Вторник 26 Сентябрь 2017

Замах на рубль — удар на копейку

Приморцы не чувствуют реальной отдачи от экономических форумов

Во Владивостоке стартовал Третий Восточный экономический форум (ВЭФ) и организаторы обещают новые рекорды по его итогам по числу проведенных встреч и подписанных соглашений. Однако всё остается на бумаге лишь для отчетности чиновников о потраченных средствах, ни один из крупнейших проектов не реализован в полной мере в намеченный срок, а инвестиции в основной капитал сокращаются в Приморье с 2012 года, отмечают эксперты. По их мнению, именно из-за этого и снижающегося уровня жизни в регионе продолжается отток населения.

 

Восточный экономический форум третий год подряд собирает во Владивостоке глав государств и руководителей ведущих мировых корпораций. Например, в прошлом году на форум, проходивший под девизом «Открывая Дальний Восток», прибыло 3 500 участников и 1 100 представителей СМИ. Зарубежные участники представляли 56 стран. Самыми многочисленными были делегации Японии (246 человек), Китая (227 человек), Республики Корея (128 человек).

— Восточный экономический форум проводится для того, чтобы Дальний Восток развивался быстрее, — заявил тогда полномочный представитель президента Российской Федерации, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев. — Мы понимаем, что развитие региона в первую очередь осуществляют люди, которые создают здесь новые предприятия. Для того чтобы они продолжали это делать, им нужно понимать, что Дальний Восток развивается, что здесь действительно работать лучше.

А вот этого понимания у дальневосточников, в частности у приморцев, нет и продолжается отток населения, утверждают эксперты.

— Даже по официальным цифрам Приморскстата народ продолжает отсюда активно уезжать. Взамен приезжают люди, но, я бы сказал, иного качества, — говорит руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин. — Когда мы шли к саммиту АТЭС-2012, у нас, особенно у молодежи, глаза светились от масштаба ожиданий. Было озвучено 12 приоритетных проектов: нефтехимический комплекс, завод по сжижению газа, завод по производству минеральных удобрений, кораблестроительная верфь, игорная зона «Приморье» и другие. Тогда говорили, что через несколько дней эти проекты обернутся новыми рабочими местами, привлекут новые инвестиции. Их должны были осуществить до 2016–2017 годов. Но ни один из этих проектов до сих пор полностью не реализован! И все молчат. Никто не объясняет, как же так получилось!

По словам эксперта, население, находящееся за чертой бедности, в Приморье увеличивается. Стоимость жизни растет. Основные продукты питания в сравнении с западными регионами России дороже в два–три раза.

— Я сравнивал цены в Приморье, Ульяновске и Москве. Ну и динамика роста цен неприятно удивляет. За последние 15 лет оптовая цена горбуши во Владивостоке выросла в восемь раз, кеты — в пять с половиной раз, наваги — в пять раз. То есть темпы роста цен на продукты значительно опережают темпы роста реальной средней зарплаты, — уверяет Александр Латкин.

Только в прошлом году на Втором Восточном экономическом форуме, согласно отчету организаторов, было подписано 214 соглашений на предварительную общую сумму более 1,85 трлн рублей. Самым крупным для Приморья стало соглашение о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае между Фондом развития Дальнего Востока и ЗАО «Национальная химическая группа» (НХГ). Общая стоимость проекта оценивается в $ 6,3 млрд.

Валовые производственные мощности проектируемого комплекса составляют 2,2 млн тонн аммиака (1,1 млн тонн в год товарного аммиака), 2,0 млн тонн карбамида и до 2,0 млн тонн метанола в год. По расчетам авторов проекта, комплекс обеспечит до 4 500 рабочих мест. Рассматривается поэтапная реализация проекта: строительство производства метанола в рамках первой фазы и строительство аммиачно-карбамидного производства в рамках второй фазы. Завод начнет поэтапный выход на производство в четвертом квартале 2020 — втором квартале 2022 года.

Стоит отметить, что планы по строительству предприятия были озвучены еще в 2012 году. Тогда же НЗМУ заключил договор с администрацией Находкинского городского округа по аренде участка площадью 628 га в поселке Козьмино вблизи порта Восточного, и пуск комплекса планировали на 2017 год.

Но, несмотря на то что «Национальная химическая группа», реализующая проект, принадлежит структурам Аркадия Ротенберга, который, по информации СМИ, близок к президенту, даже подписание соглашения состоялось лишь через три года после анонса планов по строительству. Впрочем, почти сразу после форума, в ноябре 2016 года, Ротенберг продал свою долю в АО «Находкинский завод минеральных удобрений» председателю совета директоров СМП банка Артёму Оболенскому.

С тех пор никаких новостей по проекту общественность не получала. Даже на сайте самого комплекса полная тишина. Неудивительно, что приморцы сомневаются в том, что проект будет реализован в срок. Если вообще будет реализован.

— После первого форума прошло два года. Можно отметить, что организационные усилия предприняты. Разработаны и приняты законы о территориях опережающего развития (ТОР), о «Свободном экономическом порте Владивосток», о «Дальневосточном гектаре» и другие. Поэтому правительство имеет право сказать, что предоставило преференции дальневосточникам, — говорит Виктор Латкин. — Но что в итоге? Все прогнозные оценки не оправдались!

Эксперт отмечает, что со времени запуска ТОРов три года прошло. «Свободный порт Владивосток» действует два года, а реальной отдачи до сих пор не ощущается.

— Более того, со времени саммита АТЭС-2012 у нас приток инвестиций в основной капитал в Приморье стал сокращаться. По официальным данным, по итогам прошлого года в сравнении с предыдущим, 2015 годом, приток капитала составил 82,8 %. С каждым годом всё меньше и меньше. Это очень неприятный, но значимый показатель, который говорит о том, что экономическая жизнь на территории края, увы, пока не оживляется, — утверждает профессор Александр Латкин. — На Дальнем Востоке только якорные инвесторы ТОРов к 2018 году должны были вложить в реализацию своих бизнес-проектов 257 млрд рублей, создав около 15 тысяч новых рабочих мест. Но к этим цифрам даже не приблизились. Официально цифра не озвучена, но, думаю, как минимум в два раза меньше. И это в лучшем случае.

По мнению эксперта, каждый экономический форум надо начинать с доклада о том, что уже сделано после предыдущего, но вместо этого общественности лишь регулярно сообщают о количестве гостей, что «попахивает популизмом».

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)