Пятница 26 Февраль 2021

«Вот и наступила расплата за наши грехи…»

 Ровно 95 лет назад, 25 октября 1922 года, Владивосток покинули остатки частей Белого движения. Эта дата считается официальным окончанием Гражданской войны и военной интервенции в России, несмотря на то, что белогвардейцы еще оказывали вооруженное сопротивление до лета 1923 года на побережье Охотского моря. С уходящими частями белых в эмиграцию ушла и часть гражданского населения города. Почти все они больше никогда не вернулись обратно, причем многие из них вполне заслуженно.

 

Сто лет назад

Начавшаяся в 1917 году в центральных областях России Гражданская война и постепенное ее распространение на всю территорию бывшей Российской империи на долгие пять лет раскололи российское общество первой четверти XX века. И даже сегодня, спустя почти сто лет с момента начала событий, не утихают споры не только в рамках полемики историков, а также в СМИ, в среде политиков и простых граждан. Ясно остается только одно — на мировую арену вышло государство нового типа, вооруженное новой идеей о том, каким должно быть общество в целом.

Разобщенность идей Белого движения и в противовес им стройная идеология большевиков, подкрепленная декретами первых дней Советской власти, в конечном итоге привели к полному краху сторонников идей реставрации монархии или буржуазной демократии. Любопытно, что и в наши дни представители вышеупомянутых политических течений не всегда могут прийти к согласию, что уж тут говорить о событиях вековой давности. Однако последние лет тридцать стало не только правилом хорошего тона говорить, что в 1917 году Россия свернула с пути естественного исторического развития, а это стало своего рода догмой, истиной в последней инстанции и утверждением, не требующим доказательств.

Современное состояние идей ничем не лучше. Прикрываясь словами о крахе естественного процесса, ломалось российское общество начиная с конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века. В итоге всё население постсоветского пространства, в большинстве своем не желавшее развала СССР и проголосовавшее против разделения страны, получило сначала СНГ, а потом и откровенную вражду на национально-политическом пространстве бывшего советского государства. Плоды этого развала мы пожинаем до сих пор. Даже Российская Федерация внутри себя в 90-е годы получила не только разгул преступности и откровенного бандитского террора, а также развал промышленности и сельского хозяйства и фактически новую Гражданскую войну на Северном Кавказе.

Кто начал войну?

Есть такое утверждение, что революция всегда заканчивается гражданской войной и, как правило, сопровождается иностранной военной интервенцией. И примеров тому масса: Английская революция 1642–1645 гг., Американская революция и война за независимость 1772–1783 гг., Великая французская революция 1789–1799 гг. Поэтому Октябрьская революция 1917 г. по своим последствиям ничем не отличалась от вышеперечисленных событий истории. Не успели большевики взять власть в свои руки, как уже через несколько дней в Петрограде вспыхивает восстание юнкеров, а генерал Краснов вместе с главой низложенного временного правительства Керенским организовывают наступление на Петроград. Поэтому что бы там ни говорили сейчас о власти Советов, обвинять в развязывании Гражданской войны их нельзя, они ее только закончили своей полной победой. Есть такая уничижительная шутка из мира шахмат — «белые начинают и уходят в эмиграцию», так вот она именно об этих событиях.

Уже к ноябрю 1918 года на момент подписания невыгодного для молодого государства Брестского мира с Германией Гражданская война полыхала вовсю, а после подписания сепаратного мира на территориях современных Украины и Белоруссии хозяйничали немецкие и австрийские войска. Летом 1918-го восстает Чехословацкий корпус, а уже к сентябрю власть Советов ликвидируется на юге России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В стане большевиков и их союзников тоже нет единого согласия, чему свидетельствует мятеж левых эсеров в июле 1918 года. Когда же в августе 1918 года в Архангельске высадился английский десант, то это событие ознаменовало начало военной интервенции стран Антанты, продолжавшееся до самого конца Гражданской войны.

В целом в военной интервенции в России, помимо немецких и австрийских войск, участвовали британские, французские, турецкие, греческие, американские, канадские, польские, немецкие, австрийские и японские военные контингенты. Еще в декабре 1917 года было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер будущих военных действий и последующего политического влияния в России. В рамках соглашения в зону влияния Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, Франции — Бессарабия, Украина и Крым. Сибирь и Дальний Восток стали сферой интересов США и Японии. Так что верить в бескорыстность союзников Белого движения ни в коем случае нельзя, ибо в случае их победы страна потеряла бы политическую самостоятельность и была поделена в угоду мирового финансового капитала. Казалось бы, судьба не только советской власти, но и территориальная целостность России были предрешены, если бы не Германия.

 

Причины коренного перелома в Гражданской войне

Если вы когда-нибудь услышите утверждение о том, что всё первое советское правительство во главе с В. И. Лениным было на содержании у кайзеровской Германии, то знайте — эти слухи распространяют люди, либо незнающие о реальном положении дел, либо сознательно вас обманывающие. Нет до сих пор ни единого доказательства этих утверждений, и, тем не менее, Германия сыграла в судьбе большевиков определенную роль. Даже не сама эта страна, а ее поражение в Первой мировой войне, так как после него германские войска стали покидать ранее захваченные территории бывшей Российской империи. Советское правительство, воспользовавшись этой благоприятной международной ситуацией, денонсирует условия Брестского мира и, отказавшись от выполнения его невыгодных условий, организовывает наступление на Украину, Белоруссию и Прибалтику.

Если же охарактеризовать буквально в нескольких строчках события Гражданской войны в 1919–1920 гг., то можно выделить несколько факторов, сыгравших в пользу большевиков. Тут было всё: и нечеловеческие военные усилия Красной армии, применение красного террора в ответ на террор белый, умелая пропаганда на территориях, находящихся под властью белых и интервентов. Сюда же можно включить развернутую в первые годы существования новой власти кампанию по ликвидации безграмотности. Отдельно нужно сказать о жестокостях, чинимых белыми войсками и интервентами, что послужило массовому исходу из рядов противников большевиков и переходу большого числа не только рядового, но и офицерского состава в красные ряды. Неслучайно, что большое количество бывших дворян и царских офицеров, находясь на службе в рядах Красной Армии в годы Гражданской войны, дослужились до высоких званий и с успехом воевали против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной.

 

Символичный итог

Когда части Народно-революционной армии ДВР и красные партизаны выбивали с территории Приморья в 1922 году разобщенные и разношерстные части Белого движения, надежды на восстановление прежней власти даже у самых твердолобых его участников не оставалось. Более того — наступило даже отрезвление и у его лидеров. Та фраза, что послужила названием статьи, была произнесена так называемым Правителем Приамурского земского края, Правителем Дальнего Востока и командующим Земской ратью генералом Дитерихсом. Когда остатки военных частей белых после перехода китайской границы расквартировались в Хуньчуне, то буквально через несколько дней после ухода из Владивостока генерал в окружении офицеров своего штаба сказал: «Все мы великие грешники… Да, да, грешники. Вот и наступила расплата за все наши грехи. И теперь всё наше спасение в молитве…» Однако были и те, кто не нашел в себе силы даже так раскаяться — например генерал Краснов, ставший пособником гитлеровцев, или атаман Семёнов, ставший пособником японцев в годы Второй мировой войны.

Роман САНКИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)