Вторник 26 Сентябрь 2017

У вас есть желание воевать, товарищ Блюхер?

31 августа 1938 года в Москве состоялось заседание Главного военного совета РККА, на котором был рассмотрен вопрос о событиях в районе озера Хасан, произошедших в июле — августе 1938 года и действиях командующего Дальневосточным фронтом Василия Константиновича Блюхера. По итогам заседания герой Гражданской войны, орденоносец, человек, вошедший в пятерку высших военных чинов Советского Союза, маршал Василий Блюхер был снят с должности командующего войсками Дальневосточного фронта и оставлен в распоряжении Главного военного совета РККА, что и было отражено в приказе НКО СССР № 0040 от 4 сентября 1938 года.

За что?

Если сказать кратко — за Хасанские события. Если дать расширенный ответ, то не только за низкую боеготовность в войсках и, как следствие, большие потери, но и за пораженческую политику, проводимую лично. В приказе очень подробно излагаются факты бездействия маршала не только накануне конфликта на озере Хасан, но и во время него. Например, вместо того чтобы заниматься боевой подготовкой, войска были заняты на сельхозработах. Когда об этом стало известно, то Главным военным советом был издан приказ об отзыве всех бойцов в расположение воинских частей, но эта директива была просто проигнорирована, и по тревоге войска были доставлены к месту ведения боевых действий совершенно неподготовленными.

Вот еще одна любопытная выдержка из приказа, характеризующая обстановку тех дней: «…Во многих случаях целые артиллерийские батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались не пристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в… изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий…»

В результате войска были вынуждены учиться воевать непосредственно на поле боя. А всё потому, что во время службы красноармейцы и их командиры выполняли совершенно другие задачи. А когда столкнулись с реальным врагом, то боевое сколачивание подразделений проходило при непосредственном участии японцев, «стимулирующих» этот процесс из всех видов стрелкового оружия. Командиры, вместо того чтобы выполнять непосредственные задачи, были вынуждены личным примером поднимать бойцов в атаку и первыми гибли от вражеских пуль. Итог — 40 % командиров и политработников были записаны в потери, что является неестественно большим показателем.

Предательство или беспечность?

Вернемся к приказу № 0040, сухие строки которого не просто доказывают пораженческую линию маршала, но и могут натолкнуть на весьма определенные мысли: «…Руководство … маршала Блюхера в период боевых действий у озера Хасан … граничило с сознательным пораженчеством. Всё его поведение за время, предшествующее боевым действиям, и во время самих боев явилось сочетанием двуличия, недисциплинированности и саботирования вооруженного отпора японским войскам, захватившим часть нашей территории. Заранее зная о готовящейся японской провокации и о решениях Правительства по этому поводу, … получив еще 22 июля директиву народного комиссара обороны о приведении всего фронта в боевую готовность, — тов. Блюхер … не принял действенных мер для поддержки пограничников полевыми войсками. Вместо этого он совершенно неожиданно 24 июля подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан. В тайне … т. Блюхер послал комиссию на высоту Заозерная и без участия начальника погранучастка произвел расследование действий наших пограничников. Созданная таким подозрительным порядком комиссия обнаружила «нарушение» нашими пограничниками Маньчжурской границы на 3 метра и, следовательно, «установила» нашу «виновность» в возникновении конфликта на оз. Хасан.

Ввиду этого т. Блюхер шлет телеграмму наркому обороны об этом мнимом нарушении нами Маньчжурской границы и требует немедленного ареста начальника погранучастка и других «виновников в провоцировании конфликта» с японцами. Эта телеграмма была отправлена т. Блюхером также в тайне…Даже после получения указания от Правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями и о точном выполнении решений Советского правительства и приказов наркома т. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по-прежнему саботирует организацию вооруженного отпора японцам. Дело дошло до того, что 1 августа при разговоре по прямому проводу тт. Сталина, Молотова и Ворошилова с т. Блюхером, тов. Сталин вынужден был задать ему вопрос: «Скажите, т. Блюхер, честно, — есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, — я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля». Но даже после этого разговора в течение почти двух недель маршал Блюхер командованием фактически не занимался, передав обязанности руководства своему заместителю.

Заслуженное наказание

22 октября 1938 года маршал Блюхер был арестован и помещен в знаменитую внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке. За 18 дней пребывания в тюрьме он был допрошен 21 раз и во время допросов полностью признал свою вину в саботаже. 9 ноября в 22:50 бывший маршал скончался в тюремной больнице, куда был доставлен в связи с жалобами на здоровье. Долгие годы ходила легенда, что Блюхер умер под пытками, однако это не так — смерть наступила от закупорки легочной артерии оторвавшимся тромбом, образовавшимся в венах таза. История сохранила и фамилию человека, делавшего вскрытие, — судебно-медицинский эксперт Семёновский. Уже 11 ноября уголовное дело было закрыто по причине смерти обвиняемого, но посмертное решение суда было не в пользу Василия Константиновича — лишение звания маршала и смертная казнь за участие в военном заговоре и шпионаж в пользу Японии. Обвинение в шпионаже и участие в военном заговоре были сняты с Блюхера после пересмотра его дела в 1955 году.

 

Мнение автора

Я не склонен считать маршала Блюхера японским шпионом, и это, как любит говорить один из современных политических деятелей, однозначно. Участие в военном заговоре вполне может и быть, учитывая обстановку тех лет и последующие обоснованные обвинения в сторону еще одного маршала, Тухачевского, в «красном бонапартизме». Но даже если и это не так, то остальные обвинения вполне себе тянут на «высшую меру социальной защиты», как тогда именовался расстрел.

История, которая произошла с Блюхером, очень похожа на нашу жизнь. Часто бывает так, что вполне заслуженные люди, имеющие героическое прошлое и получившие власть, казалось бы, должны точно знать и выполнять функции руководителя. Но на деле выясняется, что пожинать на руководящих должностях лавры героя и руководить — это совершенно разные вещи. Не стоит забывать и об ответственности не только перед руководством страны, но и за своих подчиненных и, в первую очередь, за их жизни. И кто знает, как бы себя повел Блюхер в годы ВОВ, когда заслуженные герои из РККА шли на службу к гитлеровцам. В качестве примера можно привести одного из героев обороны Москвы генерала Власова. И как бы читатель ни относился к личности И. В. Сталина, но политический руководитель страны задал Блюхеру вполне обоснованный вопрос, ответа на который так и не получил.

Роман САНКИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)