Понедельник 19 Февраль 2018

Борис Лапузин: «Мою родину уничтожает Миклушевский»

Письмо в редакцию от приморского писателя почётного гражданина Владивостока о проблемах медицины, волюнтаризме чиновников и многом другом

Известие о том, что губернатор В. В. Миклушевский закрывает поликлинику на Светланской, 34/40 (здание бывшего Торгового дома Кунст и Альберс. — прим. редакции)), повергло меня в ужас, как и многих, кто уже не может обойтись без этого лечебного учреждения, для которых закрытие его означает мучения от болезней и скорую смерть.

Медуслугами здесь издавна пользуются люди в основном пожилого возраста, не жалевшие своего здоровья для развития и благополучия Приморья и всей страны, — инвалиды, ветераны войны и труда, заслуженные производственники, специалисты административных и социальных служб, образования, именитые художники, артисты, музыканты, деятели искусств России, почетные граждане Владивостока…

Я, например, из своих восьмидесяти лет половину жизни состою на учете этой поликлиники, всех там знаю, и меня все знают. Мой любимый доктор, талантливый терапевт высшей категории, человек удивительной душевности, чуткости, человеколюбия, Татьяна Анатольевна Тихонова, в любое время может по памяти, как и о каждом своем больном, рассказать о моем сердце, сосудах, она не раз буквально спасала меня от гипертонических кризов, от запредельного холестерина, от суставных артритных болей. Да все там, и широкопрофильные врачи, и узкие специалисты, и медсестры, — это уникальный, высокопрофессиональный, слаженный коллектив с огромным опытом врачевания. И вот теперь всех их вынуждают переходить на работу из центра города на далекую улицу Черёмуховую, на мысе Чуркин, где, как известно, своих медиков хватает, куда многие преклонных лет люди, инвалиды и пенсионеры физически не смогут добраться.

Угроза над поликлиникой нависла сразу же, как только краевая власть распорядилась часть помещения больницы отдать под филиал Эрмитажа. Отдали. Оказалось, мало. Потребовалась и та часть, которая была более восьмидесяти лет тому назад специально как поликлиника пристроена к основному историческому зданию. Против такого волюнтаристского, бесчеловечного решения власти поднялся народ, и тогда губернатор Миклушевский пообещал, что поликлинику трогать не будут. Обманул.

Уже начался демонтаж дорогостоящего оборудования, наладка которого требует не один месяц. Никто не может поручиться, что, к примеру, магнитно-резонансный томограф или рентгеновская аппаратура после того, как их спешно вырывают с места, останется вообще пригодной для врачевания. Да хоть кто-нибудь нас спрашивал, нужен ли нам такой ценой Эрмитаж? Не думаю, что генеральный директор этого всемирно известного художественного и культурно-исторического музея Михаил Борисович Пиотровский будет согласен на такой филиал во Владивостоке за счет здоровья и жизни многих людей.

Формальный предлог закрытия поликлиники — капитальный ремонт. Хотя по утверждению работников поликлиники и пациентов, нет никакой необходимости в капитальном ремонте. За восемьдесят два года был здесь и капитальный, и текущий ремонт, но поликлиника не прекращала работать. Теперь всем понятно, что она по антинародной воле губернатора обречена.

Как же так, Президент России Владимир Владимирович Путин не устает напоминать о необходимости расширения медицинского обслуживания, а краевая власть, наоборот, свертывает это обслуживание, по сути, уничтожая один из самых опытных, самых результативных медицинских центров. Это что, стремление губернатора и его команды показать, что слово Президента России не суть его дела? Или таким образом губернатор пытается дискредитировать президента?

В конце концов, постройте типовое соответствующее здание Эрмитажа, если вам вдруг оказалось невозможным без него обойтись во Владивостоке. Чиновники-коррупционеры и те, которые уже под следствием, как три вице-губернатора, и те, кого следствие ожидает, наворовали у государства столько (на одних пресловутых гостиницах десятки миллиардов!), что хватит построить не один филиал Эрмитажа. Но не уничтожайте же то, что создавалось, отстраивалось, совершенствовалось на протяжении десятилетий.

Известно, что в Приморье за пятилетку губернаторства Миклушевкского резко ухудшилось качество жизни: многократное увеличение цен, безнаказанное самоуправство ЖКХ, чиновничья бездушная глухота к нуждам простых людей, большие экологические потери, коррупция, правовой беспредел… Всё это приводит к оттоку приморцев из края. Саммиты и фестивали превратили наш край в прокатную площадку, не работают на коренных жителей или работают против них. К примеру, разве принимают участие хоть в какой-то мере в «Меридианах Тихого» приморские артисты, музыканты, художники? Ничуть! Тогда зачем на эти же «Меридианы» ежегодно тратятся огромные бюджетные деньги?

В советское время Приморье тоже проводило, к примеру, всесоюзные фестивали. Но были они с одной важной задачей: выявить, поднять, утвердить в масштабе всей страны наших приморских мастеров культуры. Мне очень памятны у нас всесоюзные праздники литературы, когда мы принимали здесь лучших писателей, литературоведов, драматургов, поэтов со всего Советского Союза. Тогда мы на равных с живыми классиками выступали в селах и городах, участвовали в творческих дискуссиях, круглых столах, конференциях…

Сейчас губернаторские СМИ (хотя, например, Приморское телевидение, безудержно пиарящее Миклушевского, — государственное) по любому поводу кидаются восхвалять каждого заезжего представителя культуры: анонсы, афиширование, интервью, презентации и пр. И эти же СМИ ни в какую не замечают своих народных и заслуженных. Во всяком случае, я не могу вспомнить за время губернаторства Миклушевского, чтобы на том же Приморском телевидении хоть когда-нибудь появились народный артист России Александр Столяров, заслуженная артистка, колоратурное сопрано которой известно во всём Тихоокеанском регионе, Лариса Шалина или заслуженный художник русской православной темы Николай Большаков.

Приморская культурная политика губернатора и его команды сводится к принципу, отлично сформулированному еще Александром Сергеевичем Грибоедовым в его бессмертной комедии «Горе от ума»: «Фельдфебеля в Вольтеры дам, //Он в три шеренги вас построит, //А пикните, так мигом успокоит». Один из таких губернаторских фельдфебелей — г-н Шалай, поставленный во главе краевого музея им. Арсеньева. За короткое время он разогнал самых квалифицированных музейных работников (некоторым, проработавшим всю свою жизнь в музее, два-три года до пенсии оставалось), уничтожил весь полувековой опыт музейной работы. Нет теперь былых краевых ежегодных конкурсов на тему «Природа и Арсеньев» (как были бы они необходимы в год экологии, объявленный президентом!), нет фестивалей «Арсеньевская осень», нет научно-практических конференций по исследованиям Владимира Клавдиевича, на которые собирались во Владивостоке ученые-арсеньеведы из Китая, Японии, Кореи, Вьетнама. А ведь в этом году 145-летие нашего знаменитого земляка, вот когда могла бы быть международным событием такая конференция! Даже известный на всю страну знаменитый «Синий зал» на 150 мест, помнивший ярких творческих личностей — ученых, писателей, композиторов, артистов, и тот безнаказанно разгромил г-н Шалай, уничтожив саму возможность общения, обязательного для развития культуры краевого центра.

Нынешнее положение известной поликлиники с унизительной неопределенностью ее работников и наплевательством власти на ее пациентов и униженное положение наших носителей культуры — всё это стороны одного порядка: непатриотизма. Приморский край всегда отличался высоким чувством патриотизма. Патриотизм приморцев ярко проявился в годы войны. И это не только знаменитые дивизии, сформированные во Владивостоке, чуть ли не целиком погибшие в тяжелых боях под Москвой, не только владивостокские Герои Советского Союза. Это весь коренной приморский народ. Об этом написано много довольно убедительных книг, диссертаций, исследований. Мне кажется, именно на разрушение патриотизма как стрежневой особенности нашего края направлена политика Миклушевского, направлена, несмотря на государственную задачу, поставленную Владимиром Владимировичем Путиным, воспитывать патриотов своей Родины. Мою Родину здесь уничтожает губернатор Миклушевский, человек случайный, временный, не сумевший полюбить эту землю и людей, на ней живущих. Это уже понимают и сами приморцы, и такие внимательные к нашему краю столичные люди, как, например, федеральный эксперт Никита Исаев, побывавший во Владивостоке недавно и открыто заявивший, что «губернатора Приморья с командой надо менять». Так, может, и всему приморскому народу уже пора сказать на этот счет свое веское протестное слово. Выходить ли для этого на улицы и площади наших городов с решительным требованием отставки Миклушевского, как это уже было в Партизанске, или собирать подписи для обращения к президенту.

От редакции добавим: администрация Приморского края объявила Дни Эрмитажа с 25 сентября по 1 октября в преддверии открытия Центра-спутника «Эрмитаж-Владивосток», который чиновники решили разместить, как сообщает пресс-служба краевых властей «в одном из самых интересных исторических зданий Владивостока — Торговом доме «Кунст и Альберс» по адресу улица Светланская, 38/40».

Идея создания нового культурного центра сама по себе хорошая. Вряд ли кто будет спорить. Но почему в ущерб здравоохранению и пенсионерам?! Вот это непонятно. Тем более сам губернатор Владимир Миклушевский публично и письменно обещал ветеранам не трогать это здание еще несколько лет назад! Пожилые владивостокцы требуют от губернатора объяснений. Почему им предлагают культуру не просто так, а вместо медицины?!

 

Предлагаем всем упомянутым в статье лицам, а также другим заинтересованным и компетентным специалистам дать комментарии по поднятым в статье темам.

К публикации подготовил Олег ЖУНУСОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 Комментарий (ев)

  1. Виктор Надымов. Ветеран труда.

    «А Васька слушает да ест». «Васька скушал Приморский тепличный комбинат, съел в Приморье крупный рогатый скот(осталось 6000 голов), съедает теплицы в Суражевке и в Партизанске, съел целый город Спасск-Дальний душит угольной пылью Находку и т.д. Подавился сквером Бестужева №40 но продожает съедать поликлиннику на Светланской 38/40. Не «Васька» трёхглавый дракон. Вкушает гостинницы Hayit. Чтобы обезглавить прожорливого дракона, надо звать Георгия победоносца или всем миром защтить Приморье от пришлых варягов.

  2. Неужели нельзя аkkуратно перенести оборудование недалеkо, например, в здание сбербанkа через дорогу. Может быть и любое другое. Что kасается Kунста и Альберса, то, по-моему, это логично. Раньше в историчесkом здании партийные бонзы лечились, выбрали дом получше для себя, а принадлежать эта kрасота должна народу. И неважно, где будет работать любимый терапевт Лапузина, от этого ход лечения не изменится. Но, безусловно, переносить заведение на Чурkин — верх идиотизма.

  3. Наталья Никитина

    Вопрос в статье поставлен гораздо шире, чем проблема поликлиники. Это прежде всего отношение власти к людям старшего поколения. Еще в 90-х годах, кажется, Ирина Хакамада декларировала: чем быстрее уйдут из жизни старики, тем быстрее и лучше пойдут реформы; иными словами, тем быстрее пойдет уничтожение великой страны. Тогда, помнится, власть добивала стариков, вынуждая наших дедушек и бабушек на помойках выискивать себе пропитание. Сейчас местная власть решила продолжить политику Чубайса, Гайдара, Хакамады и им подобных. Ведь без этой поликлиники уже не могут обойтись заслуженные пожилые люди, имеющие огромный опыт жизни, те же почетные граждане. И так вот, одним махом расправиться с ними, лишив их на старости лет привычного мед. обслуживания, это по крайней мере бесчеловечно. Власть показала пример молодым: оказывается, со стариками можно не церемониться, несмотря на все их заслуги, просьбы и протесты. Проблема серьезная, она раскрывает отношение власти к народу, она имеет политический и нравственный аспект. И проблема эта не может быть исчерпана одной острой, смелой, принципиальной статьей известного приморского поэта Бориса Лапузина. Надеюсь на продолжение.