Суббота 18 Ноябрь 2017

Большая рыба мелкую целиком глотает

Крупные российские банки отделяются от малых и средних

Ряд ведущих российских банков, покинув примерно месяц назад Ассоциацию российских банков (АРБ), принял решение вступить в Ассоциацию региональных банков России (АРБР), которую теперь ждет глобальная перестройка, причем некоторые изменения могут быть весьма радикальными, предупреждают эксперты. По их мнению, крупные банки хотят самостоятельно определять правила игры на своем рынке без учета мнения своих младших коллег.

 

Вышедшие из АРБ банкиры рассматривали два варианта дальнейших действий: создавать ли новое банковское объединение или же присоединиться к Ассоциации региональных банков России (АРБР), которую возглавляет глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— В итоге было принято решение в пользу второго варианта. Не последнюю роль в этом сыграла высокая профессиональная репутация Анатолия Аксакова. Его гибкость, умение договариваться с чиновниками и добиваться результатов в отстаивании интересов отрасли с учетом мнения всех заинтересованных сторон привели к признанию его в качестве одного из сильнейших лоббистов банковского сектора, — комментирует эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев. — Итогом переговоров крупнейших банков, покинувших АРБ, с Ассоциацией региональных банков России стал ряд предложений по изменению в руководстве и структуре управления ассоциации, уставе, критериях членства, названии и планах развития. Короче говоря, АРБР ждет глобальная перестройка, причем некоторые изменения могут быть весьма радикальными.
По его словам, планируется установка входного ценза для будущих участников ассоциации с тем, чтобы она представляла интересы устойчивых банков. Например, к членству в ассоциации предлагается допускать только банки, входящие в первую-третью классификационные группы, которые определены указанием ЦБ, исходя из оценки их финансовой устойчивости. А в совет ассоциации смогут войти только представители банков из первой и второй группы, в которые входят около 30 российских банков с универсальной лицензией, а также системно значимые банки. Помимо квалификационных групп будут учитываться позиции банков в рейтингах.
При приеме в ассоциацию планируется смотреть также на качество корпоративного управления. Банки, которые не будут соответствовать установленным критериям, но уже состоят в ассоциации, должны будут представить план своего оздоровления. Специально подчеркивается, что в объединение не войдут банки, нарушающие требования ЦБ РФ и получившие предписания регулятора. Окончательные предложения рабочая группа планирует подготовить к съезду АРБР, который намечен на 13 сентября.

— Малые и средние банки могут оказаться крайними в нынешней ситуации. Гарегин Тосунян (президент Ассоциации российских банков. — Прим. ред.) уже выступил с предупреждением: «Узкая группа банков мало интересуется мнением большинства участников рынка. В этом и заключается наше ключевое разногласие». Действительно, в АРБ действовал, по крайней мере на словах, принцип «Один банк — один голос». Принятие «входного ценза» в любой форме затруднит малым и средним банкам вхождение в новое банковское объединение и лишит их возможности быть услышанными при обсуждении ключевых вопросов развития банковской системы страны. По нашему мнению, создаваемое на новых принципах банковское объединение должно не допустить развития событий по подобному сценарию, — полагает эксперт Олег Якушев.

Напомним, в середине июля Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Банк «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-Банк покинули Ассоциацию российских банков. Они обосновали свое решение тем, что «зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности ассоциации. Стилистика этих документов иногда содержит недопустимые, на наш взгляд, формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе».

Причем, по мнению ушедших банкиров, даже замена руководства ничего бы не дала. Наблюдатели полагают, что, возможно, именно отставка главы АРБ была изначальной причиной демарша. В этом случае банки отозвали свои заявления об уходе и под началом нового руководителя занялись бы реформированием ассоциации, чтобы вернуть ей статус главного лоббиста банковской отрасли. Однако Гарегин Тосунян высказанных в его адрес претензий не принял и в отставку уходить отказался. В начале августа объединение покинули еще семь банков: «Ак Барс», «Зенит», Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк. Эксперты считают, что весь российский финансовый рынок ждут кардинальные перемены.

Андрей КОСТИН.                  

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)