Вторник 26 Сентябрь 2017

«Приморское футбольное безобразие»

«Дальневосточные ведомости» комментируют письмо читателя о «Луче» 

В редакцию нашей газеты пришло письмо от постоянного читателя. Футбольный болельщик в своем письме выражает недовольство ситуацией, которая сложилась в приморском клубе. Мы постарались подробно разобраться. 

 

Не в фаворе!

Уважаемая редакция любимой газеты! Прочитал статью «От любви до ненависти — один гол». И хочу ответить на вопрос «Сколько можно?». Это приморское футбольное безобразие будет до тех пор, пока не придет новый губернатор, любящий футбол. Или «Луч» прекратит свое существование в нищете. 

Действительно, все 10 лет, что Сергей Дарькин был у власти, он уделял большое внимание приморскому футбольному клубу. В те времена «Луч» по праву считался самым почитаемым в крае спортивным коллективом. Именно при Дарькине «тигры» пробились в Премьер-лигу (2006–2008 годы). Но экс-губернатор не только оказывал поддержку непосредственно команде. Работа была проведена серьезная: модернизация стадиона «Динамо», создание загородной базы «Луча», поддержка детско-юношеских школ.

— Клуб должен соответствовать не только лучшим российским аналогам, но и зарубежным аналогам, — около 10 лет назад заявил бывший глава региона.

Увы, но при Владимире Миклушевском, несмотря на все его заявления вернуть «Луч» в элитный дивизион, «желто-синие» не почувствовали внимания власть имущих. В 2013-м году губернатор, говоря о «Луче», открыто сравнивал его с более успешным недавно появившимся в крае «Адмиралом».

 Сказать, что у нас сильный футбол, нельзя, потому что сейчас мы в ФНЛ. Тем не менее, задача выхода в Премьер-лигу в ближайшие год-два перед командой стоит. Мы не собираемся снижать темпов развития футбольной команды из-за создания хоккейного «Адмирала». Но объективно мы понимаем, что в хоккее мы можем «вырваться». В футболе тоже можем, но это сложнее. «Луч-Энергию» любят, ходит много болельщиков. Но в хоккее у нас уже забитые трибуны под завязку, — сообщил Миклушевский приморским журналистам.

Справедливости ради надо отметить, что ежегодно «Фетисов Арену» посещают более 160 000 болельщиков. На одной игре в среднем присутствуют 5 тысяч зрителей. То есть заполняемость трибун примерно 90–95 %. А вот на «Динамо», где имеется более 10 тысяч мест, в среднем приходят лишь 2 тысячи человек.

 

Большой спорт = большие деньги

«Лучу» срочно нужны спонсоры. Кто их должен искать? Конечно, это должны делать губернатор, попечительский совет и директор «Луча». Но им, видимо, это не нужно. Сейчас в крае на первых ролях хоккей. 

Транспортная группа FESCO, Владивостокский морской торговый порт, Восточный банк, SummaGroup — главные спонсоры, поддерживающие «моряков». О таких меценатах «Лучу» остается только мечтать. Напомним, что до 2016 года на 60 % бюджет клуба формировался за счет финансирования «Дальневосточной энергетической компанией». В 2003-м губернатор Сергей Дарькин договорился с энергетиками. В обмен на деньги для «тигров» им гарантировалась лояльность властей в вопросе тарифообразования. Когда ДЭК отказался спонсировать «желто-синих», команде был нанесен сокрушительный удар.

— Сейчас дела обстоят очень-очень плохо. Команда на грани закрытия и снятия с чемпионата. Средства на последнюю игру собирали с игроков и руководства клуба. Разговаривали с краевой администрацией на счет помощи, но безрезультатно. А ведь вопрос о новом спонсоре должен решаться вместе с краевой властью. Просто так никто не будет вкладывать деньги в команду, с которой взять нечего, — перед последним матчем, с «Тамбовом», рассказал корреспонденту ДВВ исполнительный директор клуба «Луч-Энергия» Александр Голубчиков.

Денег клубу требуется немало. У «Луча» многомиллионные долги. Плюс футболисты бесплатно не хотят играть. А средняя зарплата «тигров» — 150–160 тысяч рублей в месяц. Несколько лет назад она составляла 300 тысяч.

Тот, кто у руля

Исполнительный директор Голубчиков! Ну какой с него футбольный специалист. До «Луча» у него была детская футбольная команда «Лучики». И сразу уровень ФНЛ. Вообще непонятно, кто его поставил. Если губернатор, то для чего? 

В июне 2015-го исполнительным директором «Луча-Энергии» стал Александр Голубчиков, сменивший Анатолия Безняка. Приморский футбольный клуб за последние 10 лет пережил не одну подобную рокировку. Когда в 2007-м «желто-синие» уже год играли в Премьер-лиге, на смену Безняку пришел Али Ибадов, правая рука Дарькина. Под его руководством «Луч» в том же сезоне «вылетел» из элитного дивизиона. Вернули Безняка. Команда стала достойно выступать в ФНЛ. Но в декабре 2010-го его сменил Игорь Сафин, которого, в свою очередь, заменил Андрей Данюков. При Данюкове «тигры» оказались во втором дивизионе. Спасать положение опять позвали Анатолия Безняка. С ним «Луч» снова вернулся в ФНЛ и впервые в истории дошел до полуфинала Кубка страны. Ну а уже в 15-м году у руля встал Голубчиков, ранее работавший в рекламном бизнесе.

— У нас всегда принято считать, что футбольным клубом должен управлять специалист из профессиональной среды. Но хороший футболист не всегда станет хорошим тренером или менеджером. Футбольный клуб — это не только команда. Задача менеджера правильно организовать все процессы, найти компетентных сотрудников, способных реализовать поставленные задачи. Необходимо наладить работу всех подразделений, — в одном из интервью в 2015 году заявил Голубчиков.

Но вот, по мнению большинства болельщиков, наладить работу в клубе как следует за два года у Голубчикова так и не получилось. Титульный спонсор до сих пор не найден. Долгое время ходили слухи, что на место ДЭК придет «Транснефть». Но этому так и не суждено было сбыться.

 

Флегонтов

Был у нас директором Олег Флегонтов, и «Луч» вышел в Премьер-лигу. В этом году Флегантов вывел в Премьер-лигу «СКА-Хабаровск». Вот это я понимаю — футбольный специалист.

В начале 2016 года СКА в качестве генерального директора возглавил Олег Флегонтов. До 2010 года он работал спортивным директором в «Луче». В Хабаровске назначение Флегонтова сопровождалось конфликтом с местными болельщиками, недовольными сменой руководства клуба. Но их мнение изменилось, когда при помощи Олега Юрьевича команда вышла в высшую лигу.

— У меня было безмерное счастье. Я работал в Премьер-лиге в команде «Луч-Энергия». После этого мне всегда хотелось туда вернуться. Это совершенно другой уровень футбола и организации. В Премьер-лиге ощущаешь свою причастность к большому футболу, — сказал журналистам Олег Флегонтов, генеральный директор «СКА-Хабаровск».

Флегонтов сумел найти общий язык с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Во время сезона-2016/17 глава региона пообещал, что, если СКА выйдет в Премьер-лигу, он найдет способ оказать команде финансовую помощь.

 

Везучий сосед

«Хабара» нас опять обошла. У них футбол, хоккей и хоккей с мячом. Всё на высшем уровне. А у нас только один хоккей. 

Увы, но в этом сезоне Приморью пока что не везет и в хоккее. Сейчас «Адмирал» занимает последнее, 14-е место в конференции «Восток». Пока что «морякам» не удалось победить ни в одном матче (игра с «Салаватом Юлаевым» закончилась со счетом 3:1, с «Нефтехимиком» — 3:2, с «Ак Барсом» — 4:1).

— В третьей встрече подряд у нас страдают реализация голевых моментов и игра в большинстве. Отсюда такой результат, — скажет после последнего проигранного матча Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала».

Для сравнения: хабаровский «Амур» сейчас на пятой строчке турнирной таблицы КХЛ. Ну а в футболе наш сосед и вовсе обошел нас на несколько кругов. В последнем матче «Луч» со счетом 0:2 проиграл СКА на своем же домашнем поле. А когда «желто-синие» смогут взять реванш — неизвестно! Ведь хабаровчане сейчас в Премьер-лиге. А «тигры» только благодаря удачному стечению обстоятельств не оказались во втором дивизионе.

 

Без «Энергии»

И еще о названии! Был «СКА-Энергия», как только энергетики бросили, стал «СКА-Хабаровск». «Луча» энергетики бросили, а «Луч» никак не может выбросить приставку бывшего спонсора — «Энергию». Пора уже сменить название на «Луч-Приморье», и, может, тогда и дела пойдут в гору. 

Когда в 2003-м году ДЭК стал титульным спонсором «Луча», дополнительным бонусом стала приставка, говорящая, что команда под патронажем энергетиков. Точно так же в 1999 году поступил хабаровский футбольный клуб. Это была своеобразная дань тогдашнему главному спонсору клуба — «Хабаровскэнерго». В 2006 году энергетики отказались финансировать «армейцев», и приставка «Энергия» потеряла свою актуальность. Но понадобилось 10 лет и требования нового спонсора, чтобы клубу вернулось историческое название.

О том, когда «желто-синие» откажутся от своего энергетического прошлого, «Дальневосточные ведомости» поинтересовались у исполнительного директора Александра Голубчикова.

— Я от этой приставки хочу избавиться уже год, наверное. Но у клуба есть правление, которое пока не готово принять такое решение. Почему — не знаю. Особо не аргументируют. Хотя эта приставка уже абсолютно не актуальна, — объяснил корреспондентам ДВВ Александр Голубчиков.

 

А тем временем…

Две игры — и ни одного поражения! Для приморских болельщиков это уже как праздник. В матче Кубка России встреча с командой из второго дивизиона «Смена» завершилась со счетом 0:0. Но «тигры» победили своего соперника по пенальти — 2:3. Следующий матч, уже в рамках чемпионата ФНЛ, «желто-синие» провели дома. В ходе игры с «Тамбовом» командам не удалось забить гол — 0:0. Кстати, словацкий специалист Жолт Хорняк по-прежнему не заявлен главным тренером «Луча». Более того, по имеющейся информации, новый наставник «тигров» улетел к себе на родину оформлять рабочую визу. Ожидается, что Хорняк официально возглавит приморскую команду на следующей неделе.

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото предоставлено ФК «Тамбов»

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)