Пятница 14 Декабрь 2018

Ни Hyatt себе!

Глава Приморья Андрей Тарасенко намерен достроить обе пятизвёздочные гостиницы

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в воскресенье, 8 октября, посетил недостроенные гостиницы на Корабельной набережной и мысе Бурном, где провел выездное совещание. Раскритиковав лиц, отвечающих за строительство, глава региона заявил, что обе гостиницы необходимо достроить, а отель на мысе Бурном снять с торгов.

 

Получив на церемонии представления в пятницу, 6 октября, от полпреда президента Юрия Трутнева символический подарок в виде строительного мастерка, новый глава Приморья Андрей Тарасенко первым делом уже в воскресенье отправился на скандально известные долгострои. Осмотрев гостиницу на Корабельной набережной, Андрей Тарасенко возмутился тем, что отсутствуют проекты, сметы, экспертные заключения по большинству этапов строительства. Увидев отколотую кафельную плитку, он заметил, что компания Hyatt такую работу не примет.

— Мне стыдно. Как вы людям в глаза смотрите, — обратился Андрей Тарасенко к представителям компании-подрядчика.

Гостиничный комплекс на мысе Бурном тоже оказался в плачевном состоянии.

Андрей Тарасенко возмутился тем, что продается закупленное для него имущество — это оборудование для ресторанов, мебель, ковры, посуда, бытовая техника и многое другое. Глава региона заявил, что намерен выяснить, кто дал такое разрешение. Он заявил, что комплекс, выставленный на аукционные торги, будет снят с них и достроен.

— Кто-то решил еще раз заработать на гостинице. Она строилась на государственные деньги, притом что объект находится в высокой степени готовности. Я отказываюсь продавать гостиницу за бесценок. Считаю, что объект нужно достроить, будем искать соинвестора, — подчеркнул Андрей Тарасенко. — Пока комментировать что-то сложно. На обеих гостиницах много нарушений. Решения буду принимать позже, в том числе кадровые. Полагаю, что много людей, причастных к этим стройкам, будет уволено.

Он потребовал от подрядчика гостиничного комплекса на мысе Бурном разработать точный график работ с датами окончания каждого этапа до 12 октября, когда состоится совещание для подробного обсуждения ситуации с гостиницами.

Пятизвездочные отели, первые для Приморского края, начали строить в 2010 году в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Однако строители в намеченные сроки не уложились. За два года они завершили примерно 80 % всех работ, согласно официальным отчетам. Владимир Миклушевский, возглавив Приморский край вместо досрочно ушедшего в отставку Сергея Дарькина, сменил генерального директора компании «Наш дом — Приморье», которая отвечает за строительство пятизвездочных гостиниц. Вместо Марины Ломакиной господин Миклушевский назначил своего старого соратника еще со времени совместной учебы в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) Игоря Ватулина, который возглавлял компанию до мая 2014 года. Затем последовала череда новых назначений. Но работы по строительству гостиниц, по информации Контрольно-счетной палаты, фактически встали сразу, а уровень готовности даже несколько снизился из-за разрушения, ранее построенного. Между тем средства регулярно выделялись. Точной цифры не смогли назвать даже специалисты, так как, по  словам представителей администрации края, сметная экспертиза не проводилась. Но по разным данным на оба объекта было выделено из краевого и федерального бюджетов от 16,5 до 21 млрд рублей. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела, но о ходе расследования общественности пока не сообщали.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)