Пятница 14 Декабрь 2018

Вред Рудицей не причинён?

Глава УГО Николай Рудь не признаёт экс-мэра Уссурийска Сергея Рудицу виновным в предъявляемом ему обвинении

Продолжающееся больше года судебное разбирательство, в котором ответчиком выступает экс-глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица, перешло на стадию прений. Бывшему главе УГО вменяется статья 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). На судебном заседании 28 сентября представитель гособвинения представил расчет суммы ущерба, причиненного по версии прокуратуры Приморского края Уссурийскому городскому округу от действий Сергея Рудицы. Требования защиты не приобщать к делу документально неподкрепленный, по ее мнению, расчет успехов не имели. Также на заседании были заслушаны четыре свидетеля: один — со стороны обвинения и три — со стороны защиты, в том числе глава УГО Николай Рудь.

 

По сумме платёжных документов

Состоявшееся 28 сентября в Уссурийском районном суде судебное заседание, на котором в качестве ответчика выступал экс-глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица,  растянулось на 3,5 часа и было посвящено рассмотрению двух вопросов. В первой части была оглашена сумма расчета ущерба, по версии обвинения, понесенного Уссурийским городским округом от действий Сергея Рудицы. На основании чего в отношении последнего было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Далее суд заслушал свидетелей обвинения и защиты, одним из которых стал глава УГО Николай Рудь.

Представитель обвинения огласил сумму ущерба, равную более 30 млн рублей, причиненного Уссурийскому городскому округу. Данный ущерб, как считает прокуратура Приморского края, стал результатом действий Сергея Рудицы при заключении муниципальных контрактов с ЗАО «Энерготех» (Санкт-Петербург) на поставку паровых турбогенераторных установок для модернизации котельной № 5 в Уссурийске. Администрацией подрядчику был перечислен аванс в размере 30 % от стоимости контракта. В дальнейшем бывший глава городского округа дважды необоснованно подписал акты выполненных работ, не удостоверившись в их выполнении. Данные акты послужили основанием для дополнительных плат подрядчику. Общая сумма, отметил представитель обвинения, складывается исходя из перечисленных средств по платежным документам на счет ЗАО «Энерготех». «Других документов у меня нет», — сказал представитель прокуратуры.

Утверждения защиты, что данный документ не может являться официально подтвержденным расчетом, были отклонены судом.

 

Спросите с исполнителей

Приглашенный стороной защиты в качестве свидетеля глава УГО Николай Рудь заявил, что не считает, что действиями Сергея Рудицы был причинен вред Уссурийскому городскому округу. «Ущерб причинен не Рудицей, а исполнителями контракта. Надо спросить с них, почему они не исполнили контракт в срок и не в полном объеме», — подчеркнул глава УГО. Он затруднился сказать, какова судьба паровых турбогенераторов, за которые ЗАО «Энерготех» были перечислены средства. Данный вопрос, по его словам, входит в компетенцию исполнительной власти, в настоящее время возглавляемой главой администрации УГО Евгением Коржом. Николай Рудь был удивлен, узнав, что в соответствии с исковым заявлением прокурора Приморского края материальный ущерб в размере более 30 млн рублей должен быть перечислен на счет прокуратуры, а не поступить в бюджет УГО.

Адвокат Сергея Рудицы подчеркнул, что иск подан в интересах Уссурийского городского округа, а Николай Рудь является высшим должностным лицом УГО. Ввиду отказа материального истца от претензий к обвиняемому адвокат ходатайствовал прекратить производство по иску, но суд отклонил ходатайство до принятия окончательного решения по уголовному делу.

 

Могу помочь

Также глава УГО охарактеризовал представленного на предыдущем судебном заседании в качестве свидетеля обвинения некоего Игоря Филонова как мошенника и шарлатана. Как пояснил уже после окончания суда адвокат Сергея Рудицы, Дмитрий Филонов утверждал, что экс-мэр обращался к нему с просьбой помочь добиться благоприятного исхода возбужденного в отношении Рудицы уголовного дела. Николай Рудь отметил, что Дмитрий Филонов в свое время обманным путем получил несколько миллионов рублей от одного человека, проиграл суд. Но не возвращает деньги, так как у него ничего нет. Еще один свидетель защиты — Николай Володько — рассказал, что человек по имени Игорь сам обращался к Рудице помочь решить его вопрос, говоря, что экс-главе грозит несколько лет лишения свободы. На что Рудица ответил, что у него есть адвокат и подобные вопросы нужно решать в рамках закона. По словам Володько, он был очевидцем данного разговора.

После выступления очередного свидетеля защиты, давшего нелестные показания об Игоре Филонове, адвокат потребовал возбудить в отношении Филонова уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний.

 

«Они издеваются надо мной!»

Завершилось заседание выступлением еще одного свидетеля, на этот раз со стороны обвинения, появление которого оказалось неожиданным как для Сергея Рудицы, так и для его адвоката. Девушка представилась как Олеся Боровик, пояснив, что однажды она лично слышала, как экс-мэр Уссурийска говорил по рассматриваемому судом вопросу. Свидетель рассказала, что шла на личный прием к Сергею Рудице, но, зайдя в приемную, где кроме нее никого не было, и, заглянув в кабинет, случайно услышала слова экс-главы, обращенные к другому человеку. Рудица, по ее словам, говорил, дескать, он знает, что не имеет права подписывать документы, так как по факту работы по изготовлению оборудования еще не выполнены. Но он не может не сделать этого, иначе это грозит ему плохими отношениями с губернатором. Выслушав это, она решила не идти на личный прием, а обратилась в ФСБ и рассказала об услышанном. Давая показания, она оперировала такими словами, как «ЗАО «Энерготех», «паротурбогенераторы» и запомнила, что это было в 2014 году на третьем этаже в здании администрации на улице Ленина. На многочисленные вопросы защиты об уточнениях обстоятельств якобы услышанного ею разговора сбивалась, отвечала неуверенно или вовсе отказывалась отвечать.

Выслушав свидетеля обвинения, Сергей Рудица, на этом же заседании предоставивший суду выписку из истории своей болезни, не выдержал и вскричал: «Мне надо срочно лечиться, а они издеваются надо мной, чтобы я сдох!»

Защита заявила, что всех подобных свидетелей необходимо было выслушивать еще на стадии расследования, и потребовала представить все документы, касающиеся обращения Олеси Боровик в ФСБ, как-то: ее заявление, протокол опроса и др.

Очередное судебное заседание, на котором будет рассматриваться дело Сергея Рудицы, состоится в середине октября.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 Комментарий (ев)

  1. Боровик Олеся Сергеевна не только лгала говоря что слышала якобы что говорил Рудица но и то то она не судима. Эта гражданка известна как наркоманка и наркоторговец и осуждена 20 апреля 2017г. Уссурийским судом к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за торговлю наркотиками. Приговор вступил в силу в мае 2017г. отбывание наказание отсрочено до достижения ее малолетнего ребенка 14 летнего возраста. Гособвинитель Ранкевич очень часто использует Боровик и ее сожителя Кулеш для дачи подобных показаний в явно сфабрикованных делах. Тут судить не Рудицу надо а Ранкевич и всех кто фабрикует дела и приводит лже свидетелей. Это не суд а судилище не основанное на законе где в каестве основных свидетелей выступают наркотарговцы-наркоманы