Понедельник 19 Февраль 2018

Сектанты проиграли выборы

Оппозиция укрепила позиции в думе Владивостока

 

Бывшие мэры Владивостока — Владимир Николаев и Игорь Пушкарёв — смогли провести своих доверенных людей в новый состав думы Владивостока на выборах 10 сентября, утверждают эксперты. По предварительным данным, «Единая Россия» получила результат хуже, чем на прошлых, признанных неудачными для нее выборах, и потеряла квалифицированное большинство. Коммунисты, напротив, смогли упрочить свое положение. Политологи объясняют плачевный для партии власти результат выборов ошибками их политтехнологов, которых будто возглавляет сайентолог, требующий, чтобы подчиненные звали его «ваше святейшество».

 

Выборы в думу Владивостока 10 сентября ознаменовались рядом громких скандалов. Еще во время досрочного голосования представители оппозиции подали заявления в избиркомы о подкупе и подвозе избирателей.

«В ходе проведения досрочного голосования на выборах депутатов думы города Владивостока во Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию поступают обращения о подкупе избирателей, незаконной доставке избирателей к помещениям для голосования. В настоящее время Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссией совместно с правоохранительными органами проводятся проверки о соблюдении законодательства при проведении досрочного голосования», — говорится в официальном сообщении горизбиркома.

Но проверки результата не дали. Хотя итоги выборов, пусть и косвенно, подтверждают информацию заявителей.

— По предварительным данным, в досрочном голосовании приняли участие почти 4 % (около 16 тысяч. — Прим. ред.) избирателей Владивостока, что беспрецедентно много не только для Владивостока, но и для России в целом, как показывает практика. И практически вся «досрочка» досталась партии «Единая Россия», — отмечает политолог Павел Наливайко. — В этой связи возникает вопрос, насколько эта «досрочка» была легитимна и с помощью каких технологий она была организована. Но в целом мы понимаем, что около 14 тысяч голосов «Единая Россия» получила по результатам досрочного голосования, а это примерно половина от того, что она получила в целом. И если бы ее не было, то с партией власти за первое место вполне могла побороться КПРФ, которая набрала почти 14 тысяч голосов.

Накануне выборов, 9 сентября, был якобы задержан один из ключевых политтехнологов команды, обслуживающей власть, Антон А. из Москвы. Официальные органы пока отмалчиваются, но источники, заслуживающие доверия, утверждают, будто его задержали во время передачи заполненных бюллетеней, упакованных в специальные конверты, председателю участковой избирательной комиссии Фрунзенского района Владивостока. Она ранее согласилась на незаконный вброс, но сообщила о криминальном предложении правоохранительным органам.

— Антон А. произвел на меня впечатление человека неграмотного и глупого. У меня сложилось мнение, что у него нет высшего образования. Во время нашего знакомства, не связанного с работой, он представился политологом. Я его спросил, учился ли он на политолога, а он мне заявил, что для работы политологом не нужно учиться. Я его спросил, правдивы ли слухи, что их начальник сайентолог? Он подтвердил, но заверил, что «он безобидный сектант» и лишь просит всех называть его «ваше святейшество». Я же слышал, что он даже повышает зарплату тем, кто проходит курсы в их центрах сайентологии, — рассказал ДВВ на условиях анонимности источник, заслуживающий доверия. — Он мне сразу рассказал, что скупил здесь в Приморье кучу голосов. Я удивился такой откровенности с незнакомым человеком и спросил, не боится ли он? Ведь я могу оказаться сотрудником правоохранительных органов. Он в ответ спросил: «А разве ты из органов?». Я заверил, что нет, а он заявил, что ничего не боится, так как у него «крепкая крыша».

Видимо, Антон А. переоценил свою «крышу». Операцию по его задержанию проводили сотрудники УФСБ, утверждают наши источники.

Кандидатами в депутаты думы Владивостока были зарегистрированы 88 человек по одномандатным округам и 222 — по спискам от семи политических партий. По информации крайизбиркома, в выборах приняли участие 62 677 человек. Действительными признаны 60 015 бюллетеней, что составляет менее 15 % от общего количества избирателей. Признаны недействительными 2 619 бюллетеней, 43 — утрачены.

По предварительным данным, «Единая Россия» набрала 40,59 % голосов, Коммунистическая партия Российской Федерации — 22,27 %, ЛДПР —11,63 %, «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 7,72 %, «Справедливая Россия» — 7,65 %, «Коммунистическая партия социальной справедливости» — 3,53 %, «Народная партия «За женщин России»» — 2,43 % голосов.

По предварительным подсчетам, «Единая Россия», имевшая в прошлом созыве думы Владивостока 24 мандата, по итогам голосования 10 сентября получает лишь 22 мандата (9 — по спискам и 13 — по одномандатным округам) и, таким образом, теряет квалифицированное большинство, предоставлявшее ей ранее право принимать все решения лишь голосами своей фракции. КПРФ увеличивает свое представительство с семи мест до девяти, из которых пять получает по партийному списку. ЛДПР будет иметь вместо одного депутата двух. По одному мандату получат кандидаты от «Партии пенсионеров» и «Справедливой России», имевшей в прошлом составе думы три мандата.

— «Единой России» теперь придется договариваться с оппозицией. Проще всего со «Справедливой Россией», которую сейчас возглавляет протеже губернатора Козицкий. Партия значительно снизила свое представительство в думе из-за смены руководства и в связи с тем, что она фактически стала спойлером. Кроме того, единороссы могут рассчитывать на «Партию пенсионеров». Но полученное таким способом большинство весьма неустойчиво, — считает политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев. — Проигрыш ЕР объясняю двумя причинами. Первая — плохая работа политтехнологов, их неумелая попытка подкупа избирателей. Вторая — они рекомендовали своим кандидатам идти как самовыдвиженцы и скрывать свою принадлежность к «Единой России», чем снизили рейтинг партии. Они должны были работать так, чтобы рос не только их личный рейтинг, но и рейтинг партии.

Политолог Павел Наливайко считает, что проблемы партии власти связаны с тем, что ее кампания была «маргинализирована, у нее не было мощного единого ядра, в отличие от 2012 года, когда кампанию вела команда Пушкарёва».

— Альтернативой в этот раз мог стать губернатор, но он не включился. И «Единая Россия» отправилась в свободное плавание, а предложенная ее политтехнологами концепция не выстрелила, — полагает Павел Наливайко.

По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, временно отстраненный от должности глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв сможет опереться в новом составе городской думы как минимум на четырех человек. Экс-мэр Владимир Николаев провел в думу краевого центра Приморья пятерых, к тому же он взял под контроль (по слухам, будто перекупил) региональное отделение «Партии пенсионеров» и, таким образом, может рассчитывать в целом на шестерых депутатов.

— Такое представительство, конечно, не позволит бывшим градоначальникам рулить думой, но даст им возможность контролировать ее работу и активно влиять на нее. К тому же надо учитывать, что они могут увеличить численность своих групп, скупая депутатов, как это они уже делали ранее, — утверждает наш источник.

В единый день голосования, 10 сентября, в Приморском крае кроме Владивостока проходили выборы представительных органов в Артёме, Находке, Арсеньеве, Дальнегорске, Большом Камне, ЗАТО Фокино, Лазовском муниципальном районе. В некоторых населенных пунктах прошли довыборы депутатов в муниципальные комитеты, а также выборы глав. Так, большинством голосов главой Чугуевского сельского поселения избран Александр Дергачев, Ярославского городского поселения — Владимир Шестовец, Дубовского поселения — Галина Манойленко, Федосьевского сельского поселения — Татьяна Лученинова, Светлогорского сельского поселения — Павел Тренин, Краснояровского сельского поселения — Галина Петрова, Сунятсенского сельского поселения — Александр Ухаботин.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Галина Манойленко

    Добрый день ,приятно увидеть свое имя на вашей страничке ,но есть маленькая ошибочка у нас Дубовское поселение ,Спасского района.