Четверг 26 Апрель 2018

Без дома и без денег

Приморцы, лишённые имущества из-за тайфуна, не всегда могут получить помощь от государства

 

Виталий  Титов из села Барабаш на себе испытал всю разрушительную мощь стихии, разбушевавшейся в августе. Вода высотой больше метра несколько суток стояла и в доме, и огороде, подчистую уничтожив урожай и превратив дом в малопригодное место для жилья. Но возмещение убытков для военного пенсионера превратилось в большую проблему.

Виталий Андреевич обратился в нашу газету, как он сам говорит, чтобы его услышали. Он не особо надеется, что его признают пострадавшим от тайфуна и выплатят материальную помощь.

— Два года назад купил в Барабаше дом. Очень нравятся эти места. Здесь с семьей живем почти круглый год — у нас земельный участок в 20 соток, по дому всегда много работы. Незадолго до тайфуна сделал ремонт, утеплил стены. Теперь всё надо начинать сначала. Водой даже печь разрушило, унесло дрова, которые недавно купил на зиму, заплатил 25 тысяч рублей, — рассказывает Титов.

Говорит, когда река стала подниматься буквально на глазах, едва успел выгнать со двора машину. В ней на сопке ночевал двое суток. Позже к нему, как и к другим пострадавшим от наводнения, приходили представители местной администрации, фиксировали ущерб, составляли протокол.

— Сначала обещали 10 тысяч рублей за «уплывший» огород и  25 тысяч за дом. Но потом в администрации сказали, что надо обращаться в суд. Федеральный бюджет деньги выделил, беспокоиться не о чем. Таких, как я, человек 400. Нам местная администрация даже автобус выделила, чтобы ехать в Славянку в суд.

По словам Титова, судебное заседание длилось не больше шести минут. Двух свидетелей, которых надо было привести с собой, даже не опрашивали. Фотографии разрушенного дома, приложенные к делу, тоже остались без внимания

— Мне сказали, что суд не на моей стороне, так как я в Барабаше не прописан, регистрация по Владивостоку. Но фактически моя семья живет в селе, я все квитанции по оплате ЖКХ предоставил, дом находится в собственности, разве это не доказательство? Я опирался на ст. 20 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что «местом жительства признается место, где гражданин постоянно и преимущественно проживает. Но это тоже не подействовало, — разводит руками Виталий Андреевич.

Специалисты краевого департамента соцзащиты населения говорят, что ситуация,  в которой оказался Валентин Титов, далеко не единичная. Случаи, когда людям приходится через суд доказывать свое право на получение выплат от государства, фиксируются после каждого наводнения. Здесь важно знать порядок и основания предоставления разовой материальной помощи, выплачиваемой за счет средств резервного фонда администрации Приморского края, и единовременной материальной и финансовой помощи, выплачиваемой за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации.

— Согласно пунктам 1.2, 1.3 постановления № 320-па, выплаты пострадавшим гражданам осуществляются в соответствии со списками, представленными соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, и на основании решения администрации Приморского края. Согласно подпункту 2.2 пункта 2 постановления № 320-па, формирование списков, а также установление фактов повреждения жилого дома или квартиры, полной (частичной) утраты имущества первой необходимости осуществляют органы местного самоуправления муниципальных образований Приморского края на основании соответствующих заявлений пострадавших граждан с приложением необходимого комплекта документов, в том числе документов, подтверждающих регистрацию пострадавших граждан по месту жительства в жилых домах, — объясняют в ведомстве.

Таким образом, как говорят специалисты, отсутствие регистрации по месту жительства является основанием для отказа во включение гражданина в соответствующие списки пострадавших граждан. При отсутствии необходимых документов, в том числе регистрации, пострадавшие включаются в списки на получение указанной помощи на основании судебных решений. В случае несогласия с решением суда Титов вправе его обжаловать в апелляционном порядке.

— Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации определено, что регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, — добавляют в департаменте соцзащиты. — Таким образом, граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

Анна СТЕПАНОВА.

Фото автора.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)