Четверг 24 Май 2018

Задний ход без права пересдачи

Экзамены на получение водительского удостоверения будут проводиться по-новому

 

14 октября вступил в силу новый регламент проведения экзаменов на права и выдачи водительских удостоверений. Будущим мотоциклистам запрещено совершать «опрокидывание», а автомобилисты обязаны въехать в бокс задним ходом с первой попытки. Это далеко не все новшества, которые ожидают граждан при тестировании их навыков. При этом в МВД внесли ряд корректив и в процедуру взаимоотношений ГИБДД и центров госуслуг.

 

Изменения внесены в действующий с 2015 года регламент (приказ МВД № 995). Нововведения можно поделить на несколько блоков. Первый касается взаимодействия ГИБДД с многофункциональными центрами предоставления госуслуг (МФЦ). Напомним, с февраля 2017 года постановлением правительства РФ введена возможность для граждан восстанавливать российские и получать международные права в МФЦ, а не в подразделениях ГИБДД, при этом процедурные вопросы не были конкретизированы. Теперь, в частности, определен срок предоставления госуслуги в МФЦ: 15 рабочих дней с момента приема документов. Также уточнено, что фотография гражданина для водительского удостоверения делается прямо в центре госуслуг. Собранные в МФЦ документы пересылают в Госавтоинспекцию в электронном виде или курьером, затем возвращаются обратно. Отметим, при обращении непосредственно в ГИБДД срок обмена прав составляет один час.

Другой важной темой является допуск к экзамену. Теперь, к примеру, если гражданин предъявляет в ГИБДД документ (свидетельство) о прохождении обучения в автошколе другого региона, инспектор должен будет направить туда запрос и выяснить, не фальшивое ли свидетельство. Аналогичная проверка будет проводиться в отношении медсправок из других городов: запрос будет направлен в соответствующую медицинскую организацию. Таким образом ГИБДД пытается бороться с поддельными или незаконно полученными документами о прохождении водительских курсов. Кроме того, раньше при потере удостоверения автовладелец получал новое (после подачи заявления), но со сроком действия до даты, которая указана в старых правах. Теперь есть возможность предъявить медсправку и сразу получить новые права со сроком действия десять лет.

Изменениям подверглась и сама процедура проверки навыков вождения. В частности, обязательным становится упражнение под названием «Скоростное маневрирование» (комбинированное задание с элементами «змейки», разгона, торможения и объезда препятствия) для мотоциклистов, которое ранее проводилось лишь по решению экзаменатора (по сути, было опциональным). Тест предполагал площадку длиной 80 м. Однако такие площадки есть далеко не везде, поэтому теперь предусмотрен второй вариант упражнения — для компактных полигонов. Более того, в ходе экзамена запрещается «опрокидывание» транспортного средства (ранее прямого запрета не было).

Будущие автомобилисты также найдут в документе новшества: если кандидат в водители при движении задним ходом (например, выполняя упражнение «заезд в бокс») не смог с первой попытки выполнить упражнение и попытался второй раз включить заднюю передачу, экзамен будет считаться несданным. Ранее число попыток включения передачи регламентировано не было. Кроме того, прежде допускался заезд колесом на линию, обозначающую границу упражнения, теперь это запрещено: нельзя нарушать границу виртуальной «стены» выступающими частями машины (зеркалами, бампером и т. д.). Также уточнено, что при отрицательных температурах территория площадки должна быть обработана реагентом.

Коррекция регламента — часть масштабной реформы образования водителей, которая идет в России уже несколько лет: введены новые категории прав, ужесточены требования к автошколам, усложнен процесс сдачи экзаменов. В редакции регламента 2015 года не было достаточно ясно определено, как контролировать размер тестов («змейка», «заезд в бокс» и др.), осуществлять измерение отпущенного на их выполнение времени, отмечает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. «Вышедший документ, призванный устранить недочеты, вызвал у образовательных организаций еще больше вопросов», — утверждает она.

Председатель правления Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов, напротив, считает, что документ направлен на повышение уровня знаний и навыков будущих водителей. В частности, по его словам, умение маневрировать задним ходом — базовый навык водителя.

Непонятно, кто и на чьи деньги будет закупать реагенты для площадок, недоумевает при этом главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств Александр Лыткин. 90 % экзаменов в России, по его словам, принимаются на территориях автошкол, при этом услуги эти государством не оплачиваются.

Иван БУРАНОВ.

«Коммерсант»

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)