Много шума — и для чего?
Общественные слушания во Владивостоке по поводу генплана прошли со скандалом
Такого столпотворения в администрации краевого центра, которое наблюдалось 20 октября на итоговых обсуждениях, припомнить трудно. Только чтобы зарегистрироваться на участие в мероприятии, приходилось тратить не менее получаса. И регистрация вовсе не гарантировала «попадание» в зал, в котором кипели нешуточные страсти.
Минувшая неделя прошла под знаком повышенной активности населения. Владивостокцы включились в слушания, посвященные внесению изменений в проект генерального плана и правил землепользования и застройки Владивостока. Процедура вполне стандартная, предусмотренная Градостроительным кодексом. Но атмосфера, которая царила в актовом зале мэрии, явно выходила за будничные рамки.
Слушания проходили поэтапно для различных районов Владивостока, включая островные территории. Первые два дня обсуждений, на которые приглашались жители Первомайского и Фрунзенского района, прошли без особых эксцессов, столпотворения не наблюдалось. Но потом ситуация стала накаляться. Местные СМИ запестрели сообщениями о том, что в ходе голосований, которыми завершался каждый из этапов слушаний, принимались скандальные и даже абсурдные решения. Так, жители Фрунзенского района «вдруг» решили, что им не нужны зеленые зоны, и они готовы отдать даже сквер на Бестужева под строительство автостоянки.
Напомним, этот островок жильцы близлежащих домов отвоевывали у бизнесмена, желающего поставить на его месте двухэтажный супермаркет, несколько лет. Только чудом удалось остановить уже развернувшееся строительство.
Пустить под бульдозер деревья согласились также жители Ленинского района (центральный сквер) и Первореченского (парк на Гоголя и сквер на Партизанском проспекте). Чем вызваны такие странные решения? Подкупом, с уверенностью говорили те, кто посещал слушания на всем протяжении недели.
— Могу показать десятки «привезенных» людей. Бизнесмены платят им по 400–500 рублей за то, чтобы они голосовали, как выгодно им. Всё как на выборах во власть, — возмущается общественный деятель Сергей Мильвит.
Наибольшее скопление «ангажированных слушателей» наблюдалось 20 октября. В этот день, итоговый, обсуждались проблемы жителей Советского района. Но еще больше было тех, кто пришел в мэрию, что называется, по зову сердца.
— Я специально отпросился с работы на пару часов. Хочу отдать свой голос за сохранение лесов. Сегодня во Владивостоке идет массовая атака на скверы и парки. Советский район — санаторно-курортная зона — самый лакомый кусок для бизнесменов. Но мы этот кусок им не отдадим, — говорит мужчина, по виду рабочий.
Прорваться в зал для слушаний удавалось далеко не каждому — не хватало даже стоячих мест. Многие люди, особенно пожилые, потолкавшись в дверях, уходили со слезами. Кому-то в переполненном и душном зале становилось дурно. Одному из участников слушаний пришлось вызывать скорую. Еще в начале заседания горожане требовали от организаторов перенести обсуждение в более просторное помещение, но призыв не подействовал.
При этом специалисты к скандальным слушаниям относятся по-спартански спокойно.
— Обсуждения носят консультативный характер. Они проводятся с единственной целью — собрать пожелания от граждан по поводу будущего облика Владивостока, — объясняет Николай Дудко, один из проектировщиков документа. — Сам проект до конца еще не разработан. Слушания — только один из этапов.
О подкупе в ходе голосования проектировщики, как они признались, знают, но этот факт не вызывает особых опасений. Итоги голосований решающей роли не играют. Предложения граждан, внесенные в ходе общественных слушаний по проекту генплана и правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа, будут рассматриваться специальной рабочей группой. В нее вошли представители КГБУ «Центр развития территорий», департамента градостроительства Приморского края, омского института территориального планирования «Град», разработавшего документы, а также органов местного самоуправления — всего 20 специалистов. Утверждать генплан будет губернатор Приморья.
Анна СТЕПАНОВА.
Фото автора.
Написать комментарий
0 Комментарий (ев)