Воскресенье 17 Декабрь 2017

Где родился, там и пригодился

Приморский край возглавил уроженец Владивостока Андрей Тарасенко

 

Президент РФ Владимир Путин вместо досрочно отправленного в отставку Владимира Миклушевского поставил во главе Приморья Андрея Тарасенко. До назначения новый руководитель края успел поработать во многих сферах, но сейчас ему придется осваивать принципиально другой уровень управления и заниматься политикой, в которой он ранее не был замечен, отмечают эксперты. По их мнению, ему необходимо наладить отношения с региональной элитой, но в этом, как они полагают, Андрею Тарасенко поможет мощная федеральная поддержка, которой он заручился.

 

Четыре кандидата на кресло губернатора

Отставка Владимира Миклушевского обсуждалась экспертами в течение последнего года. Впрочем, многие относились к таким разговорам как к негативным информационным вбросам противников господина Миклушевского и не воспринимали их всерьез.

По сообщениям московских экспертов, федеральные власти начали подыскивать приморцам нового руководителя в сентябре 2017 года. На смену господину Миклушевскому рассматривалось четыре кандидатуры. Кроме Тарасенко, по информации источника ДВВ, в списке фигурировали: полпред Юрий Трутнев; председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик; заместитель председателя Государственной Думы России, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ирина Яровая.

 

Не воруй и не сядешь

В конце концов выбор пал на Андрея Тарасенко, родившегося во Владивостоке и проживавшего в краевом центре до восьмого класса. По информации экспертов, у нового руководителя Приморья мощная федеральная поддержка: первый заместитель руководителя администрации президента, отвечающий за внутреннюю политику, Сергей Кириенко; бизнесмены братья Ротенберги, которых пресса называет друзьями детства президента России Владимира Путина; предприниматели братья Магомедовы, реализующие в Приморье крупные инвестиционные проекты и финансирующие ХК «Адмирал»; полпред в ДФО Юрий Трутнев; заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович; председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Впрочем, эксперты полагают, что Андрей Тарасенко не является представителем какой-то одной конкретной группы влияния, а стал компромиссной фигурой, в первую очередь, для Трутнева и Кириенко.

Подчиненные Андрея Тарасенко на последнем месте работы во ФГУП «Росморпорт» на условиях анонимности отмечают, что их бывший руководитель ответственно подходил к выполнению всех указаний сверху, но не очень глубоко вникал в деятельность предприятия. Стоит отметить, что в Приморье Андрей Тарасенко проявил себя деятельным руководителем, готовым без промедления браться за самые сложные проблемы. Например, в воскресенье, 8 октября, он посетил недостроенные гостиницы Hyatt и сделал ряд громких и резких заявлений (подробности читайте на полосе № 7).

Знающие Андрея Тарасенко люди утверждают, что он из категории реально «живущих на одну зарплату».

— Не воруй и не сядешь, — сказал во Владивостоке журналистам Андрей Тарасенко. —Есть машина, есть одежда — мне хватает. Самолет мне не нужен.

На прежней должности генерального директора ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, по официальным данным, заработал в 2016 году 13,6 млн рублей.

Справка ДВВ: Андрей Владимирович Тарасенко родился 9 августа 1963 года во Владивостоке. В 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. В 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «менеджер». В 2006 году окончил Российский государственный социальный университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» с присвоением квалификации «экономист». В 2010 году Тарасенко присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по психологии. Имеет действующий диплом капитана.

Трудовую деятельность Тарасенко начал в 1980 году. С апреля 2008 по февраль 2010 года работал заместителем директора департамента управления делами и имущественным комплексом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». С декабря 2010 года по январь 2012 года последовательно занимал должности от главного экономиста до советника заместителя председателя правления ОАО «Россельхозбанк». С марта 2012 по июнь 2013 года последовательно занимал должности заместителя руководителя, руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. С июля по сентябрь 2013 года занимал должность заместителя генерального директора ФГУП «Росморпорт». В тот же период исполнял обязанности генерального директора ФГУП «Росморпорт» без освобождения от занимаемой должности. В сентябре 2013 года по согласованию с заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем приказом Росморречфлота был назначен на должность генерального директора ФГУП «Росморпорт».

 

Форточка в Азию станет окном

— Я приехал домой, — заявил 6 октября во время представления общественности в здании администрации Приморского края Андрей Тарасенко. — Любой дальневосточник, который живет в Москве, Питере, он всё равно считает себя дальневосточником.

Он сказал «огромное спасибо за доверие Владимиру Владимировичу Путину» и заверил, что намерен «поднять благосостояние человека».

— Помните, Петр Первый открыл окно в Европу в Питере. Сейчас в этом окне сквозняк. Здесь форточка была, теперь мы это окно расширяем и делаем огромное, хорошее, — заявил новый глава Приморья.

Процедура официального представления уложилась минут в пятнадцать.

 

Губернаторов по осени считают

Андрей Тарасенко назначен временно исполняющим обязанности (врио) губернатора. Избавиться от приставки он сможет лишь через год, поясняют эксперты, после выборов, которые должны пройти в сентябре 2018 года.

— Согласно действующему законодательству, Законодательное собрание Приморского края должно назначить досрочные выборы на единый день голосования — второе воскресенье сентября 2018 года, — пояснила председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких.

 

Элитная опора

— Перед Андреем Тарасенко стоят довольно сложные задачи на посту врио губернатора Приморского края. В-первую очередь, это формирование собственной команды и достижение межэлитных договоренностей, — считает политолог Павел Наливайко.

Он выделил ряд наиболее влиятельных персон, которые, по его мнению, могут помочь Андрею Тарасенко в реализации стратегических задач:

Юрий Трутнев. Полномочный представитель президента в ДФО является наиболее влиятельным политиком на Дальнем Востоке, лоббистский потенциал которого может пригодиться новому врио губернатора.

Игорь Стручков. УФСБ по ПК является одним из влиятельнейших ведомств в Приморье, союз с которым позволит обеспечить стабильность новой администрации.

Сергей Бессчасный. Активность прокуратуры с приходом Бессчасного в значительной степени возросла. При этом сам прокурор края принимает активное участие в политической и экономической жизни края.

Сергей Дарькин. Экс-губернатор Приморского края остается влиятельным бизнесменом на Дальнем Востоке и уже публично намекнул, что готов помочь новому врио в случае обращения последнего.

Сергей Сопчук. Наиболее активный и влиятельный депутат от Приморского края, который имеет определенное влияние на региональные процессы и высокий рейтинг среди населения.

Виктор Пинский. Учитывая сложную ситуацию в Приморье с уровнем задолженности по заработной плате, федерация профсоюзов может стать хорошим переговорным звеном в решении данной проблемы. Кроме того, депутат ГД РФ обладает высоким авторитетом и влиянием в регионе.

Александр Костенко. Политик, который, пожалуй, лучше всех знает ситуацию в экономике Приморского края. Один из претендентов на попадание в новый состав Администрации Приморского края.

Зиявудин Магомедов. Группа «Сумма» является одним из крупнейших экономических акторов Приморья, в связи с чем ее влияние на процессы остается довольно большим. Выстраивание контактов с такими союзниками пойдет на пользу обеим сторонам.

Константин Межонов. И. о. главы Владивостока, старожил региональной политики, был выдвинут «коллективным Пушкарёвым» во фронтмены мэрии в достаточно сложной внутриполитической обстановке весной этого года, устоял на своем посту, сохранил нормальное функционирование жизнедеятельности города. Наличие широких полномочий может обеспечить поддержку на уровне Владивостока.

Александр Ролик. Спикер ЗС ПК может сыграть временную роль для ознакомления Тарасенко с ситуацией в регионе и депутатским корпусом, однако вряд ли он может надеяться, что станет постоянным звеном в коалиции с губернатором.

 

Региональные группы влияния

Директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев выделяет в Приморье три группы влияния, с которыми Андрею Тарасенко придется иметь дело: дарькинская (экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин), николаевская (экс-мэр Владивостока Владимир Николаев), пушкарёвская (временно отстраненный от должности глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв).

— Дарькинская группа в основном ушла в бизнес. Из пушкаревских половина ушла в бизнес, но полностью выйти из политики не могут. Николаевские пошли в политику, — отмечает Юрий Коломейцев. — Группировки, конечно, будут биться за «доступ к телу губернатора». Но если Тарасенко будет выступать арбитром во внутриэлитных конфликтах, то рискует погрязнуть в них и покинуть должность уже после первого срока.

Эксперт прогнозирует обострение внутриэлитных конфликтов в связи со сменой власти в Приморье. В первую очередь между Николаевым и Пушкарёвым.

Игорь Пушкарёв из-за возбужденного в отношении него и его брата уголовного дела в значительной степени потерял влияние. На выборах в думу Владивостока, состоявшихся 10 сентября 2017 года, он, по оценке политологов, смог провести лишь четырех своих сторонников.

Владимир Николаев, наоборот, укрепил позиции, заручившись поддержкой Владимира Миклушевского. При поддержке бывшего губернатора Приморья Николаев, по информации политологов, повел крупную команду своих соратников через праймериз «Единой России» на выборы в думу Владивостока. Лишь жесткое противодействие федерального центра заставило убрать из списков партии власти николаевских. Впрочем, Николаев не отказался от своих планов, сформировал новую команду, члены которой зарегистрировались самовыдвиженцами. В думу экс-мэру удалось провести пятерых плюс депутат от «Партии пенсионеров», которую перед выборами господин Миклушевский отдал Николаеву, как утверждают компетентные лица.

 

Схватка за Владивосток обострится

Однако с уходом Владимира Миклушевского позиции Владимира Николаева значительно ослабли, и борьба за Владивосток между главными конкурентами может вскоре разгореться с новой силой, полагают политологи. Тем более что Андрей Тарасенко положительно отзывался о Пушкарёве.

Новому руководителю Приморья предстоит определиться с тем, кого он поддержит в притязаниях на Владивосток. Вряд ли Владимира Николаева с его скандальным прошлым. Сомнительно, что Игоря Пушкарёва, учитывая, что ему предстоит предстать перед судом. И вряд ли Андрея Брика, которого упорно лоббировал Владимир Миклушевский. Вопрос — кого же?

Но мало определиться с кандидатурой. Важно суметь ее провести на должность. Провал на этом направлении не только резко подорвет авторитет нового главы края, но и заложит весьма опасную мину под его дальнейшую работу, так как конфликт с мэром Владивостока чреват негативной реакцией федерального центра.

 

Поддержка СМИ

Но для продвижения своей кандидатуры Андрею Тарасенко понадобится поддержка средств массовой информации (СМИ). А с ними ситуация в Приморье весьма непростая. Самые мощные активы сконцентрированы в руках Игоря Пушкарёва и Владимира Миклушевского, хотя, конечно, официально оба не имеют к ним отношения. Пушкарёвским холдингом, в который входят газета, радио и телеканал, рулят доверенные люди.

Миклушевский, а точнее будет сказать «серый кардинал» Приморья Илья Митькин, ныне находящийся в СИЗО, выстроил довольно оригинальную систему управления, в основе которой лежит финансовая поддержка из бюджета через так называемые договоры об информационном обслуживании. Причем в некоторых СМИ, по информации инсайдеров, реально руководят люди, не имеющие официального статуса.

— Деньги там крутятся очень большие. Я просто разорвал бы со всеми контракты. Но без них многие СМИ просто не выживут. Поэтому они-то, уверен, готовы работать на нового главу региона, — отмечает Юрий Коломейцев. — Вопрос в том, как Андрею Тарасенко перехватить бразды правления. Ведь надо расставить на ключевые места своих доверенных людей. А это весьма непросто.

Эксперты сходятся во мнении, что новому главе Приморья предстоит большая и сложная работа.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 Комментарий (ев)