тому необходимому для профессиональной лиги. Это в прошлом сезоне было мало матчей. Я только за то, чтобы игр было больше. Конечно, нам придется сложнее из-за перелетов, и сезон будет более энергозатратным. Но баскетболисты получат больше опыта, и качество игры будет выше в конце сезона.

— Тяжело ли привлекать игроков в команду, которая находится так далеко от центра страны?

— Владивосток не мой родной город, и я сам год назад приехал работать в «Спартак-Приморье». Но сразу хочу отметить, что проблем с привлечением игроков нет. Это серьезный клуб с хорошими традициями. Первое, на что смотрят игроки, — условия для работы, развития, стабильные финансовые условия. И всему этому «Спартак» соответствует. Это очень важно. Ребята же общаются между собой, все это знают. Поэтому я вижу, что игроки заинтересованы играть в приморской команде. Нет такого, что кто-то отказывался ехать во Владивосток.

— В Суперлиге установлен лимит на двух иностранцев. В нашем составе пока легионер один. Что скажете об Артемсе Бутянковсе, будут ли у нас сербы, и нужны ли вообще легионеры в Суперлиге?

— На примере Артемса могу сказать, что он с первого дня усилил уровень команды своим подходом к тренировкам, усилит он и игру. Считаю, что с легионерами уровень чемпионата выше, поэтому, я считаю, это нормальное явление. Что же касается второго легионера в нашей команде, скорее всего, он будет, но кто это будет — серб, американец или кто-то другой, — покажет то, какие будут кандидаты. Прежде всего, нужен хороший игрок, который усилит команду.

— Первую проверку наша команда проведет, как и в прошлом году, на Кубке Сибири и Дальнего Востока, который пройдет с 5 по 10 сентября в Иркутске. Какие цели преследует «Спартак- Приморье» в этом турнире?

— Мы рассматриваем его как предсезонный турнир. Для нас это будут первые игры после функционального сбора. Но, тем не менее, мы будем играть на результат. Специфика Кубка Сибири и Дальнего Востока — много игр подряд за несколько дней (5 игр за 6 дней). Мы берем с собой большое количество игроков, чтобы всех проверить в деле, шанс получат и молодые игроки. Будем смотреть, кто насколько готов. И дальше будем работать, опираясь на этот опыт. До чемпионата потом останется 20 дней, так что будет время учесть ошибки и лучше подготовиться.

— Что скажете о прошлогоднем опыте выступления в Кубке Сибири и Дальнего Востока?

— Помню, что это был сложный для нас турнир. Опять же мы сыграли четыре игры за четыре дня, и больше всего запомнилось, что три игрока получили тяжелые травмы, кто-то выбыл на месяц, а кто-то на три. Но, несмотря на результат, те игры помогли хорошо начать чемпионат и нам, и «Новосибирску», и «Иркуту». Хотя турнир и предсезонный, все команды в нем сильные и нацелены на победу, поэтому это хорошая проверка боем и хорошая подготовка. К началу чемпионата мы уже понимаем, чего не хватает, в чем надо прибавить, а игроки приходят в игровой ритм.

— Сейчас команда находится на сборе в Сербии. Запланированы ли там товарищеские матчи?

— Да, у нас есть договоренность о проведении нескольких игр. На завтра, 24 августа, у нас запланирована первая игра с белградским клубом «Динамик», это команда первой сербской лиги KLS. Хорошая команда, которую в прошлом сезоне тренировал известный сербский тренер Мирослав Николич, а сейчас «Динамик» возглавил Оливер Попович. Кто-то из российских болельщиков его, может быть, помнит по выступлению в качестве игрока за «Локомотив-Ростов» и УНИКС. Команда собрана из опытных игроков, есть в ней и кандидаты в сборную Сербии, и бывшие «сборники», в том числе игрок, выступавший за команду Словении. Это будет первая товарищеская игра на сборе, и ее цель — наладить игровые связи, разбить монотонность функциональных тренировок.

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото предоставлено БК «Спартак-Приморье»

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)