Суббота 18 Ноябрь 2017

Уже 30 лет на волнах

Во Владивостоке завершилась Всероссийская регата «Кубок залива Петра Великого»

 

С 24 августа по 3 сентября в приморской столице состоялось самое массовое и значимое «парусное событие» в крае — «Кубок залива Петра Великого». В этом году регата отметила свой юбилей. В 30-й раз на соревнования приехали около трехсот яхтсменов со всей России.

 

На старт «Кубка залива Петра Великого» (КЗПВ) вышла 51 яхта. География участников: Приморский край, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Иркутск, Пермь, Новосибирск и даже Москва. Протяженность маршрутов — от 25 морских миль до 160. Всего же яхтсменам пришлось пройти более 500 миль настоящего Японского моря.

— От участников требовались высокое мастерство в управлении яхтой и отличное знание моря, — сообщают организаторы состязаний.

Все гонки проходили по сложным маршрутам Амурского и Уссурийского заливов, через Дальневосточный государственный морской заповедник. Впервые формат соревнований претерпел изменения. Раньше КЗПВ состоял из пяти гонок: двух коротких (около 30 миль по прибрежной акватории) и трех длинных по всему заливу. В этом же году яхтсмены семь раз выходили на старт.

Впервые соревнования КЗПВ прошли в 1988 году. Приморские любители парусного спорта решили провести для спортсменов — участников Олимпиады-88 в Корее сборы на акватории залива Петра Великого. За прошедшие 30 лет регата стала одной из самых престижных в стране. В разные годы в «Кубке залива Петра Великого» принимали участие многие известные российские гонщики, например, Валентин Манкин, трехкратный олимпийский чемпион классов «Финн», «Звездный», «Темпест».

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)