Среда 17 Октябрь 2018

Ловушка для автолюбителей

Вступает в силу новый регламент для ГИБДД и водителей

 

Новый регламент взаимодействия сотрудников ГИБДД и автомобилистов вступает в силу с 20 октября. Госавтоинспекторы теперь будут иметь право проверять документы не только на стационарных постах. Зато лишаются права забирать документы и запрещать использовать машину. Эксперты обращают внимание, что госавтоинспекторы по новому документу получают право ставить автомобилистам ловушки и выкачивать из них деньги.

 

Приказ Министерства внутренних дел от 23 августа 2017 года № 664, который вводит новый регламент по надзору за участниками дорожного движения, опубликован на портале для размещения правовой информации. Документ вступает в силу 20 октября 2017 года, при этом старый регламент от 2009 года отменяется автоматически.

Одно из главных новшеств, по мнению экспертов, заключается в том, что «исключена норма, запрещающая останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов», то есть теперь тормозить машины и проверять документы водителей госавтоинспекторы смогут в любом месте.

Документ обязывает сотрудников ГИБДД быть более внимательными и вежливыми.

— Регламентом, в частности, установлено, что сотрудник ДПС при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения обязан препроводить водителя к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту его нахождения, — даются пояснения на сайте Госавтоинспекции. — В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик.

Сотруднику рекомендуется действовать «в поле обзора систем видеонаблюдения». Причем полицейский обязан уведомить участника дорожного движения о том, что ведутся фото-, видео- и аудиозаписи. Документом предусмотрено, что могут использоваться «технические средства измерения, не принадлежащие органам внутренних дел».

— Исключены нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запрещением эксплуатации транспортного средства как мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, — говорится в документе.

Пока нет ясности, что конкретно имеется в виду.

— Скорее всего, это касается ДТП с пострадавшими, — пояснил ДВВ источник в ГИБДД, пожелав остаться неназванным, так как не получал разрешения на комментарии СМИ.

Согласно новому регламенту МВД, сотрудник Госавтоинспекции имеет право остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз, наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.

В том числе сотрудники Госавтоинспекции могут проверять транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей. Но осуществлять остановку транспортного средства сотруднику ГИБДД, находящемуся в автомобиле без опознавательных знаков, строго запрещено. То есть останавливать может полицейский или на стационарном посту, или в патрульном автомобиле, имеющем опознавательные знаки.

Естественно, новый регламент также предусматривает право полицейского задержать транспортное средство в случае, если оно находится в розыске.

Сотрудник Госавтоинспекции при остановке транспортного средства имеет право попросить водителя выйти из машины в следующих случаях:

— для необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

— для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

— для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

— когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

— если поведение участника дорожного движения создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Сотрудник Госавтоинспекции в случае невыполнения его законных требований возбуждает в отношении участника дорожного движения дело за административное правонарушение по ч. 1 статьи 19.3 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или же арест до 15 суток по решению суда.

Сам полицейский если уж останавливает машину, то обязан представиться — назвать свою фамилию, должность и звание. А если участник дорожного движения потребует, то предъявить удостоверение в развернутом виде и даже сообщить местонахождение и телефон дежурной группы строевого подразделения Госавтоинспекции, в котором он проходит службу, или, соответственно, телефон дежурной части территориального органа МВД России.

В новом регламенте прописана процедура оформления дорожно-транспортных происшествий без участия уполномоченных сотрудников полиции. Предусмотрено заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в электронном виде.

В документ включена норма, обязывающая передавать сотруднику полиции документы без обложек и удерживающих устройств. Некоторые изобретательные водители привязывали свои документы на цепи или веревки, чтобы не давать инспекторам забирать их к себе в полицейские машины. Теперь это противозаконно.

Вся информация о нарушениях должна быть опубликована на портале «Госуслуги», причем не позднее трехдневного срока.

Тревогу и много вопросов у автомобилистов вызывает новая норма, позволяющая правоохранителям использовать «специальные технические средства» без ограничений.

— Сотрудники ГИБДД получат право размещать средства видеофиксации нарушений в зоне действия знаков временных дорожных ограничений, устанавливаемых, например, при ремонте дорог. Ранее действовал запрет на установку треног и других камер в таких местах, — пояснил ДВВ на условиях анонимности эксперт. — С ее помощью дорожная полиция сможет выкачивать из автомобилистов деньги. Ведь они смогут ставить временные знаки. Причем в местах, где нет никаких работ. Автомобилисты будут массово попадать в такие ловушки и платить. Или штрафы, или взятки.

Впрочем, как новый регламент проявит себя на деле, станет понятно лишь со временем.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0 Комментарий (ев)