Суббота 18 Ноябрь 2017

Плановая катастрофа

Приморцы, пострадавшие от паводка, начали получать компенсацию, на которую федеральные власти выделили более полумиллиарда рублей

 

 

Жителям Приморского края, пострадавшим от паводка, уже выплачено более 65 млн рублей, по официальным данным на 22 августа. Всего только из федерального бюджета выделено 550 млн рублей на возмещение ущерба. Этих затрат, как и ущерба от прошлогоднего тайфуна «Лайонрок», который оценили в семь миллиардов рублей, во многом можно было бы избежать, считают эксперты.

 

По информации на 22 августа, в регионе не осталось подтопленных жилых домов и придомовых территорий. Транспортное сообщение, энергоснабжение и связь восстановлены в полном объеме. В пунктах временного размещения остаются 32 человека. Подмытыми остаются 15 участков дорог в двух муниципальных образованиях, — доложил на совещании директор департамента гражданской защиты Приморского края Валентин Басаргин.

«В настоящий момент на территории края развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью более 3,9 тыс. человек, свыше 300 единиц техники, 74 плавсредства, трех воздушных судов, в том числе от МЧС России более 2,2 тыс. человек, свыше 140 единиц техники, 62 плавсредства», — говорится в сообщении спасателей.

Спасатели расчистили более 1,7 тысячи придомовых территорий, откачали воду почти из 700 подвалов жилых домов, просушили свыше 230 домов, очистили 130 колодцев, провели другие восстановительные работы. Адресную помощь сотрудники МЧС оказывают пожилым людям, инвалидам.

Началось оказание помощи пострадавшим. Стоит отметить, что еще продолжается оценка нанесенного стихией ущерба.

— В районах, попавших в зону ЧС, работают 134 комиссии по оценке ущерба. Более 46 млн рублей разовой материальной помощи уже выплачено 2 976 гражданам, — говорится в сообщении администрации Приморского края.

В целом власти России пообещали выделить финансовую помощь приморцам, пострадавшим от сильных дождей в августе.

«Мы окажем поддержку жителям Приморья, которые недавно, в первой декаде августа, пострадали от сильных дождей: были затоплены дома, дороги, населенные пункты остались без электричества, — сообщил председатель правительства России Дмитрий Медведев на заседания правительства (цитата по РИА Новости. — Прим. редакции). — Я уже подписал распоряжение о том, чтобы выделить людям единовременную материальную помощь из резервного фонда правительства, для этого краевой администрации направлено 99 млн рублей. Но этого недостаточно, поэтому сегодня мы выделяем дополнительные деньги — в край будет направлено еще более 550 млн рублей для того, чтобы люди могли приобрести вещи первой необходимости и решили какие-то неотложные задачи».

На материальную помощь могут рассчитывать приморцы, у которых: повреждены жилые дома, квартиры, находящиеся на первом этаже многоквартирного дома; утрачено имущество первой необходимости; погиб урожай на придомовом земельном участке.

При подаче заявления на материальную помощь необходимо подтвердить постоянное проживание на пострадавшей территории и приложить акт обследования пострадавшей собственности.

В случае если по каким-то причинам отсутствуют или утрачены документы владения и пользования недвижимым имуществом (дом, квартира на первом этаже или земельный участок), а также при отсутствии регистрации по месту жительства, можно обратиться в суд.

Ливни, прошедшие 7–8 августа в Приморье, вызвали масштабный паводок в крае. В зону стихии в крае попали 35 населенных пунктов, были подтоплены свыше 2 тысяч жилых домов и 2,4 тысячи придомовых территорий, в регионе размыло дороги, было повреждено железнодорожное полотно. Несколько населенных пунктов отрезало паводком. В шести районах края был введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас основные работы по ликвидации последствий паводка завершаются. Общую сумму ущерба от дождей власти не называют. В прошлом году ущерб от тайфуна «Лайонрок» официально был оценен в семь миллиардов рублей. Между тем специалисты считают, что цифра могла быть значительно меньше, если бы власти своевременно приняли необходимые меры.

— В Приморском крае не ведутся инженерно-технические противопаводковые мероприятия, не строятся новые и не ремонтируются старые дамбы, не чистятся русла рек. В результате ситуация с каждым годом всё хуже и хуже. Если раньше подтопления вызывали только сверхмощные тайфуны, то теперь хватает и сильного дождя, — комментирует ситуацию на условиях анонимности специалист МЧС. — Складывается впечатление, что кому-то выгодно вначале создать проблему, чтобы потом ее героически преодолевать.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Объективную информацию об этих событиях я нахожу только в «Дальневосточных ведомостях» и «Арсеньевских вестях».Возможно она еще где-то публикуется.Но только у Вас отмечено,что кому-то выгодно вначале создать проблему,чтобы потом ее героически преодолевать.Спасибо,что Вы это написали.Так оно и есть,я думаю.А кому выгодно?Тем,на мой взгляд,должностным лицам,которые являются близкими к Медведеву Д.И.,им и продвинуты на эти должности.Про губернатора понятно,из каких он кругов,если внимательно искать в интернете.Понятно и про главу Уссурийска,сблизившегося задолго до своего сегодняшнего взлета с лидером партии «Единая России».Одновременно мясо-колбасная продукция «Ратимир» ,не чужая главе Уссурийска,вышла недавно на рынок Японии и дальше двинется в страны-участницы ВЭФа.Таким образом,дело,думаю,в колбасе.Она нужна для сбыта в страны Тихоокеанского региона и губернатору.и уссурийскому мэру.и кому-то в Москве.А на затопляемость бесхозного приморья господам хорошим,видимо дела нет.Ее ведь можно обернуть в свои героические усилия по преодолению,высасывая московские транши.