Понедельник 26 Август 2019

«Не надо изобретать велосипед»

Жители Приморья предлагают свои способы помогать пострадавшим от паводков и тайфунов

 

 

Разбирая очередную редакционную почту, понимаешь, как много в нашем крае неравнодушных людей, думающих не только о себе и не живущих одним днем. Есть устойчивое выражение с советских времен: наше главное богатство — народ. Пожалуй, это один из немногих лозунгов, с которым не хочется спорить.

 

***

«Эта важная для нас проблема, с которой я обращаюсь к вам от имени сотен жильцов нашего жилого микрорайона. Причем она могла бы давно решиться одним лишь административным велением городской власти. Мы решить ее не можем вот уже на протяжения десятилетия.

Суть вот в чем. Между домами № 23 и 25 по улице Ильичева и домами № 44 и 44а по проспекту 100-летия Владивостока когда-то был один сплошной общий двор с заездом с двух сторон. Лет десять тому назад известный предприниматель, чиновник и краевой депутат г-н Лысак открыл здесь свой магазин и, несмотря на все возмущения жильцов, устроил сквозной проезд. Давно уже нет магазина г-на Лысака и сам он, говорят, где-то за рубежом, а его проезд остался, действует, отравляет жизнь сотням людей.

Проезд этот совсем не важный, необязательный для городского автотранспортного движения. Проехать, к примеру, с ул. Ильичёва на проспект 100-летия Владивостока запросто можно по ул. Фирсова — всего лишь каких-то сотня метров от наших домов. Но по дворовой узкой дороге круглые сутки днем и ночью в одну и другую сторону едут автомобили разных классов и грузоподъемности, вдребезги разбивая эту дворовую дорогу.

Особенно страдает наш девятиэтажный дом, под самыми окнами которого безостановочно движется автопоток. Люди шарахаются в стороны, едва успевая увернуться. Старики, мамы с колясками порой буквально не могут пройти, т. к. нет тротуара. Бывали случаи ДТП, когда то ребенка покалечила мчащаяся машина, то старушку. Иной раз под нашими окнами шоферы на всю округу выясняют на матах свои отношения, решая, кто кому должен уступить проезд. Словом, говоря стихами классика, «покой нам только снится».

Жильцы множество раз коллективно и индивидуально обращались в автоинспекцию, к депутатам (например, к г-ну Вельгодскому), к городским чиновникам, лично к мэру Пушкареву — ничего не помогает! Теперь решили обратиться в вашу газету. Помогите, пожалуйста, закрыть сквозной проезд (поставить автоматический шлагбаум, запрещающие знаки, может быть, хотя бы оставить проезд только в одну сторону или, на худой конец, проложить тротуар). Сейчас наша проблема в канун выборов в городскую думу приобретает уже политический аспект, и от ее решения зависит активность участия жителей жилого массива в предстоящей выборной кампании.

С уважением, почетный гражданин города Борис Лапузин по поручению жильцов дома 44а по проспекту 100-летия Владивостока.

 

***

«В очередной раз паводок в Приморье, очередной раз идет перераспределение денег пострадавшим. А что мешает не изобретать велосипед, а создать государственную страховую компанию? Ни в коем случае никаких частных совладельцев, исключительно госкорпорацию для добровольного страхования недвижимого имущества, огородов, посевов, сельхозугодий. Ключевое слово «добровольное». В результате, как я предполагаю, можно ожидать ряд преимуществ:

  1. Меньше средств придется тратить из госрезерва, а те деньги, что будут расходоваться, направлять через страховки. Это обеспечит реальную адресность.
  2. Минимизирует коррупционную составляющую (не секрет, что периодически средства, распределяемые через чиновников, прилипают к рукам ответственных за распределение).
  3. Пострадавшие от катаклизмов смогут получать реальную помощь, сегодняшние подачки, с учетом, что реально доходит до людей, просто нелепы.
  4. Страховка — это не халява, и страхователь не позволит чиновнику прикарманивать средства.
  5. Произойдет конфликт интересов (в положительном смысле). Страховая госкорпорация будет давить чиновников в области принятия превентивных мер по недопущению затоплений и пожаров (снижению финансовых рисков).
  6. Повысится ответственность и активность собственников, так как наличие пожарозащитных полос, водоотводных канав и насыпей должно влиять на сумму страховых взносов (как фактор, снижающий риски)».

Константин Озолин, г. Владивосток.

 

***

«Знаю, Дальнереченск — не единственный город в Приморье, который, на мой взгляд, целенаправленно губят ответственные лица. Перечислю только основные пункты. Более трех лет не работают очистные сооружения в самом Дальнереченске и поселке ЛДК. Все нечистоты плывут прямо в Большую Уссурку. Горводоканал и водоотведение у нас в частных руках, третий раз за 10 лет предприятие банкротят, меняют вывеску, чтобы уйти от контроля и налогов. Качество воды отвратительное, можно сказать, что травят народ, губят природу. При этом задержки по заработной плате у сотрудников этих организаций бывают до полугода. В свое время эти проблемы была озвучены на встрече с губернатором Миклушевским. Обещал разобраться. Пока итогов разбирательств нет. Прокуратура и местная администрация на наши запросы отвечают, что все работает в штатном режиме.

В городе нет бани. Продали. Десяток старушек и старичков вышли было с плакатами к мэрии, так их окружили бравые молодцы в камуфляжах. Долго потом еще выясняли, кто это здесь готовит бунт. А попробовали сами прожить без бани? У многих пенсионеров своей нет, а в ванную «загрузить» себя для многих проблема.

Следующий момент. Построили два многоквартирных дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Стены и потолки промерзают, вентиляции нет, везде грибок. Жить в этих домах нельзя даже здоровому взрослому человек, а детям категорически нельзя, это преступление. Что в итоге? На запрос в МВД пришел ответ: очень большая очередь на строительную экспертизу. Два года уже прошло. Вот она — коррупция. Реакция на обращение к губернатору предсказуема — обещание разобраться.

Также ставили перед губернатором вопрос об объединении города и района. Две администрации на расстоянии 200 метров друг от друга, население всего 35 тысяч человек. Ответ Миклушевского: это очень трудная и длительная работа. Но так давайте работать!

Про грабительский капитальный ремонт. Мы живем в двухэтажных домах, построенных японцами еще в 1946 году. В некоторых домах нет ни канализации, ни водопровода, посреди дворов устроены выгребные ямы, зловоние стоит жуткое. А ведь канализационные колодцы и водопровод находятся в шаговой доступности. Ремонт домам нужен. Но зачем утеплять стены толщиной 70 см дорогущим сайдингом, а канализацию и водопровод не делать? Этот вопрос я задавал куратору ремонта и мастерам. Те говорят: такой проект и его нельзя менять. И это только толика из того, что выявили неравнодушные граждане. Миллионы народных денег разворовываются, и это только в одном уголке края».

Александр Викторович, г. Дальнереченск.

 

***

«Обращается к вам пенсионерка, ветеран труда. В нашем селе с углем — просто беда. Года два назад в с. Новошахтинске уголь можно было купить в любое время. Сейчас почему-то всю схему переделали. Записалась в соцзащите на уголь в июне, а взять его смогу только в сентябре. Но тогда пойдут дожди, как потом топливо просушивать? Почему я не могу взять уголь, когда мне удобно? Тем более потом придется стоять в очереди, все пенсионеры одновременно бросятся закупаться. Я задавала этот вопрос работнику прокуратуры, когда тот приезжал в наше село. Он сказал: да, ситуация неправильная. На этом всё. Еще непонятны стали расценки. Раньше просили 1 200 рублей за тонну вместе с привозом. Из этой суммы пять процентов возвращали по льготе как ветерану, беру пять тонн. А в том году мне компенсировали только одну тысячу рублей. Звонила в соцзащиту. Там сказали, что тонну угля теперь якобы оценивают в 400 рублей. Так и продавайте его людям по такой стоимости. Пенсионеры возмущаются, никто ничего не понимает. Льготы же никто не отменял».

Людмила Анатольевна, с. Кремово, Михайловский район.

Дорогие читатели! Мы благодарны вам за внимание к нашей газете и по-прежнему ждем ваших писем. Пишите нам по адресу: 690091, г. Владивосток, ул. Пологая, 68, редакция газеты «Дальневосточные ведомости».

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)