Понедельник 26 Август 2019

Судья экстра-класса по самбо: «Россиянам всё сложнее удерживать лидерство»

В приморской столице выясняли, кто поедет в Хорватию на чемпионат по самбо

Три дня на Русском острове проходили поединки среди юных самбистов. На первенство страны приехали почти 500 спортсменов в возрасте 14–16 лет. На чемпионате были представлены все федеральные округа. Победители вошли в сборную и получили право показать свое мастерство на первенстве Европы, которое пройдет в начале декабря в Хорватии. Подробнее о соревнованиях, а также о самом боевом искусстве самбо газете «Дальневосточные ведомости» рассказал Борис Сова, главный судья первенства и руководитель судейской комиссии России.

Три пары бойцов одновременно борются на трех коврах. Рефери следят за каждым движением самбистов. А за всеми ними пристально наблюдает главный судья соревнований Борис Леонидович Сова. Его задача — чтобы и спортсмен правила не нарушил, и рефери ничего не пропустил. За последние лет десять он не пропустил ни одного крупного всероссийского или международного состязания. Говорит, с каждым годом география медального разброса увеличивается.

— Конечно, по-прежнему доминируют традиционные наши лидеры — Москва и Краснодарский край. Но в последние годы среди призеров я вижу регионы, которые раньше не могли похвастаться высокими результатами. Например, на этих соревнованиях хорошо себя показали Новосибирская область, Якутия, Санкт-Петербург. Всё это говорит о том, что в России самбо популярно и этот спорт развивается, — рассказал корреспондентам «ДВВ» Борис Сова, судья международной категории экстра-класса.

О бойцах из Приморского края руководитель судейской комиссии России, а также опытнейший самбист (мастер спорта как-никак!) Борис Сова отзывается с уважением. В сборных страны, как в юношеской, так и во взрослой, всегда есть наши земляки. На всероссийских турнирах приморцы выступают весьма достойно. Единственный минус — соревнования, как правило, проходят в Центральной России. Долгие перелеты порой не дают раскрыться дальневосточникам в полной мере.

— Поэтому федерация и отдает крупные соревнования на Дальний Восток, чтобы уравнять шансы. Например, в следующем году чемпионат России среди женщин и мужчин будет проходить в Хабаровске, — сообщил главный судья первенства.

Если говорить о международной арене, то тут, по словам нашего собеседника, россияне по-прежнему доминируют. Правда дается это всё сложнее и сложнее! На чемпионатах — как мира, так и Европы — с каждым годом всё больше и больше серьезных соперников. В групповом зачете наша страна всё еще первая. Но это лидерство далеко не абсолютное.

— Наравне с нашими самбистами борются казахи, грузины, украинцы. Но самбо набирает популярность не только в странах бывшего СССР. На прошлом чемпионате мира было представлено 84 страны. В призерах были спортсмены из Венесуэлы, Камеруна, Финляндии, Голландии. В командном зачете эти страны пока еще не составляют нам конкуренции, но в отдельных весах претендуют на золотые медали, — уверен Борис Сова.

Поскольку конкуренция на международных турнирах с каждым годом растет, нашим спортсменам тоже необходимо повышать свое мастерство. А здесь рецепт прост — тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Увы, по словам специалистов, ЕГЭ нанесло мощный удар по нашему спорту. Родители забирают юных талантов из секций, чтоб они подготовились к экзаменам. В итоге страна лишается потенциальных чемпионов. Но, как считает Борис Сова, спорт не только не мешает получить высшее образование, но даже наоборот.

— Многие вузы заинтересованы, чтобы у них учились профессиональные спортсмены. Замечал, что на соревнованиях регулярно присутствуют представители этих университетов. Они ведут переговоры с тренерами. И если спортсмен достиг определенного уровня, приглашают в свой вуз. Спорт не помеха высшему образованию! Собственный пример: будучи мастером спорта, я окончил с красным дипломом институт МВД России. Ну и, кроме того, у нас президент страны — мастер спорта СССР по самбо, — объясняет руководитель судейской комиссии России по самбо.

В Приморском крае, да и по всей стране, в секции самбо ежегодно приходят сотни мальчишек и девчонок. Этот вид спорта позволяет с юных лет закалить характер, укрепить силу воли, развить ловкость, силу и выносливость.

— Я пришел на самбо в третьем классе. Зашел в секцию просто посмотреть. И энергетика зала так зарядила, что захотелось начать тренироваться. Со временем стал побеждать на соревнованиях, завоевывал призы, получал разряды. Несколько раз самбо пригодилось на улице. Сейчас самбо — это моя жизнь, — сообщил Борис Сова.

Уникальное боевое искусство разработал знаменитый Василий Ощепков. В основе самбо лежит дзюдо, которое подданный Российской империи изучал в Стране восходящего солнца. Ощепков значительно усовершенствовал японскую борьбу. И первые тренировки по самбо легендарный боец проводил во Владивостоке, в секции, которую он открыл еще в 1914 году в здании по адресу Корабельная набережная, 21.

Виктор ПОЛЬСКИЙ.

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)